四川省环境保护厅关于2016年度预算执行和其他财政收支情况审计整改结果的公告

分享到:
[发布时间:2017-12-22 08:47:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

  20173月至4月,审计厅对四川省环境保护厅2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了就地审计,并对重要事项进行必要延伸和追溯。

  20176月,审计厅出具了《审计报告》(川审农报〔2017190号)。审计结果表明,2016年度环境保护厅围绕加强生态环境保护与建设等主要工作任务和相关规定认真编制部门预算,基本能按照预算编制的内容使用资金,财务收支基本符合国家财经、政策法规和财务会计制度的规定,决算编报真实、合规。在重大经济决策制度方面,先后出台了《四川省环境保护厅机关财务管理办法》《四川省环境保护厅关于进一步加强直属单位财务管理工作的意见》等10项制度,切实加强预算管理,规范预算支出行为,提高防范廉政风险,保障资金使用安全同时也反映了工作中存在的一些问题,提出了宝贵的意见和建议。我们认为,审计评价实事求是,问题反映客观公正,审计建议具有针对性,对今后环保事业发展、环保资金规范管理具有重要的促进作用。

    四川省环境保护厅对审计整改工作高度重视,厅党组会议专题研究整改方案,将整改任务按照职责分工逐一分解到有关处室和单位,明确了整改内容、责任单位、完成时限,提出了具体的工作要求。截至目前,审计指出的问题绝大部分已整改落实,个别问题仍在积极整改中。现将整改情况公告如下:

  一、关于内部审计工作开展不够到位的问题

  一是加强内审制度建设。制发了《四川省环境保护厅内部审计工作规定》,明确内部审计职责,规范内部审计程序,保障内部审计工作顺利进行。二是明确归口管理处室。经厅党组第156次会议研究,明确设立综合与监督处,承担内部审计工作。三是明确主要领导分管审计工作。专门下发文件调整内部审计分工,明确由厅长于会文同志直接分管内部审计工作。四是积极开展内部审计工作。今年8月至10月,我厅组织开展所属3个预算单位2016年度预算执行收支情况审计工作,目前正在审计整改阶段。五是增挂内审机构牌子。根据《中共四川省委机构编制委员会办公室关于进一步加强省直部门(单位)内部审计机构建设的通知》(川编办发〔201748号)要求,经厅党组研究,在综合与监督处增挂审计处牌子,经商省委编办待环保垂管改革时一并报批。

  二、关于执行存量资金相关规定不够到位的问题

  一是严格预算执行通报制度。下发《四川省环境保护厅办公室关于201717月中旬部门财政拨款支出预算执行情况的通报》(川环办函〔2017161号),指出预算执行存在的主要问题,提出加快预算执行工作要求,确保达到财政预算执行考核进度。二是逗硬对预算执行的考核。建立预算执行目标责任制,严格逗硬落实对直属单位预算执行情况的考核和奖惩,经厅党组研究决定,对年度预算未达到目标考核要求的单位,实行通报批评、责令向厅党组作出说明、单位和一把手个人年度考核不得评定为优秀等次的制度。三是加强存量资金清理和执行。下发《四川省环境保护厅办公室关于201715月部门财政拨款支出预算执行情况的通报》(川环办函〔2017117号),明确要求各单位要加强结转结余资金的清理和执行,原则上2016年度及以前的结转资金年内全部执行完毕,对不能执行的预算要提出意见尽快调整,确保达到审计整改要求四是专题报告清理调整情况。向财政厅报送《四川省环境保护厅关于调整2017年部门支出预算的函》(川环函〔20171530号),将部分存量资金调整用于单位急需安排的项目,保证存量资金有效使用,提高资金使用效益。

  三、关于预决算管理方面存在的问题

  2018年部门预算编制做起,积极做好项目筹备工作,细化项目支出预算编制,规范政府采购预算管理,完善项目预算绩效目标,加快财政预算执行进度,充分发挥财政资金使用绩效。一是严格项目预算编制管理。加强项目前期审核、论证、立项和遴选工作,对符合政策规定和行业规划的项目,经合理排序后纳入项目库管理,完整准确填报项目绩效目标。二是细化项目支出预算科目。加强年初预算项目编制,特别是上年结转结余项目预算编制,严格按照预算编制有关规定,细化落实到具体经济分类科目上,严格控制其他商品和服务支出预算编制比例,切实按照年初批复预算执行。三是规范政府采购预算编制。在编制政府采购预算过程中,特别是能力建设项目预算编制,明确各单位要加强调研论证,科学合理确定政府采购需求,制定详细的建设方案,待部门预算批复后即可启动实施采购工作。四是强化预算绩效管理。加强绩效目标管理,健全绩效目标逐级审核、全程跟踪督导机制。积极开展部门整体绩效评价,加大绩效评价结果应用,建立预算安排挂钩机制。

  四、下一步工作打算

  (一)加强审计建议整改。按照《审计报告》提出的“其他需要说明的情况”和“审计建议”,我厅都一一作了认真的分析研究,全面采纳审计意见建议。比如专项资金预算编制与决算科目分类方式不对应的建议,我们将严格按照年初预算编制科目执行,对执行中经济科目金额有变化的,严格按程序报财政厅备案,确保预算编制科目与决算科目一一对应。

  (二)加大跟踪督办力度。我厅对牵头负责的环境保护工作,特别是国家和省委省政府安排的重点任务,实行跟踪督办,适时通报进展情况,保证各项工作任务落到实处。

  (三)强化预算执行管理。严格执行财政211预算科目,提高预算编制的精细化程度;规范完善年度专项预算中期评估;严格执行服务类项目合同管理并按规定支付款项;加强信息化维护费预算归口管理;加大对项目执行情况的检查力度;加强会议费计划与执行的管理,节约会议费用支出;规范会计核算,不断提高我厅财务管理水平。

   

  四川省环境保护厅

  20171121