省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 综合新闻

生态经济齐头进 青山金山两相宜 四川绿色发展动力足

发布时间:2017-09-26   来源: 人民日报    点击量:

畜禽养殖产生的粪污、农业种植使用的化肥,都是农村环境污染的顽疾。可在四川省眉山市东坡区,这两类污染源却实现负负得正

用养猪场的粪污做肥料,不但免费,而且肥效远胜化肥。东坡区松江镇青银蔬果专业合作社的罗银捧出自家的脆红李说,既帮养猪场处理了粪污,又省了买化肥的钱,还种出这么好的果子,一举三得!

东坡区是四川省的现代畜牧业重点县区,全区存栏生猪接近66万头,然而粪污综合利用率仅为30%,养殖业一度成为污染重灾区。同时,全区蔬果种植大量使用化肥,土壤污染严重。如今,东坡区实施以种定养,按照蔬果种植规模核定相应的畜禽养殖规模,畜禽粪污作为有机肥还田,不仅每亩蔬果可节约数百元化肥成本,同时还治理各类养殖场超过1800个,粪污资源化利用率达75.4%。生态效益与经济效益实现双赢。

今年上半年,四川第三产业对经济增长贡献率排第一,达50.1%,第二产业为45.9%,已转变为由工业和现代服务业双主导的新型产业结构。

在经济转型升级向好的同时,四川生态环境逐步改善。今年17月,四川省优良天数达到79.2%,同比上升1.5%;水污染治理成效显著,劣V类断面水质由2015年的13%下降到2016年的5.7%2016年的森林覆盖率36.88%,比2012年增加了约1.6个百分点。

转变,来自对生态文明的深度解读:绿水青山就是金山银山,搞好生态就是搞活经济。

为实现生态与经济发展的统一,四川各地频频打出生态治理组合拳。森林覆盖率接近56%,拥有10个森林公园、12个自然保护区的广元市不断强化生态立市理念,并启动中国生态康养旅游名市建设。今年上半年,全市地区生产总值同比增长8.5%,力争到2020年实现康养旅游总收入600亿元,使康养旅游收入占农民年均纯收入的20%以上;遂宁市大英县为推进渔业生态发展,全面取缔大水面肥水养鱼和所有水域网箱养鱼,同时推广底层微孔增氧、底排污净水等技术和稻鱼共生模式,去年成功创建农业部水产健康养殖示范场6个、省无公害水产养殖基地11个,水产品年产值超过两亿元……

保护生态就是留住发展后劲,破坏生态就是自断发展前途。今年7月,因环境问题整改缓慢,资阳市等地被省政府约谈,约谈中的3绝对不允许振聋发聩:绝对不允许做做样子,绝对不允许表面文章,绝对不允许弄虚作假。

顺应了绿色发展,顺应了时代要求。在新发展理念的引领下,四川经济正澎湃出强大的绿色动力。(记者刘裕国 张文)

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1