省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 省厅动态

四川省深入推进砖瓦行业环保检查整治工作

发布时间:2017-08-02   来源:    点击量:

为践行绿色发展理念,持续改善环境质量,全面打好“蓝天保卫战”,严厉打击环境违法行为,四川省围绕工作重点,以“四个全覆盖”深入推进砖瓦行业环保专项执法检查及整治工作。

一是摸排调查全覆盖,全面掌握污染源清单。5月,印发《关于开展全省砖瓦行业企业大气污染物排放现状调查工作的通知》,要求各地以村、社区为单位开展拉网式排查,详细调查生产工艺、治理水平、排污状况。目前,全省初步梳理砖瓦行业企业2243家,并建立“一厂一档”数据清单。

二是执法检查全覆盖,严厉打击违法行为。7月,制定《四川省砖瓦行业环保专项执法检查及整治工作方案》,在前期调查工作基础上,深入开展专项执法检查,重点检查建设项目环评制度执行情况、大气污染防治设施建设及运行情况、大气污染物稳定达标排放情况,充分运用新修订的《环境保护法》、《环境影响评价法》和《大气污染防治法》,依法严厉查处一批环境违法案件。

三是“三个一批”全覆盖,限期完成规范整治。计划20179月至20186月,通过淘汰关停一批、规范整治一批和挂牌督办一批,对砖瓦行业企业进行整治。即:对不符合产业政策和规划要求、治理无望的企业报请地方人民政府予以淘汰关停;对符合产业政策和规划要求,但达不到排放标准要求的企业,实施综合治理,严格达标排放;对符合产业政策和规划要求,能够达到排放标准,但存在其他环境问题的,按照规范进行整改;对问题复杂,整治难度较大的企业,进行挂牌督办,限期完成规范整治。

四是日常监管全覆盖,巩固检查整治成果。要求各地强化督查督办,将整治完成的企业纳入网格化环境监管,落实网格日常监管主体责任,督促企业正常运行污染治理设施,确保污染物达标排放;对淘汰关停的企业要严盯死守,防止死灰复燃。(四川省环境监察执法总队 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号