四川省环境保护厅对省政协十二届一次会议第1138号提案答复的函

分享到:
[发布时间:2018-08-31 17:58:48] [来源:四川省环境保护厅] [点击量:] [关闭]

川环20181140

 

 

一、关于紫坪铺水库列为饮用水源保护区问题

您提案中建议将紫坪铺水库及以上来水区列为饮用水源保护区。按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018)相关要求,河流饮用水源保护区取水口上下游及对应陆域一定范围,紫坪铺水库没有在此范围,因此没有划定为饮用水水源保护区。

二、保护紫坪铺水库采取主要措施

岷江上游流域内多为农牧区,地广人稀,工业不发达,废污水排放量小,水质状况良好,按《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》评价,源头至镇江关断面水质类别基本为Ⅱ类,镇江关至都江堰大部分时段为Ⅱ类,个别时段为Ⅲ类。为保护好岷江水体我们主要采取如下措施:

(一)建章立制,强化规划引领。坚持“流域统筹、规划引领”原则,印发了《岷江流域水污染防治规划(20172020)》,指导流域各地、各段制定相应规划、方案,岷江治理保护管理体系基本形成。都江堰市制订了《都江堰市水体达标方案及良好水体生态环境保护方案》,与都管局、汶川县等建立了联席会议、联合巡查、信息共享等机制,加大了紫坪铺水库保护力度。汶川县出台了《水污染防治行动计划汶川实施方案》《汶川县杂谷脑河2018年清河、护岸、净水、保水四项行动实施方案》《汶川县杂谷脑河流域“四张清单”(2018年度)》,对岷江、杂谷脑河等11条河流环境突出问题开展了专项排查与整治工作,各流域水环境质量持续保持良好。

(二)综合施策,上下游协同治理。彻底取缔紫坪铺水利工程都江堰境内库区的“十五小”企业,对原库区企业实施搬迁。二是清理整治库区及龙池镇境内的乡村酒店及农家乐工作,关闭了不符合环保要求的旅游接待点。三是开展重点小流域综合治理,推进农业农村污染防治,在龙池镇库内周边村组建成农村户用沼气池、大中型沼气池。加大绿化造林,统筹实施九大绿化行动,实施湿地保护修复工程,加强岷江上游流域生态环境综合治理。

(三)补齐短板,推动基础设施建设。在库区加大了以水环境为重点的基础设施建设力度,都江堰先后投入6.65亿元,建成西区自来水厂和乡镇自来水厂、集中供水站,解决了村民的饮水问题;投入3500万元,建成8个污水处理厂(站)、29公里污水管网及安置点污水处理设施,解决生活污水处理问题;投资1160万元实施灾后饮用水源保护及污染治理等3个工程项目建设。岷江上游各县也按四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》推动污水处理设施建设。其中,汶川县共投入资金2800余万元提升县城污水处理厂设施设备、新建三江镇污水处理厂及漩口、绵虒等4乡镇小型污水处理站,乡镇小型污水处理设施及县城污水处理厂正常投运,污水处理能力达到9750立方米/天。全县各企业共计投入资金约360万元,安装了12个一体式生活污水处理站,对生活废水进行处理达标排放。

(四)测管协同,消除环境安全隐患。是提升监测能力。修建紫坪铺库区水质自动监测站,配备安装有自动监测设备的监测船,对4个监测点位按每月1次的频次开展库区水环境质量监测工作,随时掌握库区水质变化情况,为保障库区水质安全提供科学的预警信息。加大监管力度强化库区生态环境监察与水源保护巡查,严厉打击污染库区水源环境的违法行为。三完善应急措施在库区重点地段设置水源保护宣传、警示标志标牌,在重点路段设置隔离墩、防护栏、减速带、运输化学品车辆提示牌等交安设施,有效应对突发事件

(五)加大生态保护建设,遏制水土流失。一是人工造林。2018年度已完成人工造林进入后期管护项目5个,人工造林面积6773亩,投资863.43万元。其中:汶川县2017年度长江上游干旱河谷生态治理产业脱贫工程项目1080亩,投资550万元;汶川县2017森林植被恢复费省级分成支出项目资金(第一批)阿坝师范学院绿化建设项目栽植香樟133株,银杏68株,三季红枫110株,种植土回填110m3,折合面积5亩,投资50万元;汶川县2018年中央财政造林补贴和省级财政绿化专项人工造林2000亩,投资100万元;2017年中央财政第二批造林补贴项目余下的815亩,投资16.3万元;汶川县枫香树产业发展项目2018年在映秀镇栽植枫香树2873.05亩,投资147.134万元。二是巩固退耕还林。汶川县累计实施退耕还林工程6.28万亩,其中:第一轮退耕地还林6.17万亩,新一轮退耕还林0.11万亩。按照相关规定2018年对新一轮退耕还林1100亩不予兑付补助资金,前一轮退耕还林6.28万亩中有46627亩按政策规定已补助到期。今年兑现的16173亩,县财政正在通过一折通(或一卡通)向退耕户兑付补助资金(全县共计约420万元)。

三、下一步工作

我们将在日常工作的基础上,以河长制为抓手,夯实各级党委政府流域治理主体责任,压实职能部门管水治水护水用水责任,强化生态环境部门统一监管责任,加强统筹协调,强化监督考核,健全上下联动、部门协作、责权清晰、监管有效的流域治理工作机制,推动《四川省岷江一河一策管理保护方案》落实落地,加强对岷江上游优良水体的保护和水资源调配,确保流域生态环境和用水安全。

                                                                                                                                                                                             

四川省环境保护厅

2018731