省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 《四川环保》

《环境保护厅简报》2016年第16期

发布时间:2016-11-18   来源:    点击量:

 环境保护厅简报

16

四川省环境保护厅                      20161117

 

我省研究部署冬季大气污染防治工作

 

117日,四川省环境保护厅党组成员、总工程师赵乐晨主持召开大气污染形势分析会,研究部署全省冬季大气污染防治工作。

会议指出,进入冬季,气象条件极不利于空气对流,容易造成污染积聚,大气污染防治形势将更加严峻,必须采取有效措施,积极应对,做好防控工作。一是加强工业污染治理,减少污染物排放总量,确保达标排放。二是加强燃煤控制,重点加强散煤污染治理,提高清洁能源使用率。三是加强建筑施工场地和道路运输扬尘整治,推广绿色施工。四是加强机动车污染整治,重点加强对高排放车、运营车和非道路移动机械的整治,加快黄标车和老旧车辆淘汰,积极推广新能源汽车。五是严控秸秆、落叶露天焚烧,规范烧烤、腊肉熏制经营活动。六是加快挥发性有机物(VOCs)污染治理,在污染源详查的基础上,列出一批重点VOCs污染源,集中整治。七是严格环境执法,开展重点工程督查和冬季大气专项执法行动,立案一批、查处一批、曝光一批,严厉打击大气污染违法行为。八是加强重污染天气应急预警预报,印发全省重污染天气应急指南,督促各地强化重污染天气应急措施,列出压产名单。九是加强川南、川东北、成都及周边三大片区区域联动,加强川渝协调联动,进一步深化大气污染联防联控。

 

环境保护厅精准发力加速推进松潘脱贫攻坚

 

根据省委、省政府的统一安排,四川省环境保护厅作为联系指导松潘县精准扶贫精准脱贫的牵头部门,与西南科技大学一道,在近两年的脱贫攻坚工作中,紧紧围绕两不愁三保障”“四个好总体目标,结合环保工作实际全力推动松潘县开展扶贫攻坚工作。

一是高度重视,科学谋划干在实处。成立由厅党组书记、厅长姜晓亭任组长,党组成员、机关党委书记龙仕荣任副组长,相关处室处长为成员的脱贫攻坚领导小组;按照三专一脱要求设立了脱贫办,配备3名专职工作人员,负责组织协调和日常工作;明确水环境管理处负责全省面上扶贫工作,相关处室和直属单位具体做好配合,围绕脱贫攻坚工作目标任务找准环保与扶贫的结合点,重点向松潘县倾斜生态环保项目资金。去年以来,姜晓亭厅长先后8次到松潘县,实地走访贫困村,看望慰问贫困户,开展脱贫攻坚专项督导,宣讲省委十届七次、八次全会精神,及时解决工作中存在的困难和问题。

二是科学帮扶,编制规划专在实处。2015年初,环境保护厅和西南科技大学一道,带领单位业务骨干,多次对松潘县脱贫攻坚情况进行调研,在全面分析县域经济发展现状的基础上,以牟尼乡中寨村、石坝子村和山巴乡见培村为试点示范,按照可行、有效、对接原则,指导编制了《松潘县牟尼乡中寨村、石坝子村扶贫发展规划(2014—2016)》《松潘县山巴乡见培村扶贫开发总体规划(2015—2020)》,并以此为范本,指导编制全县55个贫困村村级规划。在此基础上,按照《四川省十三五脱贫攻坚规划编制工作指导意见及规划大纲》要求,指导县上编制了《十三五》脱贫规划。

三是突出特色,因地制宜活在实处。一是扶持到户产业。投入资金979万元,按照3000/人的标准对今年预脱贫贫困户予以补助,按照1500/户、2000/户的标准对绝对贫困户和特别贫困户分别给予补助。结合环保三下乡活动,环境保护厅给予每户1000斤有机肥实物补贴。二是发展特色经济。依托科技优势,实施产业帮扶,提供技术支持,积极培育草莓、蓝莓、藏香猪、雪山梨等高原特色产业,并新建牦牛养殖基地、藏系绵羊养殖基地、农家游客接待中心、旅游综合服务站、生态农业体验园各1个。与西南科技大学一道,指导当地种植中药材1700余亩、蔬菜2500余亩、果树300余亩,养殖各类牲畜23000余头、禽类7000余羽,助推村民脱贫致富增收。三是提供信贷支持。协调安排600万元担保金、50万元贴息金、545万元周转金,对贫困户发展产业提供5万元以下、为期3年的信用贷款,放大扶贫资金效益。四是重视项目扶贫。近几年,环境保护厅突出部门优势,积极争取中央资金,安排下达农村环境综合整治资金2000多万元,作为全省精准扶贫环保攻坚示范项目,主要用于松潘县农村环境综合整治。

