省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 《四川环保》

《环境保护厅简报》2017年第1期

发布时间:2017-01-05   来源:    点击量:

 环境保护厅简报

1

四川省环境保护厅                       201715

  

四川省召开大气、水、土壤污染防治三大战役

和环境保护督察工作领导小组全体扩大会议

 

20161229日,四川省大气、水、土壤污染防治三大战役和省环境保护督察工作领导小组全体扩大会议在成都举行。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,凝聚全社会合力坚决打好三大战役,确保各项目标任务圆满完成,让四川天更蓝、水更清、地更绿,让四川更加富饶、更加美丽。

尹力指出,近年来,四川省环保工作取得一些成绩,但仍存在主体责任落实不到位、环保基础设施建设滞后、科学理智对待环保问题的社会氛围尚未形成等问题,亟需采取有效措施加以解决。一要进一步明确目标任务,扎实推进环保督察,2017年上半年实现各市(州)全覆盖,确保到2020年全省蓝天”“碧水”“净土各项量化目标按期实现。二要落实职责分工,对照分工方案要求,全面梳理履职情况,查漏补缺,确保各项责任落实到部门、落实到地方、落实到责任人。三要加强部门协调联动,各级环保部门要扎实做好环保监督管理各项工作,各有关部门要切实履行好环保职责,齐心协力形成强大工作合力。四要加快形成认识上科学理性、措施上依法有力、监督上及时透明、参与各方齐抓共管的环保工作大格局,大力支持发展环保装备产业,鼓励传统产业改造升级,倡导广大群众绿色出行、绿色消费、绿色生活,用准确的数据、科学的理念正确引导舆论。

 

四川省召开重污染天气应急工作视频会议

 

20161214日,四川省重污染天气应急指挥部召开全省重污染天气应急工作视频会议,通报全省重污染天气应对工作及大气污染形势预判,安排部署全省空气质量目标任务攻坚及下一阶段工作,向完成全省PM10PM2.5等环境质量目标任务发起最后冲刺。

会议指出,当前四川省正遭遇极端不利天气影响,大气环境形势严峻,社会关注度较高。各地各部门必须高度重视,振作精神,攻坚克难,以最硬的举措打好大气污染防治攻坚保卫战。一要突出重点、分类施策,增强攻坚保卫战针对性。二要加强政府统筹、部门协同,保障攻坚保卫战有力有序推进。三要科学调度,挂钩考核,推动攻坚保卫战取得实效。四要早做安排,提早谋划,积极做好2017年春季大气污染防治。

 

四川环保改革初见成效 省内督察5市问责40

 

2016年,四川省先后出台了《四川省生态文明体制改革方案》《四川省加快推进生态文明建设实施方案》《四川省环境保护督察方案(试行)》《四川省环境保护工作职责分工方案》《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《四川省生态保护红线实施意见》《四川省三江流域水环境生态补偿办法(试行)》等系列改革文件,环保工作初步实现由环保部门单兵作战向各方参与集团会战转变,全省环境质量持续改善。

截至20161230日,已完成对德阳、乐山、广安、泸州、达州5市的环保督察,共约谈党政领导干部169人,发现问题线索879个,对40名负有环境监管职责的相关部门人员实施了问责,对198家违法违规企业依法进行了处理。

 

四川省出台《四川省环境保护工作职责分工方案》

 

20161220日,四川省委办公厅、省政府办公厅联合印发《四川省环境保护工作职责分工方案》。《方案》进一步厘清了环保、发改、住建等45个部门(单位)责任分工,划清了责任界限,拧紧了责任发条,各级党委、政府负总责,多部门各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管的环保新格局初步形成。

 

四川审议通过

《四川省健全生态保护补偿机制的实施意见》

  

2016125日,四川省政府第136次常务会议原则通过《四川省健全生态保护补偿机制的实施意见》,明确在森林、草原、湿地、荒漠、水流、耕地等6个重点领域推进建立完善自然资源有偿使用和生态保护补偿制度,力争到2020年实现重点生态领域和重点生态区域生态保护补偿基本覆盖。

 

四川省出台《土壤污染防治行动计划四川省工作方案》

 

201612月下旬,四川省政府常务会议审议通过《土壤污染防治行动计划四川省工作方案》。

《方案》明确了今后一个时期四川土壤污染防治工作的时间表、路线图和任务书。《方案》提出,2017-2020年,将在全省设立10万余个监测点位,对土壤状况进行一次详查。同时布设国控、省控土壤环境质量监测点位,定期开展土壤环境质量监测,提升土壤环境信息化管理水平,使土壤污染防治工作获得全方位基础支撑。到2020年,可使全省268万亩轻度和中度受污染耕地得到安全利用,83万亩重度污染耕地进行种植结构调整或退耕还林还草,67万亩受污染耕地得到治理修复。

 

四川公布《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》

 

