四川省委督查室 省政府督查室 环境保护厅中央环境保护督察反馈意见(第八项)整改任务完成情况公示表

分享到:
[发布时间:2018-10-25 14:34:03] [来源:] [点击量:] [关闭]

四川省委督查室 省政府督查室 环境保护厅

中央环境保护督察反馈意见(第八项)整改任务完成情况公示表

 

反馈问题

(整改任务)

虽然全省已初步建立起环境保护目标责任体系,但在一些地方实施过程中存在考核走过场,压力传导层层衰减的问题。如,广安、达州、眉山、资阳等4个市在四川省2015年大气污染防治行动计划实施情况考核中评定为不合格,但在当年省政府市(州)目标管理环境保护考核中得分仍然接近满分。在四川省2016年城市集中式饮用水水源地水质达标率考核中,19个市(州)得分相同,并且均超过考核设定的最高分值。

责任单位

四川省委绩效办(省委督查室)、省政府绩效办(省政府督查室)、环境保护厅

责任人

于彦彩         于会文

联系电话

86600129  86606587  80589188

整改目标

环境保护目标责任体系进一步完善,强化目标绩效考核和督查督办,提升环境保护目标责任体系的科学性、严谨性、权威性,确保环境保护目标考核落地落实。

整改措施

1.落实生态功能区差别化考核制度,显著增加生态环境考核指标权重。根据国家考核指标变化同步调整省政府对市(州)政府环境保护工作考核指标,突出环境保护约束性指标特点,进一步优化年度考核指标设置。

2.严格执行《四川省党政同责工作目标绩效管理办法(试行)》及年度考评细则和《关于在干部选拔任用工作中进一步体现和落实环境保护、安全生产相关要求的暂行规定》,将环境保护目标分解到市(州)党委、政府和省直有关部门,强化考核。

3.进一步加强省属国有企业环境保护工作目标考核,并将环境保护考核结果与省属国有企业经营业绩考核、领导班子及领导人员年度任期综合考核挂钩。对四川省交通投资集团有限责任公司2014年和2015年经营业绩考核环境保护部分进行扣分,并根据相关考核办法对企业相应年度考核结果进行追溯处理。

4.进一步修订完善大气、水污染防治行动计划考核办法和城市集中式饮用水水源地水质考核办法,制定土壤污染防治行动计划考核办法。

5.强化考核结果运用,将生态文明建设和环境保护工作纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,将生态文明建设和环境保护履职情况作为党政领导干部考核评价、奖惩的重要依据,并与领导班子的优化调整和干部选拔任用挂钩,与干部教育培训和管理监督相结合;负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门、纪检监察机关、组织人事部门严格执行《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,将领导班子成员落实生态环境保护责任不力被问责的情况纳入考核指标体系。

6.当年发生重大以上突发环境事件的地区,党委、政府负有重要责任的,领导班子年度考核不得被评为优秀等次。加强环境保护专项考核与对市(州)年度综合目标考核的对接,强化激励和约束导向,确保相关考核结果总体一致,与国家政策要求和群众直接感受一致。

7.开展领导干部自然资源资产离任审计,对被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计监督。

整改主要工作

及成效

1.省级目标考核工作已出台生态功能区差别化考核制度,增加2018年度生态环境考核指标权重,并突出环境保护约束性指标和差异化考核。省政府绩效办在编制2018年对市(州)政府目标考核指标体系过程中,将环境保护指标权重从13%提高至16%,并将河湖长制等相关具体指标纳入指标体系。省政府绩效办在2017年对市(州)政府目标考核中,对环境保护厅牵头负责的9个具体指标,将之前比例计分制(指标完成数/目标任务数)考核办法,改为在分类确定基准分值基础上,按实际完成比例计分;20183月省政府绩效委向各市(州)政府印发了《关于优化环保目标考核有关事宜的通知》。

2.省委、省政府绩效办对21个市(州)和省直有关部门实施环境保护党政同责考评,2017年度考核结果已通报,并约谈了达州、遂宁、自贡、雅安、德阳5市和文化厅、水利厅、省经济和信息化委、林业厅、国土资源厅5个省直部门。2018年度环境保护党政同责目标考评细则已印发。

3.省国资委与省委组织部于2017年出台《四川省省属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价暂行办法》。省国资委根据相关规定,对省交通投资集团2014年度和2015年度负责人经营业绩考核保障指标中环境保护指标分别作扣1分处理,并据此对省交通投资集团2014年度和2015年度经营业绩考核得分从119.48122.87调整为118.48121.87。同时,省国资委已对省属国有企业2017年经营业绩考核保障指标环境保护部分进行了评议,对四川发展、能投集团和川煤集团3户企业进行了扣分处理,并据此对企业2017年度最终考核得分进行了调减。

4.已修订出台《四川省水污染防治行动计划实施情况考核规定》(含饮用水水源地考核要求)《四川省土壤污染防治行动计划实施情况评估考核规定(试行)》《四川省大气污染防治考核暂行办法》。

5.将生态文明建设和环境保护工作作为省管领导班子和领导干部年度考核的重要内容、作为市(州)党政领导班子和相关职能部门领导班子功能结构模型分析的重要内容,并将党政领导干部生态环境损害责任追究情况与干部年度考核、奖惩挂钩。21个市(州)的市(州)管领导干部考核工作均已落实。

6.已在2018年度环境保护党政同责工作目标考评细则中明确当年度辖区内发生重大以上突发环境事件,市(州)党委、政府负有领导和管理责任的,年度考评结果不得评为先进,不予通报表扬。2017年度省级环境保护专项考核已实事求是、动真碰硬开展,各扣分情况已与省委、省政府对市(州)目标考核一一对应。

7.已完成2017年度领导干部自然资源资产离任审计工作,2018年度相关工作正按计划推进。