1011日,省委书记王东明前往松潘县实地检查督导中央和省委关于藏区发展民生稳定及脱贫攻坚部署贯彻落实情况时,对环境保护厅紧密结合环境保护工作指导推动松藩县脱贫攻坚工作给予了肯定,并就继续做好脱贫攻坚、环保督查、打好三大战役等工作提出了明确具体的要求。

 

环境保护部第八督查组检查

我省环境执法监管重点工作

 

1021日至25日,环境保护部环评司副巡视员刘文祥带领环境执法监管重点工作第八督查组对我省落实违法违规建设项目清理、环保执法大练兵、长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动等8项重点工作进行了督查。厅党组副书记于会文汇报了四川省工作开展情况,厅党组成员、核安全总工程师董晓辉陪同检查,并出席督查情况通报会。督查组对成都、乐山两地的19家企业、2处饮用水水源地进行了现场督查。

督查组认为,四川省环境执法监管重点工作整体推进较好。通过加强顶层设计,为环境监管执法工作提供制度保障,在积极助推水、大气、土壤三大战役实施的同时,统筹部署、有序推进各项重点工作,促进了环境质量持续改善;强化环境安全保障,建立健全了环境应急体系。督查组要求,四川省要以此次督查为契机,进一步查找工作不足,深入分析存在问题的原因,切实抓好整改落实,为下一步迎接中央环保督察夯实工作基础。

 

坚持生态优先助推经济发展

 

四川省始终坚持生态优先、保护环境,大力削减排污总量、腾出环境容量,为发展创造条件;强化规划环评,重视建设项目环评,为优质项目上马提供保障。

(一)腾出环境容量。积极争取环境保护部对我省发展空间的支持,将出川断面水质考核标准由类调整为类,增加了水环境排放总量控制指标。前三季度,全省共削减COD排放量3万吨、氨氮排放量0.42万吨、SO2排放量1.6万吨、氮氧化物排放量1.1万吨,为重大项目上马腾出了环境容量。

(二)推进环评审批制度改革。优化调整各级环评审批权限,全省共审查规划环评23个、建设项目环评1468个,省政府确定的56个重大产业项目已有43个取得环评批复,确保了天府新区国际机场、李家岩水库、川南城际铁路等一批重大项目顺利开工建设。

(三)大力发展环保科研产业。与中国银行等多个金融机构合作,建立授信规模超百亿的金融服务平台,解决环保企业融资难、成本高的难题;截至目前,全省环保产业总产值达到700亿元。

 

我省扎实推进“10+1”小企业取缔工作

 

取缔严重污染水环境的十小企业,是落实国家水污染防治工作的一项重要内容,我省按照环境保护部安排部署,结合实际,扎实推进取缔工作。

一是精心部署,拓展范围。专题研究制定下发了《水污染防治行动计划》四川实施方案,对“10+1”小企业取缔工作进行了全面部署;自加压力,将不符合国家产业政策和法规要求的磷化工企业纳入取缔内容。二是深挖线索,全面排查。将专项执法检查和日常巡查与取缔工作有机结合,并通过微信平台、12369环保热线、网格化监管、部门移送以及信访投诉等方式收集“10+1”小企业的线索,全面排查“10+1”小企业。三是落实责任,强力推进。严格落实属地政府主体责任,各地针对存在的问题出台专项取缔方案,明确时限,倒逼进度,强力推进取缔工作。四是部门联动,形成合力。强化与经信、公安、电力等部门的协调联动,加强《环境保护法》四个办法的配套运用,形成合力,进一步推进取缔工作。五是加强宣传,营造氛围。充分利用网络、电视、报刊等媒体,广泛宣传“10+1”小企业取缔工作,全面解读取缔要求,引导各地政府及群众主动参与到取缔工作中来,全员监督取缔工作。

截至目前,我省21个市(州)共计排查出涉及造纸、印染、炼焦、炼油、电镀、磷化工等行业的小企业441个,已完成取缔265个,其余将在2016年底前取缔完成。

 

简讯

1024日,资阳市人民政府审议通过《资阳市突发环境事件应急预案》。

1024日,广元市机动车排气污染检测监控平台建设项目通过专家组验收。

1025日,《内江市重点监控企业主要污染物超标超总量排放红黄牌公布办法(试行)》正式印发实施。

1027日,《成都市环境保护十三五规划》通过专家组验收。

1028日,由四川省环境科学学会联合新华社四川新闻信息中心主办,历时十个月的环境信用建设四川万里行大型公益活动在绵阳市启动。

119日,为提高辐射事故应急监测能力,广元市在苍溪县组织开展了辐射安全应急监测演练。

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号