省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 政务信息 > 综合新闻

【聚焦中央环保督察】中央环保督察组进驻我省,引广大党员干部群众热烈反响

发布时间:2017-08-09   来源: 四川日报    点击量:

中央第五环境保护督察组进驻,引起四川广大党员干部群众热烈反响——87日,立秋,又一个收获的季节等待时间的检验。

下午3时,成都,金牛宾馆主会场,一场高规格的会议揭开大幕——中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会召开。这场以电视电话会议形式召开的会议覆盖全省21个市(州)183个县(市、区),直接参会人数近2万人。会议主题十分明确,中央环保督察组进驻四川开展环境保护督察。

这是对四川生态建设和环境保护工作的全面检验,是推动四川绿色发展转型发展的重大机遇。走出主会场,省经济和信息化委主任陈新有直言,动员会传导压力,更传递信心。

全省各会场的与会者纷纷表示,要以高度的政治责任感和使命感,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真做好各项工作,以实际行动推动中央决策部署在四川落地落实。

对标中央要求 提高政治站位

环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。动员会上,中央第五环境保护督察组组长朱之鑫的话语,让与会者心头一热。

在达州渠县分会场,当听到习近平总书记多次就环境保护督察工作作出重要批示指示的介绍时,天星镇党委书记熊方华感到心头暖,更觉担子重,我们要提高政治站位,落实整改要求。

在主会场,省林业厅厅长尧斯丹的直观感受更强烈,此次环境保护督察组来川,既是对我们学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设重要思想、践行绿色发展理念的一次有力指导和重要鞭策,也是对我省推进生态文明建设的一次全面检验和把脉会诊。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。被誉为绿色风暴的中央环保督察,成为直接体现党中央推进生态文明建设和环境保护工作的有力举措。

提高政治站位是做好这项工作的思想基础和重要前提。省环保厅厅长于会文表示,中央环保督察组进驻四川,是对全省生态文明建设和环境保护工作的一次重要检阅,也是一次全面体检,通过这次督察,我们要进一步强化建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

开展环保督察是督促各级党委政府按照党政同责、一岗双责要求落实环保责任,推进生态文明建设的重要举措。省水利厅厅长胡云表示,水利部门承担着水资源保护、水域岸线管理、水生态修复等重要职责,将以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,认真对待、履职尽责,全力以赴配合完成中央环保督察工作。

省发展改革委主任范波表示,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,以高度的责任意识和强烈的担当精神,自觉践行新发展理念,将生态优先、绿色发展的理念融入重大战略规划制定、重大工程项目实施、重大改革创新推进等各个领域,为推动经济社会实现绿色发展、创新发展、转型发展,建设美丽繁荣和谐四川做出积极贡献。

坚持问题导向 敢于动真碰硬

开展环保督察,目的就是为了查找问题、改进工作。

全市环保问题要再精准,重点任务要再掌握,时间节点要再明确,工作职责要再压实。动员会一结束,遂宁市委书记赵世勇结合动员会部署要求,立即对全市相关工作进行安排。在赵世勇看来,迎接中央环保督察,要把坚持问题导向作为重要的工作方法,推动每一项具体问题的解决。

中央出台《环境保护督察方案(试行)》后,省委高度重视,去年6月开始,四川在全国率先启动省级环保督察,掀起动真碰硬的环保风暴

省级环保督察查摆出的问题让我们认识到环保工作的长期性艰巨性,更让我们深刻认识到迎接中央环保督察,要把问题整改放在重要位置。会东县委副书记、县长环江红说,会东将坚持问题导向、目标导向,以更加鲜明的态度、更加坚定的决心和更加有力的举措,坚决打好环境问题整改攻坚战。

要以环保督察为契机,认真梳理、总结和反思存在的问题和困难,举一反三,积极落实整改。省住建厅厅长何健表示,一方面将认真配合中央环保督察组开展工作,特别是对中央环保督察组交办的问题,将以严肃认真的态度,立整立改;另一方面,对需要长期解决的问题,将制定方案,加强整改。

省农业厅厅长祝春秀表示,农业系统将以这次中央环保督察组的到来为契机,主动担当担责,建立长效机制,坚决整改问题,尤其是在下一步发展中,进一步转变农业发展方式,按照省委、省政府的要求,在绿字上下功夫,持续推动农业绿色、生态、可持续发展。

回应社会期待 出真招见实效

当日下午4时许,当媒体发布中央第五环境保护督察组进驻四川开展环境保护督察的消息后,资深环保志愿者李雨茜第一时间通过个人微信号进行了转发。

绿色、生态,民之所望,政之所向。在主会场参会后,四川川投水务集团股份有限公司董事长梁有国感慨,中央环保督察工作,顺应了人民群众对美好生活的期待和向往。

要实事求是开门纳谏,让群众的声音畅通无阻、有效表达,决不允许堵塞民意、掩盖问题。绵阳市委书记彭宇行说,在环保督察这个问题上,必须当明白人、做老实人,决不允许做表面文章、搞形式主义。

生态环境的好坏涉及每一个人的生活,保护生态环境不只是政府的工作,各类社会组织都应该承担起相应的责任,共同维护绿水青山。四川中电福溪电力开发有限公司党委书记、董事长张辉通过媒体了解了此次会议消息,中央环保督察组的到来,对我们提升公司整体环保水平,是一个契机。今年2月,该公司2号机组超低排放改造通过验收,成为四川首台超低排放改造成功的燃煤机组,公司1号机组超低排放改造工作也已于今年6月完成。

问题整改到不到位,群众的感觉最直接。熊方华说,正因如此,在推动问题整改中,作为基层干部更不能盲目追求整改完成率,要实实在在见真招,达到整改治标又治本的效果。

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号