关于2018年12月4日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-12-04 09:41:39] [来源:] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018124-20181210日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

四川国大水泥水泥窑协同处置危险废物项目环境影响报告书

绵阳市江油市

江油诺客环保科技有限公司

 

四川省环科源科技有限公司

四川国大水泥有限公司位于绵阳市江油市含增镇界池村,厂区内现有14000t/d熟料新型干法水泥生产线,2010年通过了四川省环境保护厅组织的竣工环境保护验收(川环验〔2010108号)。

江油诺客环保科技有限公司拟在四川国大水泥有限公司现有厂区范围内利用熟料新型干法水泥生产线焚烧危险废物。项目主要服务范围为以绵阳为中心,兼顾周边德阳、广元、成都等相邻的地区;处理对象及规模为《国家危险废物名录》(2016)中的HW02(医药废物)、HW03(废药物、药品)、HW04(农药废物)、HW05(木材防腐剂废物)、HW06(废有机溶剂与含有机溶剂废物)、HW07(热处理含氰废物)、HW08(废矿物油与含矿物油废物)、HW09(油/水、烃/水混合物或乳化液)、HW11(精(蒸)馏残渣)、HW12(染料、涂料废物)、HW13(有机树脂类废物)、HW14(新化学物质废物)、HW16(感光材料废物)、HW17(表面处理废物)、HW18(焚烧处置残渣)、HW32(无机氟化物废物)、HW34(废酸)、HW35(废碱)、HW37(有机磷化合物废物)、HW39(含酚废物)、HW40(含醚废物)、HW45(含有机卤化合物废物)、HW49(其他废物)、HW50(废催化剂)24类危险废物共10万吨/年。

项目主要包括入场检验分析系统、固废卸车及储存系统、预处理及配伍系统、焚烧投料系统等,主要建设内容为新建联合储存库、联合预处理车间、物资库、清洗车间、办公实验生活区等,并设置相关生产、化验及环保设备,总用地面积25亩。

项目总投资11523万元,其中环保投资490万元。

主要的污染防治措施:

项目联合储存库和联合预处理车间产生的废气进入水泥窑焚烧;停窑期间,联合储存库车间产生的废气经等离子处理+活性炭吸附处理后由排气筒(高15m)达标排放,联合预处理车间固态废物预处理加工产生的废气经布袋除尘处理后,再同该车间产生的其他废气一起经等离子处理+活性炭吸附处理后由排气筒(高15m)达标排放。预处理后的危险废物经密封输送的投料系统投入水泥窑中,窑尾烟气依托水泥厂现有的“SNCR+冷却(余热锅炉+生料磨或增湿塔)+布袋除尘器处理后由排气筒(高102m)达标排放。报告书确定在联合储存库和联合预处理车间边界外分别划定100m200m的卫生防护距离,控制无组织排放废气对外环境造成的不利影响,上述卫生防护距离范围内现无居民居住。

项目冲洗车间地面及设备和车辆产生的废水、渗滤液、实验废水、初期雨水经收集后送水泥窑焚烧处理,不外排;生活污水经水泥厂现有污水处理设施处理达《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)后,回用于厂区水泥生产线立磨喷水、厂区绿化等,不外排。

项目噪声源主要为泵、破碎机、给料机等设备,通过选用低噪声设备、合理平面布局,采取消声、隔声、减振等措施,可实现厂界噪声达标。

项目产生的收尘灰、废包装物、废活性炭、污水处理产生污泥及沉淀渣送水泥窑焚烧处置;废铁桶交由具有相应危险废物处理资质单位处置;生活垃圾交由市政环卫部门统一清运处置。

项目将联合储存库、联合预处理车间、机修车间、物资库、事故废水池、初期雨水收集池等区域设置为重点防渗区,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)等相关要求,采用HDPE膜、抗渗混凝土、水泥基渗透结晶型防水涂料等材料进行防渗处理(渗透系数≤1.0×10-10cm/s),设置地下水监控点,制定地下水污染应急预案,防止地下水环境污染。

项目液态废物贮罐区设置围堰,液态废物预处理区设置泄漏液体堵截和收集装置,设置初期雨水收集池(1×300m3)、事故废水池(1×400m3),确保泄漏发生时泄漏物不外泄进入地表水体;液态废物贮罐区设置有毒、可燃气体报警系统,关键工艺装置和废气、废水处理设施设置备用电源,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

建设单位发放个人公众参与调查表100份,回收100份,无人表示反对。

项目位于绵阳江油市含增镇界池村,四川国大水泥有限公司现有厂区范围内,选址符合《水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策》、《水泥窑协同处置固体废物环境保护技术规范》(HJ662-2013)、《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)要求。

2.          

四川尖山500kV变电站3号主变扩建工程环境影响报告书

成都市天府新区

国网四川省电力公司建设工程咨询分公司

四川省核工业辐射测试防护院

四川尖山500kV变电站位于成都市天府新区煎茶镇尖山村,现有规模为:主变容量2×1000MVA500kV出线10回、220kV出线14回、35kV无功补偿4×40Mvar+6×60Mvar,均通过了环境保护竣工验收。

为了缓解供电压力和满足负荷的增长,国网四川省电力公司建设工程咨询分公司拟在现有站场预留场地内实施四川尖山500kV变电站3号主变扩建工程,主要建设内容为:新增1×1000MVA主变(3号主变);3号主变低压侧装设3×60Mvar电容器和2×60Mvar并联电抗器;将原35kV无功补偿4×40Mvar更换为4×60Mvar,并更换对应电流互感器、隔离开关及设备连接导线;新建100m3事故油池;其他设施均利用变电站现有设施。

项目总投资5695万元,其中环保投资64万元,占工程总投资的1.12%。

一、施工期环境保护措施

本工程施工周期短,通过强化施工环境管理、合理安排施工时间、洒水抑尘等措施,控制和减缓施工对工程区域大气环境和声环境的影响;施工期生活污水及生活垃圾均利用变电站既有设施收集处理。

二、营运期环境保护措施(一)噪声污染防治措施

选用主变噪声源强不大于75dBA)的变压器,在3号主变西侧设置防火墙(长12m×高8m)兼作隔声墙。

(二)固体废物处置措施

工程不新增值班人员,无新增生活垃圾;主变压器事故时产生的事故油由事故油池收集后回收利用,无法利用的少量废油送有危险废物处置资质的单位处置;产生的废铅蓄电池送有危险废物处置资质的单位处置。

(三)废水治理措施

工程不新增值班人员,无新增生活污水。

三、环境风险防范措施

设置100m3事故油池。

以上环境保护措施经济技术可行。

四、公众参与情况

公众参与调查未收到反对意见。