20161222日,四川省环境保护厅公布了四川省首部流域性污染物排放标准--《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(下称新标准),新标准污染物排放限值更加严格。其中,要求岷江、沱江流域的重点控制区域城镇污水处理厂废水排放达到准地表水四类水标准。新标准201711日起实施,岷江、沱江排污将得到有效控制,岷江乐山段及下游断面可望实现稳定达标,沱江干流、支流断面水质将得到较大改善。

 

川渝签订合作协议 携手阻击大气污染

 

20161222日,四川省环境保护厅与重庆市环境保护局在重庆市签订《川渝地区大气污染联合防治协议书》,建立大气污染预警应急联防联动联控机制,开展环保联合执法监督,加强跨界污染和突发事件联合处置,共同构筑长江上游生态屏障示范区。

四川省与重庆市同属全国大气污染防治三区十群重点地区之一,根据合作协议,双方将按照优势互补、协商统筹、责任共担、联防联控、信息共享、共同发展的原则,建立完善川渝地区大气污染防治协作机制,协同推进污染治理,为两地经济社会发展提供坚强的环境保障。合作协议还详细列出合作的领域、双方牵头领导、责任部门等。

 

四川省超额完成全年淘汰黄标车和老旧车任务

 

截至20161215日,四川省2016年共淘汰黄标车和老旧车20.43万辆,超额完成国家下达的18.5万辆淘汰任务。主要做法:

一是强化部门联动。环境保护厅与公安厅交管部门建立了黄标车和老旧车淘汰工作信息交换机制,每周互通淘汰工作进展,每10天调度一次各地黄标车和老旧车淘汰任务完成情况。

二是加强督查督办。对淘汰工作进展缓慢市(州)政府印发督办函,并向当地公安交管部门下发紧急通知、电话督办等措施,要对达到强制报废标准的车辆进行全面清理。

三是加强调度统筹。及时分解国家下达的任务,建立黄标车和老旧车淘汰工作联系人制度,及时掌握各地工作进展情况,每月调度各地淘汰工作进展情况,并从11月开始实行淘汰进展旬调度。

 

四川省2016年环境保护民生工程全面进入收尾阶段

 

截至201612月初,四川省总投资达98266万元(中央专项资金6800万元,地方及社会资金91466万元)的3个环保民生工程项目推进顺利,已全部进入收尾阶段。其中,成都市自来水七厂饮用水源保护和磨儿潭应急水源安全防护工程已完成郫县段竣工验收,彭州和都江堰段正在准备验收;成都市自来水二厂、五厂、沙河、刘家碾水源保护区安全防护工程全部完成竣工验收;成都市第三、四、五水厂扩能提标改造工程正在准备验收。

 

四川省构建数字环保监控体系全面提升监管能力

 

2016年,四川省对全省污染源自动监控系统进行升级改造,全力构建数字环保监控体系,对自动监测数据超标属实的35家企业进行了立案查处,罚款199.28万元。

一是加强智能报警管理,实时掌握监控信息。在系统中定制智能报警模块,一方面根据超标倍数和时长实现分级报警,对短时、轻微超标等影响较低的信息和长时、严重超标的报警区别响应,实施高效、精准管理;另一方面超标报警启动时实现智能报警,系统向管理员自动推送企业名称、监控点位、污染物、报警时间、超标浓度等信息,并根据报警级别高低,分层次向相应对象发送。

二是新增可疑数据分析,及时发现案源线索。全省自动监控系统每天需接收500多家重点污染源企业传输的上万条自动监测数据。利用大数据分析工具从中筛选出自动监测数据连续不变、数据波动较小、数据突变等异常数据段,分析污染源企业可能存在的不正常运行自动监测设施、数据弄虚作假等环境违法行为。

三是开发移动终端APP,实现掌上智能管理。现场执法人员通过移动终端对污染源基础信息、实时数据、历史数据等信息进行实时查询;监控管理人员通过移动终端对污染源传输有效率、预警报警等信息进行查询、维护,极大提高了自动监控数据应用和维护的便捷性。

 

 

简讯

2016121日,环境保护部、科技部联合下发通知,决定授予成都白鹭湾湿地等17家单位第五批国家环保科普基地称号。白鹭湾湿地成为四川省第7家国家环保科普基地。

125日,成都市武侯区正式印发《十三五生态建设和环境保护规划》。

12718时起,四川省在成都、自贡、德阳、绵阳、内江、乐山、眉山7市启动省级重污染天气区域黄色预警。

128日,《成都市双流区生态文明建设规划修编(2015-2025)》顺利通过专家论证。

129日,宜宾市在南溪区裴石工业园宜宾纸业股份有限公司厂区内成功举行2016年辐射事故应急综合演练。

1213日,《宜宾市十三五环保产业发展规划》、《宜宾市十三五生态工业园区发展规划》顺利通过专家评审。

1222日,达州市政府第5次常务会议审议通过《达州市十三五环境保护规划》。

1228日,雅安市政府第109次常务会议审议并原则同意成立雅安市环保委员会,形成党委领导、政府负责、部门联动的大环保工作格局。

 

 

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号