四川省环境保护厅 关于2018年第二季度政府网站的自查情况

分享到:
[发布时间:2018-06-20 17:46:04] [来源:] [点击量:] [关闭]
    根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》和《四川省人民政府办公厅关于2018年第一季度全省政府网站抽查情况的通报》的要求,我厅开展了2018年第二季度厅门户网站自查和整改工作,有关情况如下。

一、自查和整改工作情况

(一)网站建设管理情况

我厅认真按照政府网站普查和《政府网站发展指引》等要求,由厅办公室牵头,厅机关各处(室)参与,省环境信息中心具体负责自查。通过对网站管理机制现状剖析,查找分析了网站管理、日常监管等制度方面的不足,细化和加强网站信息公开等制度管理。进一步规范网站建设,自查厅网站中英文域名均符合规范要求;对网页底部功能区党政机关网站标识、ICP备案号、“我为政府网站找错”平台链接等进行了排查,完善了网站标识码显示;收到并按时办结“我为政府网站找错”网民纠错留言2条。

(二)网站栏目和信息更新情况

进一步加强了厅网站栏目优化和更新,根据实际工作设置和调整环境保护专题专栏等栏目7个、梳理简化栏目1。按政府网站日常监管和保密审核等要求,完善信息公开内容管理,加强“要闻转载”和厅网站其他栏目发布的及时性。坚持上网信息从信息采编到审核发布“三审”制度,加强信息公开及时性和规范性,完善信息格式、发布时间等发布内容,确保信息发布真实、准确和权威。本季度基本信息更新及时,转发 “要闻转载”信息共101条。

(三)网站可用性情况

厅网站首页发布正常,全站发现错链、断链14条,均已及时进行了整改修复。

(四)网站严重错误情况

通过第二季度省政府和本部门网站日常巡检监管,厅网站未发现有严重错别字、虚假和敏感等严重错误。检查出一般错别字12个,并由网站内容管理人员及时进行了整改修正。

(五)网站在线服务和互动回应情况

网站政民互动建设和管理有所加强,进一步完善了网站版面、栏目设计和办事服务、互动回应等功能体验,梳理规范网站在线服务事项和互动信息,统一办事服务入口和事项内容。优化互动功能的交流渠道规范性,加强在线办事、互动回应等服务工作,持续提升厅网站实用性和服务能力。

(六)网站安全保障情况

网站安全保障管理和应急机制得到坚持,加强网站系统技术防护,坚持日常运行监测和整改维护管理。

(七)其他网站管理工作

网站运维监管继续加强,系统安全运行有保障。坚持运维人员每天巡检网站系统状态、信息发布和更新状态的范围和频次,并通过人工和智能扫描结合方式加强厅网站系统运行状态、安全状态和错别字、错链断链等内容的自查监管。由网站管理、运维等人员分工协作,对发现的问题及时进行整改处理和完善,保障网站安全运行。

二、下一步重点工作

(一)进一步规范化网站管理

继续贯彻落实《政府网站发展指引》,对照网站管理和信息公开要求,完成环境保护厅网站管理办法修订印发,完善网站内容管理和运维工作机制。

(二)进一步强化自查和问题整改

加强网站的信息公开栏目优化,完善信息公开应用体验。推进环境保护厅网站和省政务服务网的环保办事服务共享整合应用,提升环保公众办事服务和互动回应的服务能力。

(三)进一步加大网站日常监管和安全保障

提升网站日常监管和系统安全保障范围和水平,优化网站子系统应用功能,修订安全保障管理和应急预案,形成全方位的、持续有效的网站安全管理机制。

 

 

                                                                                                                             四川省环境保护厅

201868