省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 综合新闻

环境保护部发布《土壤和沉积物 半挥发性有机物的测定 气相色谱-质谱法》等四项环境保护标准

发布时间:2017-09-28   来源: 环保部网站    点击量:

为贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》,配套土壤环境质量标准的修订,满足土壤环境调查以及典型污染场地环境风险评估等工作的监测需求,环境保护部近日发布了《土壤和沉积物 金属元素总量的测定 微波消解法》(HJ 832-2017、《土壤和沉积物 硫化物的测定 亚甲基蓝分光光度法》(HJ 833-2017)、《土壤和沉积物 半挥发性有机物的测定 气相色谱-质谱法》(HJ 834-2017)和《土壤和沉积物 有机氯农药的测定 气相色谱-质谱法》(HJ 835-2017)四项环境保护标准。

《土壤和沉积物 半挥发性有机物的测定 气相色谱-质谱法》(HJ 834-2017)和《土壤和沉积物 有机氯农药的测定 气相色谱-质谱法》(HJ 835-2017)为即将颁布的《土壤污染风险管控标准 农用地土壤污染风险筛选值和管制值》《土壤污染风险管控标准建设用地土壤污染风险筛选值》等提供配套监测标准,可以满足当前土壤环境质量定期调查、全国土壤环境网络监测、污染地块调查检测和企业土壤环境自行监测等工作需要。HJ 834-2017利用气相色谱-质谱对土壤和沉积物中多环芳烃类、苯胺类、硝基苯类、邻苯二甲酸酯类、醚类、吡啶类、硝基氯苯类等60多种半挥发性有机物进行定量分析,是目前我国土壤分析方法中一次性监测目标化合物最多的方法标准。HJ 835-2017利用气相色谱-质谱技术对六氯苯、六六六、滴滴涕、艾氏剂、狄氏剂等23种有机氯农药进行定性筛查和准确定量测定。两项标准采用的前处理技术包括提取、浓缩、净化等步骤,既包括传统索氏提取又有自动化的提取技术,内容完备,可选性强,适用对象广。两项标准针对土壤和沉积物介质从采样、制样到分析,操作步骤简洁明确,性能参数完备,方法灵敏度高,可满足当前土壤和沉积物监测和调查研究等工作需要。

《土壤和沉积物 金属元素总量的测定 微波消解法》(HJ 832-2017)填补了当前土壤和沉积物分析技术体系中无相应国家标准的空白,适用于土壤和沉积物中砷、铬、铅等17种金属元素总量测定的前处理,也可为其他方法标准中样品前处理提供技术依据。本标准与传统的湿法电热板消解方式相比,具有加热速度快、消解能力强、溶剂用量少、高效节能、选择性好、准确度高、通用性强、绿色环保等显著特点。

《土壤和沉积物 硫化物的测定 亚甲基蓝分光光度法》(HJ 833-2017)采用分光光度法测定土壤和沉积物中的硫化物含量,填补了我国土壤中硫化物监测分析方法标准的空白,具有灵敏度好、准确度高、操作简便等优势,可满足环境管理与科研工作的需要。与美国EPA相关监测标准相比,HJ 833-2017的检出限降低了1-2个数量级,大大提高了硫化物监测分析方法标准的灵敏度。

上述四项标准发布后,我国现行土壤环境监测方法标准达到64项,覆盖的目标化合物将达到280项,土壤标准体系日趋完善。

 

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1