关于开展四川省2015年度环境统计年报工作的通知(川环办发〔2015〕308号)

分享到:
[发布时间:2015-12-09 15:17:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

各市(州)环境保护局:

为保证2015年度环境统计年报工作顺利开展并按时完成,现将有关事项通知如下:

一、工作要求

2015年环境统计年报是评估十二五规划目标完成情况和确定十三五规划目标的重要依据。各地环保部门要高度重视、明确分工、落实责任、细化工作内容,切实加强对县级环保部门的指导监督工作,认真组织开展好环境统计年报工作。

要严格数据审核工作,进一步加强与统计、农业、城建等部门的沟通协调,确保相关统计数据科学准确,全面提高环境统计数据质量。同时,要组织开展当地环境统计年报编制工作,按有关要求做好环境统计年报信息公开和数据共享工作。

二、报表内容

2015年度环境统计年报执行由国家统计局批准,环境保护部最新修订的环境统计报表制度(国统制〔2015104)。与原报表相比,最新修订的环境统计报表制度新增了总氮、总磷的产生和排放情况,重点行业烟(粉)尘无组织排放、工业锅炉污染排放和处理情况等内容。

 三、报送要求

各地务必使用环境保护部统一下发的软件填报、报送环境统计年报数据,数据录入、汇总前须及时更新数据库管理软件。基表各项指标代码填写规范、准确,综表数据库完整且与基表保持一致。

(一)报送内容。

1.电子版数据库:所有基表和综表数据;

2.打印盖章签字的综表;

3.工作总结(同时报送电子版和纸版),包括:各市(州)数据审核组织实施、审核方法、审核结果及逐条问题的说明;对十三五环境统计报表制度的意见和建议;对十二五环境统计业务系统使用问题总结及建议;对《四川省环境统计工作绩效评估办法(试行)》的意见和建议。(参考提纲见附件)

4.技术分析报告(同时报送电子版和纸版)。(参考提纲见附件)

(二)报送方式。

1.年报数据电子版数据库、工作总结和技术分析报告(电子版)发送至schjtj@sina.cn。季报数据统一采取联网直报方式、按照季报规定的工作程序和上报时间报送数据。

2.纸质版(盖章)邮寄地址:成都市科园南路88号四川省环境保护局总量控制处,610041

(三)报送时间。

年报:2016315日前。

季报:2016年的国家重点监控企业季度直报数据应于每季度结束后10个工作日内通过联网直报方式上报。

四、其他事项

(一)请各市(州)环境保护局抓紧布置开展相关工作,确保2015年度环境统计年报工作顺利完成。

(二)请各市(州)环境保护局于2016530日前将2015年环境统计工作开展情况及相关材料报厅总量处,以作为2015年全省环境统计工作绩效评估参考依据。其中,统计调查指标中的上报时效性数据质量两项指标以各地2015年环境统计年报第一次上报情况、2015年第2季度~2016年第1季度国控源直报情况为依据;其他指标均以20151231日前的情况为准。

(三)《环境统计报表制度》和环境统计软件更新包请登录中国环境监测总站主页(http://www. cnemc, cn/)“下载专区栏中自行下载,或在四川省环境统计QQ群:33452782“群共享内下载。

 

人:厅总量处   

省环境保护科学研究院统计所  王思扬

联系电话:028-80589083    028-85572567

 

附件:1.环境统计工作总结提纲

2.环境统计分析报告提纲

 

 

四川省环境保护厅办公室

2015129

 


附件1

 

环境统计工作总结提纲

 

一、开展工作情况

(一)环境统计制度建设情况。

(二)统计年报工作部署。

1.职责分工

2.机构和队伍建设

3.组织保障

(三)数据审核机制。

(四)污染源基础台账建立情况。

(五)现场核查情况

二、主要数据统计情况

(一)总体概述。

(二)主要污染物排放情况。

(三)与主要污染物总量减排核定数据的衔接情况。

三、存在问题

四、下一步工作建议


附件2

 

环境统计分析报告提纲

 

一、概况

环境统计范围、调查对象、调查方式及数据核算方法。

二、数据分析

(一)区域总体情况

1.调查对象数量与变更

2.地区人口、能源消费与用水

3.主要污染物排放情况

(二)工业源

1.基本情况

1)重点调查单位数量及涉及行业

2)工业用水、废水排放及治理

3)工业能源消耗、废气排放及治理

2.工业源废水污染物产排情况

1)污染物产生、去除和排放情况及年际间变化分析

2)主要污染物排放行业分布

3.工业源废气污染物产排情况

1)污染物产生、去除和排放情况及年际间变化分析

2)主要污染物排放行业分布

4.一般工业固体废物和危险废物情况及年际间变化分析

5.重点行业分析

1)火电行业情况及年际间变化分析

2)钢铁行业情况及年际间变化分析

3)水泥行业情况及年际间变化分析

4)制浆及造纸行业情况及年际间变化分析

5)纺织行业情况及年际间变化分析

6)平板玻璃行业情况及年际间变化分析

(三)农业源

1.农业源总体情况及年际间变化分析

2.规模化养殖场/小区情况及年际间变化分析

(四)生活源

1.基本情况

2.污染物排放情况及年际间变化分析

(五)集中式污染治理设施

1.污水处理厂情况及年际间变化分析

2.垃圾处理厂及年际间变化分析

3.危险废物、医疗废物处置厂及年际间变化分析

(六)机动车

三、污染特征分析

根据当年环境统计数据,结合区域宏观经济社会发展形势、环境保护与污染物总量排放控制工作,分析本地区污染排放特点。

四、突变数据说明

列出本地区年际间变化较大的指标,并分析数据突变原因。