省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 综合新闻

中央环保督察组收到的首个群众电话举报件和首份群众来信举报件得到认真办理

发布时间:2017-08-10   来源: 四川日报    点击量:

中央第五环境保护督察组进驻四川,引发群众普遍关注。87日当天,督察组就接到了首个群众举报电话。8日,首份群众举报来信进入了督察组邮箱。这些举报件已被及时转交相关市(州)政府调查处理。9日,本报记者分别跟踪了解其处理进度。

首个电话:

剑南大道噪音扰民

调查回复:

尽快形成多部门综合整治方案

剑南大道,特别是位于天府二街与天府四街两侧隧道出口两边的区域,噪音扰民严重。家住成都高新区剑南大道天府二街966号凤凰城二期的雷先生表示,噪音污染问题,经常是该小区业主微信群讨论的热点

听说中央环保督察组到来,一位热心业主率先拨通了值班电话,反映噪音扰民问题。

实际上,针对剑南大道噪音污染,成都高新区已做出过积极治理行动——交管部门加强了对剑南大道超速、货车超载等违法行为的管理力度,也多次围绕降噪实施专项整治。

作为剑南大道噪音污染的具体被交办单位,在接到环保督察意见之后,成都高新区规划建设局迅速反应。

 接到交办单,我们立即和交管、环保等部门进行了联系。高新区规划建设局重点处工作人员王浩告诉记者,这些部门将在充分接受业主意见的基础上,研讨形成一个详尽的综合整治方案,制定降低噪音的有效措施,并切实全程关注相关措施的执行情况。

首份来信:

有餐馆违规用蜂窝煤

调查回复:

将通上天然气,降低用气成本

成都市金牛区洞子口的陈氏凉粉,在成都苍蝇馆子中颇具名气。但88日中央环保督察组进驻四川以来收到的第一封来信举报件显示,该店所在街道有二十余家餐馆涉嫌违规使用蜂窝煤以及违规排污污染沙河源头等。

9日早晨,这份举报件交办到了金牛区沙河源街办主任张文手上,街办立即启动了举报件快处行动。当天上午,区环保、城管、水务、市场监管等部门也及时赶到举报件涉及的福德路一带,联动核实情况。

我们对周边三十多家餐饮单位进行了全面排查。张文说,只发现一户茶铺偷偷燃烧蜂窝煤,其余餐馆内没有发现燃煤器具和燃煤的情况。茶铺的燃煤器具已经进行了处理。

这排商铺的一侧是杨泗堰,下游接入成都主要河道之一——沙河。我们检查了河道的雨水排放口,没有发现有污水流入河道的痕迹。张文说。记者在现场也看到,杨泗堰河水还比较清澈。

张文坦言,这片区域房屋比较老旧,基础设施相对不完善,以前的确存在燃煤和违规排污的情况。不过,去年金牛区就对该片区启动了整治行动,实施了雨污分流,餐馆也实行了煤改气。以前这一片煤烟味呛鼻子,今年已经好多了。在附近工作的环卫工人邓晓华说。

但现在用的液化气,成本肯定要比用煤高点,个别餐馆为了省钱偷偷用煤。张文表示,下一步对该片区实施旧城改造后会通上天然气,解决成本问题。(记者 张明海 史晓露)

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号