省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 《四川环保》

《环境保护厅简报》2016年第17期

发布时间:2016-11-23   来源:    点击量:

 环境保护厅简报

17

四川省环境保护厅                      20161122

 

环境保护厅传达学习

党的十八届六中全会精神

 

112日上午,环境保护厅党组书记、厅长姜晓亭同志主持召开厅务会,传达学习党的十八届六中全会精神。厅领导班子成员、机关各处(室)和直属单位主要负责同志参加了会议。会议传达学习了党的十八届六中全会精神和省委常委会(扩大)会议精神,并结合环境保护工作实际部署贯彻落实工作。

学习会上,姜晓亭同志代表厅党组对深入宣传学习贯彻党的十八届六中全会精神提出具体要求。一是迅速传达全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来。党员干部要深刻领会全会确立习近平总书记核心地位的重要意义,进一步增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。二是把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不折不扣贯彻落实。机关党委要迅速制定学习贯彻全会精神的工作方案,通过中心组学习、专题辅导、专题培训等形式,结合两学一做学习教育,推动全会精神入脑入心。11月上旬组织一次党组中心组学习,邀请相关专家进行辅导,全面深刻领会全会的精神要义。三是准确把握十八届六中全会精神实质,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把全面从严治党落实到环境保护工作的各个方面。要把党中央和省委的重大决策部署不折不扣地贯彻好、落实好,对照清单、挂图作战,推动环境保护、脱贫攻坚、全面从严治党等各项工作取得实实在在的进展,为明年开局和长远发展奠定良好基础。四是全力以赴统筹推进年度各项工作。现在距元旦不到两个月的时间,全厅上下要以全会精神为动力,心往一处想、劲往一处使,要对照今年的重点任务清单进行再梳理,再谋划,再推进,特别是全力推进脱贫攻坚、环保督查、三大战役等重点工作,确保2016年度目标任务全面完成。

 

环境保护厅召开党组中心组(扩大)

学习会议暨第1期环保大讲堂

 

1111日,环境保护厅召开党组中心组(扩大)学习会议暨第1期环保大讲堂,学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届八次全会精神,落实中央和省委关于生态文明建设和环境保护的决策部署,分析大气环境形势,研究治理对策,推进环境质量改善。中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌教授应邀作《我国中长期空气质量改善:环境挑战与科技支撑》专题报告。

贺克斌在报告中说,党中央国务院高度重视环境保护,采取有力措施加强污染防治,经过多年努力,全国空气质量总体改善,六项空气质量指标中除臭氧和PM2.5外,其余4项均明显下降,尤其是酸雨控制区占国土面积比例由历史高峰值的30%左右降到2015年的8.8%。当前臭氧指数升高主要是因为挥发性有机物(VOCs)和氮氧化合物污染所致,加之VOCs污染防治技术等方面不成熟,治理难度较大,但是他相信,利用区域空气质量调控核心技术,可以攻破这个难题。贺克斌在报告中还介绍了当前国际国内大气污染治理的先进技术,通报了兄弟省市在大气污染治理和空气质量保障的成功案例。

厅党组书记、厅长姜晓亭在会议总结时说,贺克斌教授的报告站高望远,内容丰富,信息量大。既有国家层面的高度,又接四川地气。既有思想理论深度,又有技术方法实践。对我省大气污染防治,特别是VOCs治理工作具有重要指导意义,下来以后要认真学习消化,把报告融入到实际工作中去。

 

我省启动成都等5市重污染天气区域黄色预警

 

1115日,四川省重污染天气应急指挥部办公室召开紧急会议,听取省环境监测总站、省环科院关于近期大气污染形势预报,研究部署重污染天气应急工作,并于当日发布《关于启动重污染天气区域黄色预警的通知》。

据省环境监测总站预测,1115-21日,盆地内污染气象条件持续不利,昼夜温差大、逆温强、湿度大,污染物将进一步累积,其中盆地西部偏中南部的成都、德阳、眉山、乐山及盆地南部的自贡污染最为严重。21日后,随着入川的强冷空气影响,我省盆地的污染状况将得到改善。

按照《四川省重污染天气应急预案》,成都、自贡、德阳、乐山、眉山市达到了黄色预警启动标准,决定从16日零时起,启动重污染天气区域黄色预警。

 

我省成都等5市综合施策积极应对重污染天气

 

1115日省重污染天气应急指挥部办公室启动重污染天气区域黄色预警后,环境保护厅连夜派出督察组赴自贡市督查,省环境监测总站加密监测,积极分析预判大气污染形势,及时预警预报。16日,总工程师赵乐晨率队赴成都市检查指导重污染天气应对工作。成都、自贡、德阳、乐山、眉山5市采取多种措施积极响应,全力应对重污染天气。

成都市:一是加强协同应对。以市政府办公厅名义向德阳、绵阳市发出关于协同应对重污染天气的函,提出了协同减排工作建议,实施污染协同减排。二是强化督查巡查。市经济和信息化委、市国土局、市环境保护局、市建委、市城管委、市房管局等部门每天派出巡查组,分组对区(市)县建筑工地、征地拆迁工地、拆除工地落实扬尘防控措施情况进行巡查。15日当天全市检查涉气企业163家,立案1起,处罚15个工地,查处违规运渣车96辆,查处露天烧烤196处、露天焚烧2处,出动洒水车686车次,冲洗3954万平方米。三是加强宣传引导。第一时间通过成都环保政务微博、公众微信和官方网站等平台和四川电视台、成都电视台、成都日报等媒体及时发布污染趋势、应急预警、健康提示、空气质量实时监测数据等信息,为有效应对重污染天气、保护公众身体健康营造良好的舆论氛围。

