省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 《四川环保》

《环境保护厅简报》2016年第15期

发布时间:2016-10-24   来源:    点击量:

 

环境保护厅简报

15

四川省环境保护厅                      20161018

 


省委书记王东明在阿坝州

松潘县调研督导脱贫攻坚工作

 

1011日,省委书记王东明前往环境保护厅联系指导的松潘县,实地检查督导中央和省委关于藏区发展民生稳定及脱贫攻坚部署贯彻落实情况。省委副书记刘国中,省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明,环境保护厅党组书记、厅长姜晓亭等陪同调研。

在松潘县山巴乡见培村实地调研时,王东明仔细查阅建档立卡、帮扶措施、年度脱贫计划和检查评估报告等资料,逐一与帮扶单位负责人、县级领导联系人、村支书、驻村工作组组长、第一书记和农技员深入交谈,详细了解松潘县脱贫攻坚工作进展,认真听取了环境保护厅工作情况汇报。

姜晓亭汇报,去年以来,自己先后8次到松潘县指导推动脱贫攻坚工作,研究解决工作中存在的困难和问题。及时选派1名扶贫专职副书记、2名驻村干部、3名驻村第一书记,联系指导松潘县山巴乡见培村、水晶乡水桶村、牟尼乡石坝子村、十里乡郭学寨村等4个贫困村。环境保护厅已给山巴乡见培村拨付环保专项扶贫资金100万元,用于村道加宽及组间道路建设;拨付环保专项资金400万元,用于排污设施及垃圾处理设施建设;拨付扶贫专项资金62万元,用于幸福美丽新村建设;拨付扶贫专项资金83万元,用于旅游综合服务站建设;拨付扶贫专项资金22万元,用于农户产业补助。另外,还安排农村环境综合整治资金2000万元,用于全省精准扶贫环保攻坚示范项目建设和农村环境综合整治。

姜晓亭还向东明书记汇报了我省环保督查、应急体系、机构设置、人员编制和干部队伍建设等情况。

东明书记指出,环境保护厅在指导推动脱贫攻坚工作上,注重发挥部门优势,结合环保项目紧密,举措得当、帮扶有力、成效明显。在服务发展、污染防治、环境执法等方面成绩突出,并就继续推进脱贫攻坚、环保督查和大气、水、土壤污染防治三大战役等工作向环境保护厅提出了明确要求。

 

环境保护厅党组副书记于会文

带队赴松潘县开展脱贫攻坚评估检查

 

按照省委统一部署,928日至30日,环境保护厅党组副书记于会文带领省委办公厅、省发展改革委、省扶贫移民局、西南科技大学等省直部门(单位)的有关同志,深入高原藏区松潘县开展脱贫攻坚评估检查,着力对标补差、督促进度、发现问题、推动落实完成年度脱贫攻坚目标任务。

省评估检查组先后深入施家堡乡丰坪村、岷江乡新塘关村、燕云乡卡龙村、八寨乡克藏村等4个今年计划退出贫困村和镇坪乡新民村、小河乡刘家坝村、山巴乡长沟村、燕云乡卡亚村等4个今年有计划脱贫贫困户的村进行检查。重点检查了贫困发生率、集体经济收入、通村道路硬化、医疗保障、安全饮水、住房保障、文化建设、项目资金等情况。

于会文在脱贫攻坚评估检查座谈会上指出,松潘县在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,在坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗上主动作为、细化措施、成效显著,年度脱贫攻坚目标任务可望顺利实现。但仍存在个别贫困户有等靠要思想、扶贫产业支持比较单一、农业抗天灾招法不多等问题。松潘县委、县政府要以此次评估检查为契机,加大精准扶贫工作力度,正确处理政府引导与群众主体、市场主导与产业引导、教育与参与、硬件与软件、先易后难与平稳推进的关系,确保今年脱贫攻坚首战必胜,确保经得起历史的检验、第三方评估、群众认可。

 

环境保护厅推进

污染防治三大战役成效显著

 

今年以来,全省环保系统牢固树立五大发展理念,紧紧围绕四川三大发展战略两个跨越,大力实施污染防治三大战役,环境质量总体趋好,污染治理稳步推进。

1-9月份,全省PM10同比下降8.2%,较2013年(国家考核基准年)同期下降14.0%PM2.5同比(以下均为同比数据)下降7.7%,二氧化硫(SO2)下降11.7%,二氧化氮(NO2)上升1.8%87个国考断面优于类比例为70.1%,劣类水质比例为5.7%,化学需氧量工程减排3.005万吨,氨氮工程减排量0.415万吨。实施了绵竹、古蔺等一批国家耕地土壤重金属污染治理与修复项目,开展了工业园区强制性清洁生产审核试点。跨省安全转移危险废物3.92万吨。

 

我省加大环境执法力度效果日益凸显

 

