省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 市州动态 > 广安

广安市深入推进跨区域水污染联防联治

发布时间:2017-01-11   来源:    点击量:

近年来,广安市坚持生态环境共建共治的原则,多措并举推进水污染联防联治,全市水环境质量明显改善,出川断面水质全面达标。

一是扎实推进流域污染治理。近两年,争取到位中央、省级环保专项资金16973万元,深入实施嘉陵江、渠江、大洪湖、御临河水污染治理,重点实施工业、城镇生活、畜禽养殖、农业面源、湖库污染治理及饮用水源保护。嘉陵江出川断面稳定达到地表水Ⅱ类标准,渠江出川断面达Ⅱ类标准比例为75%,水污染治理成效显著。

二是充分发挥生态共建效能。为加强区域协作,共同推进上下游污染防治,广安市环保局与合川区环保局签订了《共同加强嘉陵江渠江流域水污染防治及应对突发环境事件框架协议》《嘉陵江流域环境应急管理联防联控框架协议》,武胜县环保局与合川区环保局签订了《关于加强嘉陵江流域环境保护共建共治联席会议工作方案》。邻水县与重庆市长寿区、渝北区协同联动开展大洪湖、御临河整治方案编制。推进嘉陵江、渠江、大洪湖、御临河等渝广交界河流的综合整治,加强流域信息共享、协同执法、应急处置等,共同改善流域水环境质量。

三是切实加强水质信息共享。为了及时准确掌握重点流域上下游水环境质量变化,在嘉陵江、渠江、大洪湖和御临河流域的出入境设置8个水质自动监测站,安排专人进行值守、维护和管理,实现了国家、省、市三级联网,水质异常及时通报相邻市县。 

四是深入实施流域生态补偿。按照《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法(试行)》,广安市嘉陵江、渠江开展了水环境生态补偿监测,落实生态补偿制度,实行跨县流域上下游水环境生态补偿横向转移支付,推动县级人民政府加强流域污染整治,切实保护嘉陵江、渠江生态环境,确保长江上游生态屏障安全。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号