省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 信息公开 > 年度报告

四川省环境保护厅2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-17   来源:    点击量:

 

2014年,四川省环境保护厅按照省委、省政府关于政务公开工作的统一部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《环境信息公开办法(试行)》,按照省政府办公厅《2014年政府信息公开工作要点》要求,紧密结合全省环境保护工作实际,进一步提高信息公开工作主动性,完善政府信息公开制度,拓展政府信息公开渠道,促进了政务公开和权力公开透明运行,取得了明显成效。

一、政府信息公开主要工作

2014年,省环境保护厅坚持把政府信息公开作为环保工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,有效保障了人民群众的知情权、监督权、参与权和表达权。

(一)依法公开环保行政审批信息。2014年年初,印发了《关于受理建设项目环境影响评价文件和竣工环境保护验收材料有关事项的公告》,指导建设单位报送不涉及国家秘密、商业机密等内容的环境影响评价文件。自201411日起,我厅受理的环评文件一律及时在我厅网站上公示了全本,在拟作出审批决定前按要求进行了公示(10个工作日),作出审批决定后20个工作日内公告了批复全文。

(二)及时公开环境质量信息一是在省环境保护厅门户网站(http://www.schj.gov.cn/)环境空气质量发布平台实时发布21个市(州)环境空气质量监测数据,并每日在四川广播电视台公共频道播出25个省控城市空气质量日报,实现了空气质量月报、周报、日报和实时监测数据全面公开。每月公布地级及以上城市空气质量排名情况;二是及时公布地表水水质监测数据,水质自动站周报、月报等水环境质量状况。三是及时发布21个市(州)机动车环保标志核发情况,公布《2013年环境状况公报》和《四川省土壤污染调查公报》。

(三)全面公开环境监管信息。先后印发了《关于转发环境保护部办公厅〈关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知〉的通知》、《关于进一步加强信息公开工作的通知》,要求各地对《污染源环境监管信息公开目录(第一批)》中的公开项目认真梳理,对监管信息全面、及时、规范进行公开。门户网站开设了污染源环境监管信息公开专栏,设置了重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、行政处罚、监察执法和环境应急8个子栏目,按要求对涉及到的重点环境信息进行了公开,并及时予以更新。建设了四川省重点监控企业污染源监测信息公布平台http://www.schj.gov.cn/wryjcxx/webpage!indexPage.action),对全省472家国控企业污染源监督性监测完成情况、污染源排放达标情况、总量减排指标达标情况、污染源排放超标情况予以及时公开。

(四)主动公开环境减排信息。严格落实污染减排信息公开工作相关规章、制度,依托门户网站,不断推进污染减排信息公开工作。一年来,先后公告了各市(州)半年和年度主要污染物总量减排数据,《四川省十二主要污染物总量减排目标责任书》,投运城镇污水处理设施和燃煤机组脱硫脱硝设施减排效益,先后发布了《2013年度环境统计公报》、四川省重点监控企业名单,公开了排污许可证发放有关政策、法规。全面准确地公开了污染减排信息、环境统计信息和污染源环境监管信息三大类七项信息的主动公开工作。

    (五)继续推进财政资金信息公开。严格按要求公开了三公经费预(决)算,并对审计发现的问题及时整改公开接受社会监督。对工业污染防治、重金属污染防治、农村污染防治等环保专项资金支持项目情况按要求进行公示,对环保招投标信息按要求及时进行了公布,确保资金使用在阳光下进行。

(六)及时公开环境应急信访信息。制定了《四川省环境保护厅突发环境事件新闻报道应急管理办法》,对突发环境事件的信息发布途径、方式做了明确规定,及时在门户网站公开全省所有突发环境事件应对处置情况,将突发环境事件发生时间、地点、等级、原因、应急处置及全省突发环境事件发展态势公布于众。在全省环保系统开通了环境保护信访信息管理系统,要求各市(州)环保部门公开网民投诉办理数量不得低于留言事项的30%

(七)健全信息公开机制。一是出台了《四川省环境保护厅新闻发言人制度(试行)》,利用“6·5”世界环境日等时机召开新闻通报会,及时发布年度环境质量公告、通报重要工作与重大事件、回复媒体记者提出的采访要求。二是建立了网络舆情收集研判机制,定期收集、整理、报送网络环境舆情,遇有省内突发网络环境舆情,由厅领导组织分析研判,有效地防止了网络环境舆情井喷。三是强化环保政策解读。为保障群众的知情权,回应群众关心的环境问题,澄清部分媒体、舆论对环保部门的误解,经常组织专家解读环保政策,积极应对热点、焦点问题,及时消除了群众疑虑。

   (八)加强环境信息公开平台建设。加大力度建设环境监管信息平台,全面调度各市(州)平台建设情况,定期检查通报。同时,要求各市(州)环保部门对下辖县(市、区)环保部门信息公开情况及时调度,加强督促指导,确保各级污染源环境监管信息公开各项工作顺利推进。目前,省级、21个市(州)和大部分县(市、区)环保门户网站均建设了污染源环境监管信息公开平台,设置了相应子栏目,并对相应内容进行了公开。

二、政府信息公开数量情况

(一)政府信息主动公开情况

省环境保护厅把门户网站作为信息公开的主要渠道,2014年,主动公开政府信息5445条。其中概况信息”7条、计划总结信息”12条、规范性文件信息”1条、工作动态信息”1628条、人事信息”57条、财政信息”7条、行政执法信息”71条、其他信息发布信息3662条。

(二)重点领域信息公开情况

主动公开部门年度预决算和“三公”经费情况,及时公开审计结果和整改情况;主动公开部门行政职权目录和行政审批项目清单,全年公开行政审批信息1778条,行政处罚信息4条。

(三)依申请公开情况

全年收到依申请公开政府信息26件,全部按时办结;其中属于已主动公开的8件,不属于本行政机关公开的4件,告知作出更改补充1件。

(四)信息公开载体建设情况

省环境保护厅已开通新浪微博、腾讯微博和微信平台,进一步拓宽了与公众交流互动的渠道。通过微博主动公开政府信息64条,微信主动公开政府信息115条。

(五)回应解读情况

全年回应公众关注热点或重大舆情13次;参加或举办新闻发布会3次,政府网站在线访谈2次,政策解读稿件发布64篇,微博、微信回应事件180件,其他方式回应事件16件。

(六)行政复议诉讼情况

全年共有行政复议3件,行政诉讼1件。

(七)政府信息公开会议和培训情况

全年组织举办政府信息公开工作培训班1次,全省环保系统60余人接受培训。

 

                                         四川省环境保护厅

             2015317

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号