省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 市州动态 > 绵阳

绵阳市副市长带队调查中央第五环境保护督察组批转投案件

发布时间:2017-08-11   来源:    点击量:

811日凌晨,绵阳市接到中央环保督察组批转的2个案件,这是自中央环保进驻四川以后,我市第一件应该由环保局牵头调查处理的企业生产污染环境案件。绵阳市高度重视,副市长罗蒙第一时间冒雨带队赶往盐亭县进行调查处理。

经核实,调查案件中投诉企业为“盐亭县川阳再生资源开发有限公司”。到达现场后罗蒙对企业厂区进行了详细查看,该企业主要生产塑料编织袋,属于“散、乱、污”企业,但目前处于完全停产状态,前期已经对企业实行了“两断”。案件中投诉的生产废水污染了西林水库,根据现场调查,投诉不属实。现场查看后,罗蒙副市长做出要求,立即对企业现场堆存的编织袋及杂物进行清理,对企业清洗池中留存的废水,转入盐亭污水处理厂进行处理。

对西林村投诉案件进行调查后,罗蒙一行继续驱车前往我市88日接到中央环保督查组批转给我市的第一个投诉案件“盐亭县蟠龙村6组蟠龙机砖厂”破坏当地生态环境问题进行调查,案件投诉人主要反映该砖厂非法占用耕地、农田;未办理采矿许可证,违规开采页岩;违规挖掘耕地和农田地下黏土生产黏土砖;修建过程违规采伐;没有环保审批手续,没有相关环保设施,生产过程中污染物直接排放一系列问题。通过调查,盐亭县蟠龙机砖厂有营业执照、税务登记证、采矿许可证,无环境影响评价相关资料,无污染治理设施,属于未批先建项目。罗蒙要求,该企业立即按照要求补办相关手续和资料,安装污染治理设施,待整改完成后正常开始生产。

参加现场调查的有市环保局、市国土局、盐亭县人民政府、盐亭县各相关职能部门。在结束对两个案件现场进行查看后,罗蒙对环保督查案件整改提出要求,一是要务实整改,针对散乱污企业要做好“两断三清”,防止死灰复燃;二是要及时沟通,尽量与投诉人面对面沟通,或者通过媒体宣传,让投诉人能够及时了解问题处理情况;三是要回复清楚,问题的解决方式、途径、结果一定要落实整改,据实上报;四是要举一反三,针对反复举报的问题,要处理到位,要公示到位。

罗蒙强调,坚决不能以消极关停来应对检查,不能以关停来代替整改。环保督察的最终目的:一是倒逼企业转型升级;二是支持科学发展,支持绿色发展。

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号