省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 省厅动态

我省构建“数字环保”监控体系全面提升监管能力

发布时间:2016-12-28   来源: 监察总队    点击量:

今年以来,四川省环境保护厅加大污染源自动监测数据应用,对自动监测数据超标属实的35家企业进行了立案查处,罚款199.28万元。为进一步发挥污染源自动监控系统在环境监管中的作用,四川省环境监察执法总队结合全省自动监控管理现状与应用需求,对全省污染源自动监控系统进行升级改造,优化性能,实现了对重点污染源的高效管控。

一是加强智能报警管理,实时掌握监控信息。在系统中定制智能报警模块,一方面根据超标倍数和时长实现分级报警,对短时、轻微超标等影响较低的信息和长时、严重超标的报警区别响应,实施高效、精准管理;另一方面超标报警启动时实现智能报警,系统向管理员自动推送企业名称、监控点位、污染物、报警时间、超标浓度等信息,并根据报警级别高低,分层次向相应对象发送。

二是新增可疑数据分析,及时发现案源线索。全省自动监控系统每天需接收全省500多家重点污染源企业传输的上万条自动监测数据。利用“大数据”分析工具从中筛选出自动监测数据连续不变、数据波动较小、数据突变等异常数据段,分析污染源企业可能存在的不正常运行自动监测设施、数据弄虚作假等环境违法行为。

三是开发移动终端APP,实现掌上智能管理。现场执法人员可通过移动终端对污染源基础信息、实时数据、历史数据等信息进行实时查询;监控管理人员可通过移动终端对污染源传输有效率、预警报警等信息进行查询、维护,极大提高了自动监控数据应用和维护的便捷性。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号