省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 综合新闻

环境时评丨环保动真格了,侥幸者该醒醒了!(中国生态文明杂志)

发布时间:2017-09-29   来源: 环保部发布    点击量:

近日,德国汽车零部件企业舍弗勒发函称,911日,该公司唯一的滚针原材料供应商——上海界龙公司,因环保方面原因,被采取了“断电停产、拆除相关生产设备”等措施,因此造成的滚针断货,将理论上造成300多万辆中国汽车的减产,相当于3000亿人民币的产值损失。希望环保部门予以宽限。

上海浦东环保部门对此回应,企业生产必须遵守环保法律法规,对敢于违规者绝不让步,以回应人民群众对于“绿水青山”的期待。

我们要为环保部门的回应点赞,也奉劝某些“喊痛叫屈”的企业该醒醒了。不能一面要碧水蓝天,一面又仅从自身利益出发,要求环保给经济让路。

“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价。”201212月,习近平担任总书记后首赴外地考察时就谆谆告诫。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护。习近平总书记多次对生态文明和环境保护作出重要指示,提出一系列新理念新思想新战略,充分体现了新时期我们党治国理政的新气象新境界新思路。

生态环境保护和生态文明建设,是我国持续发展最为重要的基础,理应被放在第一位。此前,一些地方在环保执法中总是把税收、就业放在第一位,对于污染企业姑息迁就,从而饱受舆论诟病。如今,在环保政策的压力下,一些地方政府执法开始“硬起来”,这是大好事。特别是自中央环境保护督察工作推行以来,环保问责风暴已覆盖全国31个省份,已有超过1.5万人被问责。正是这种严厉,让人们真真切切认识到环保制度是不可触碰的红线。

不少人将督察视为“刮骨疗毒”。对不计生态成本、不讲法律规矩的严重污染行为果断叫停,这是依法治国、维护环保法律法规权威性的必然要求,同时也是维护公众健康和生态安全,促进经济持续健康发展的迫切需要。在目前的情况下,也只有这样,才能实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。

这种对违法企业的零容忍,对环保不达标者企业,给予整治,促其改造升级;对合法经营企业,给予大力支持,维护其合法利益的做法,才是值得推行和必需坚持的做法。

不可否认,治理污染对经济会产生一定的影响,会加大企业投资和运行成本,甚至使企业停工停产,但这都是短期的,而且是小范围内的。环保与经济发展的是相互影响的,通过不断严格环境保护法规、标准和各项政策措施,不仅可有效改善环境质量,而且可优化经济发展方式,产生新的经济增长点。

在实现温饱之后,人人都渴望拥抱绿水青山。这并不是某个人的意愿,而是全体中国人的选择,也是时代的抉择。在这大的趋势下,企业主也应该有清晰地认识和判断,主动放弃那些曾经给他们带来高额利润的高污染、高能耗企业,向高科技、绿色环保行业转型,这个过程也许要付出高昂的代价,也许要经历挣扎和艰难痛苦,这是无奈的选择,但也是必然的抉择。

痛则变,变则通。无论是地方党委、政府还是企业主,都必须要深入转变发展理念,坚持把绿色发展、低碳发展、永续发展延伸到各个领域,宁可发展速度慢一点,也要保护好青山绿水;宁可暂时的荣誉少一点,也要长远规划、长远发展。“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”,只有将保护环境和生态文明建设内化为全体干部群众的自觉行动,我们才会为子孙后代留下更多的蓝天绿水。

 

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1