1-9月份,环境保护厅严格依法行政,坚持重典治乱、铁拳治污,保持严厉打击环境违法行为的高压态势。

一、开展专项执法检查。针对全省钢铁、水泥、污水处理厂等重点行业以及涉及危险废物的环境违法行为集中开展专项执法检查,采取双随机方式抽查企业5362家,查出违法行为162个。

二、加大对违法违规建设项目查处力度。全省共清理违法违规建设项目47230个。其中完善备案类项目34171个,已完成项目20324个,完成率为59.48%;整顿规范类项目10164个,已完成项目4297个,完成率为42.28%;淘汰关闭类项目2895个,已完成项目1688个,完成率为58.31%

三、严格环境违法案件后督察。严格执行《环境行政执法后督察办法》,以群众反映强烈、环境污染严重、长期不解决或屡查屡犯的环境违法问题为重点,加大重点区域、重点行业及重点案件的督察力度,严厉打击各类环境违法行为。全省共实施环境行政处罚案件1528件,处罚款6080万元。

四、强化排污费征收管理。以国家重点监控企业及煤炭、水泥、化工、建材等排污总量大、收费难度大的企业为重点,进一步加大排污费征收力度,切实做到全面、足额、及时收缴。全省共征收排污费3.6868亿元,较上年同期增加10.8%

 

我省环保民生工程项目顺利推进

 

截至9月底,我省3个环保民生工程项目(总投资98265.91万元)中,成都市自来水七厂饮用水源保护和磨儿潭应急水源安全防护工程项目已完成进度的93%,成都市自来水二厂、五厂、沙河、刘家碾水源保护区安全防护工程项目已完成进度的94%,成都市第三、四、五水厂扩能提标改造工程项目已完成进度的96%

 

我省划定生态保护红线区总面积占全省40.6%

 

108日,四川省人民政府正式发布《四川省生态保护红线实施意见》,划定生态保护红线区总面积19.7万平方公里,占全省幅员面积的40.6%,其中一类管控区3.8万平方公里,占全省幅员面积的7.8%;二类管控区15.9万平方公里,占全省幅员面积的32.8%

 

我省14县被新增纳入国家重点生态功能区

 

928日,中国政府网发布《国务院关于同意新增部分县(市、区、旗)纳入国家重点生态功能区的批复》,原则同意国家发展改革委会同有关部门提出的新增纳入国家重点生态功能区的县(市、区、旗)名单。我省沐川、峨边、马边、石棉、宁南、普格、布拖、金阳、昭觉、喜德、越西、甘洛、美姑和雷波等14县上榜。

 

 

 

1-9月成都市中心城区

达标天数比例同比上升7.1个百分点

 

1-9月,成都市中心城区空气质量达标天数172天,其中优19天、良153天、污染天数102天(轻度污染78天,中度污染17天,重度污染7天)。达标天数比例62.8%,较去年同期增加20天,达标比例上升7.1个百分点。

 

四川省能源投资集团有限公司

首个生物质气化发电项目落户绵阳市安州区

 

922日,绵阳市安州区政府和四川省能源投资集团有限公司生物质气化发电项目签约仪式在绵阳市成功举行。该项目利用中国工程物理研究院研究的生物质气化发电技术,是中国科技城科技创新、军民融合有机结合的成果。项目总投资约为2.7亿元,建设规模为21MW,建成后每年可处置利用秸秆10万吨,发电1.68亿度,销售收入达1.1亿元。

 

简讯

99日,宜宾县人民检察院与县环境保护局联合印发《关于促进环境保护与加强环境污染执法检察监督实施意见的通知》,建立了环境污染执法检察监督新机制。

927日,乐山市编制完成《岷江流域(乐山段)中下游水污染防治总体实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》的实施,可以每年削减化学需氧量(COD5302吨,氨氮(NH3-N)853吨,总磷(TP) 375吨,确保十三五期间乐山水环境质量目标任务的完成。

9月底,阿坝州编制完成《岷江流域水环境综合整治总体实施方案(2016-2018年)》。方案实施完成后将每年减少排放化学需氧量2714.16吨、氨氮261.23吨、总磷30.97吨、总氮163.23吨。

108, 环境保护部发布公告,决定授予浙江省杭州市等40个市、县、区国家生态市、县、区称号,我省彭州市、邛崃市、大邑县、都江堰市、洪雅县等5县(市)榜上有名。

1010日,大邑县政府第118次常务会审议通过《大邑县十三五生态建设与环境保护规划(送审稿)》。《规划》确定了五大类21项目标指标和30个工程项目,规划投资17.24亿元。

成都创新管理体制,全面推行河长制,大力实施城乡水环境综合治理,全力确保年底前完成城市建成区53段黑臭水体及中心城区889个排污口截污工程。

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号