省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 省厅动态

环保部西南核与辐射安全监督站对四川省辐射环境国控网运行情况开展现场核查

发布时间:2017-09-27   来源:    点击量:

912日至15日,环保部西南核与辐射安全监督站组织西北核与辐射安全监督站、甘肃省核与辐射安全中心、重庆市辐射环境监督管理站组成的联合核查组一行5人来到四川省辐射环境管理监测中心站,对四川省辐射环境国控网及重点核与辐射设施监督性监测系统运行情况开展现场核查。

 

本次核查采取听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地核查验证等方式进行,核查组先后抽查了四川省核与辐射环境安全监控应急中心实验室以及5个市(州)国控自动站点,对实验室及仪器使用情况、四川省自动站运维管理情况、数据平台整合及互联互通情况、业务外委情况、监测数据报送情况、连续监测数据和实验室分析数据的真实性和准确性等相关情况进行了核查。

 

总结会上,核查组对省辐射站能力建设、辐射环境监测仪器能力建设、人员队伍建设等方面工作给予了充分的肯定。认为四川省辐射环境管理监测中心站完成环保部交办的监测应急、核技术利用单位调查、样品外质保等任务出色,具备了任务所需的全部项目的监测能力;国控网及自动站管理规范,运维情况良好;现场采样与监测和实验室分析规范,相关记录链环衔接紧密完整。特别是在8·8”九寨沟县地震应急监测工作中,及时收集、整理、审查应急监测数据,第一时间提供数据报告,为保障四川省核与辐射安全作出了积极贡献。同时,也指出了国控网原始监测资料归档在方便快速查阅方面还需加强,部分国控自动站设备部件老化等问题。

省辐射环境管理监测中心站站长邓晓钦表示,将按照环保部的要求,继续加大对国控网运维管理力度,制定好各监管监测数据平台的整合及互联互通计划,积极争取财政资金备足国控自动站备品备件,规范各项记录,加大与区域内各省区单位的经验交流,实现技术能力全面提升,为保障四川省核与辐射安全提供有力技术支撑。(省辐射环境管理监测中心站)

 

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1