眉山市:11151900时正式启动重污染黄色预警。市环境监察执法支队会同东坡区环保局对中心城区、甘眉(铝硅)工业园区、金象化工产业园区加强巡查,要求化工、造纸、食品、建材等重点排污工业企业至少减排30%的大气污染排放量,其他企业最低减排15%的大气污染排放量,城市建成区所有企业露天堆放的散装物料全部覆盖,保障企业污染治理设施正常运行,确保达标排放。市住房和城乡建设局立即责令建筑工地从1116日起停止土石方作业,禁止建筑垃圾和渣土运输车辆、砂石运输车辆禁止上路行驶。市城管执法局立即开展禁止露天烧烤和燃烧各类垃圾的执法检查,采用人休息、晒水车辆不休息的方式保障建成区主要道路进行不少于4次冲洗除尘。东坡区政府开展城区烟花爆竹禁燃、禁烧农作物秸秆、垃圾执法检查。市重污染天气应急指挥部办公室对重污染天气应急各项措施的落实情况进行了督查。

乐山市:一是控制城市扬尘。市城管局负责对中心城区主要道路、行道树冲洗2次除尘,在城郊结合部进城路口设置卡点,严查货车、渣土车运营,尤其加大对夜间货车、渣土车违法违规行为的查处力度。市交委负责对货车通行量大的城区周边过境国、省道增加清扫、洒水和冲洗频次。加强重大交通项目建设施工管理,严格落实防尘措施。市经济和信息化委、市环境保护局负责加强长药、吉象及五通、沙湾、峨 眉、夹江等周边重点地区企业的工业堆场扬尘监管。市城乡住房建设局、市城管局负责排查城区内基础设施建设施工工地, 严格控制扬尘,必要时责令暂停施工。城市主城区停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。二是控制露天焚烧。市中区和周边县(市、区)同步开展城区蜂窝煤使用专项整治, 市政府督查室会同市环境保护局、市农业局和各县(市、区)人民政府加强秸秆禁烧巡查、督查,严肃依法查处秸秆露天焚烧行为。三是加强机动车排气污染管控。市公安局在重点时段、重点路段加强交通疏导分流,缓解道路交通拥堵,公共交通部门加大运输保障力度。四是加强工业企业排污监管。市环境保护局加大中心城区及周边地区工业企业大气污染源监管力度,开展冬季大气专项执法行动。市经济和信息化委制定了落实重点企业限产、停产、减排应急方案。五是加强宣传引导。宣传部门积极发布公众健康防护信息,倡导公众绿色生活、绿色出行、绿色消费。

自贡市:1115日上午10时启动《自贡市重污染天气预案》,发布三级预警(黄色),并在四川新闻网、自贡环保网上发布信息,要求各有关单位积极响应,开展相关工作:一是向久大盐业集团公司下达减少生产负荷60%的限产命令,各区县环保局派出监察人员加强对重点企业巡查,增加料场、堆场的防尘措施。二是配合省重污染天气应急指挥部督查组人员,现场检查了东兴寺两桥改造工程,丹桂大街改造工程、西山路改造工程等3个工地、檀木林街、长征大道等8条街道扬尘防治情况,针对存在的问题提出相应整改要求。三是城管部门在主城区加大了洒水、降尘频次,由每天4次增加到6次。四是交警部门通知各区县交警大队,迅速落实辖区重污染天气应急预案;强化各区县预案执行情况的督导检查,确保各项管控措施落实到位;对丹桂大街分时实施交通管制。五是贡井区宣传部门在政务微博微信发布健康防护警示、区大气办立即联合区城乡管理执法局、区安监局等区级有关部门对我区各乡镇的露天焚烧情况进行了巡查。

德阳市:市环境保护局和市气象局针对应急响应进行紧急会商,预判污染形势。为进一步做好重污染天气防控工作,17日上午,市政府召开全市大气污染防治工作推进会议,加强冬季大气污染防治工作,重点强化各县(市、区)和相关责任部门联防联控责任和措施落实,严防死守、切实落实应急响应各项工作。

 

我省公布2015年度企业环境信用评价结果

 

11月初,环境保护厅组织召开了2015年度企业环境信用评价研讨会暨发布会,正式公布了268家试点企业2015年度的环境信用评价结果。其中38家企业被评为环保警示,2家企业被评为环保不良企业,约85%的参评企业被评为环保诚信企业和环保良好企业。

2016年,我省企业环境信用评价工作在21个市(州)全面铺开,并把545家国控企业和23家危废处置企业纳入环境信用评价范围。

 

简讯

1013日,什邡市《水污染防治行动计划<什邡市工作方案>》通过什邡市政府常务会议审议。

1024日,《内江市沱江干流水体达标方案》通过专家组审查。

1027日,《成都市环境保护十三五规划》通过验收评审。

1114日,《广元市十三五生态环境保护规划》通过评审,报经审批后即将出台实施。

1115日,《蒲江县生态保护红线划定研究报告》通过专家组评审。

 

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号