关于2018年11月5日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-11-05 15:15:10] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018115-2018119日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

四川能投川化新材料科技有限公司1000/年可交联高性能聚芳醚腈项目(一期)环境影响报告书

眉山市彭山区成眉石化园区

四川能投川化新材料科技有限公司

四川省环科源科技有限公司

四川能投川化新材料科技有限公司属于四川能投集团的子公司,是一家集研发和生产为一体的高新科技企业。该公司拟借助电子科技大学提供的可交联聚芳醚腈合成工艺和聚芳醚腈生产成熟技术及其产业化经验,在眉山市彭山区成眉石化园区内建设1000/年可交联高性能聚芳醚腈项目(一期),其主要建设内容为:新建生产车间1座(设聚芳醚腈生产线1)、溶剂回收车间1座,配套建设原料及成品库房、N-甲基吡咯烷酮(简称“NMP”)储罐(1×32m3)、甲苯储罐(1×10m3)、甲醇储罐(1×32m3)、丙酮储罐(1×32m3)、盐酸储罐(1×11m3)、循环水站、消防水站、软水站、空压制氮系统、事故水池(1×1500m3)、废水处理站、固体废物暂存间、地面火炬、科研楼、机修间等公辅及环保设施。项目建成后,形成年产聚芳醚腈1000吨(其中高、中、低端聚芳醚腈分别为100吨、400吨和500吨)、年副产氯化钾670吨的生产能力。

项目总投资1.57亿元,其中环保投资600万元,占总投资的3.8%

一、污染物防治措施

(一)大气污染物产生及治理措施

二氯苯腈、苯二酚和碳酸钾等固体原料加料过程中产生的粉尘经布袋除尘处理后由15m排气筒达标排放。

脱水缩聚工段脱水釜不凝气、缩聚釜不凝气、甲苯塔排空废气均经“深冷+UV光催化氧化+二级活性炭吸附”处理后由20m排气筒达标排放。

萃取工段产生的第一次和第三次萃取液经沉淀离心后,液相分别进入甲醇塔和丙酮塔,固相(萃取细料)进入双锥干燥器干燥,干燥后的固相委托有危险废物处理资质的单位处置,气相经冷凝器回收甲醇和丙酮,冷凝器顶部产生的不凝气与萃取釜排空废气混合,先经洗涤塔水洗处理,再与萃取工段搅拌罐中和反应废气一并经“碱洗+深冷+UV光催化氧化+二级活性炭吸附”处理后由20m排气筒达标排放。

洗涤、盐回收工段产生的第一次洗涤液先经双氧水氧化处理(去除可能夹带的微量丙酮等有机溶剂),再经三效蒸发结晶,产生的固相(氯化钾)作副产品外售,气相经冷凝后送萃取塔作萃取剂使用,冷凝过程中产生的不凝气经“水洗+碱洗+深冷+UV光催化氧化+二级活性炭吸附”处理后由20m排气筒达标排放。

产品干燥工段初步干燥废气经“水洗+碱洗+深冷+UV光催化氧化+二级活性炭吸附”处理后,由20m排气筒达标排放;经初步干燥后的粉状物料再经振动流化床干燥处理,干燥过程中产生的废气经布袋除尘处理后由15m排气筒达标排放。

溶剂回收工段甲醇塔塔顶不凝气、丙酮塔塔顶不凝气、萃取塔塔顶不凝气、甲醇水分离塔塔顶不凝气、汽提塔塔顶不凝气均经“水洗+碱洗+深冷+UV光催化氧化+二级活性炭吸附”处理后,由20m排气筒达标排放。

对厂区废水处理站处理单元采取加盖密封措施,收集的恶臭气体(主要为NH3H2S等)经生物滤池除臭处理后由15m排气筒达标排放。

报告书确定分别在生产车间、溶剂回收车间、原料及成品库房、液体贮罐区和废水处理站边界外设置100m卫生防护距离,该卫生防护距离范围内现无人居分布。

(二)水污染物产生及治理措施

脱水缩聚工段甲苯塔分层废水、造粒工段造粒冷却废水、溶剂回收工段洗涤塔塔底排污水、洗涤塔塔顶排空废气和萃取工段搅拌罐中和反应废气碱洗废水、地坪设备冲洗废水、化验废水、循环水系统排污水、真空泵排污水、反渗透系统浓水、初期雨水等生产废水均经收集后送厂区废水处理站,经“调节+微电解+Fenton氧化+絮凝沉淀”处理后,与经化粪池处理后的生活污水混合,再经pH调节+水解酸化+接触氧化”处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准(氯化物达《四川省水污染物排放标准》(DB51/190-93W级标准)后,经园区污水管网送成眉石化园区污水处理厂,处理后主要指标(COD、氨氮及总磷)达《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准(总氮达《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)表1中城镇污水处理厂标准)后排入毛河。

成眉石化园区污水处理厂已于2016建成并试运行,采用“水解酸化+A2/O+纤维转盘滤池+紫外消毒”工艺,已建处理规模为1×104m3/d,能满足本项目废水处理需求。该污水处理厂目前正在筹划实施提标改造工程,拟在现有处理工艺后端增设“反硝化生物滤池+人工湿地处理系统”,同时增设碟片式MBR一体化污水处理设备(在污水进水量低于现有处理设施正常运行最低水量2000m3/d时启用),尾水主要指标(COD、氨氮及总磷)排放标准由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准升级为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准(总氮执行《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)表1中城镇污水处理厂标准)。建设单位承诺,成眉石化园区污水处理厂提标改造工程完成且正常运行前,项目不投入运行。

(三)地下水污染防治措施

将项目生产车间、溶剂回收车间、原料及成品库房、液体贮罐区及围堰、空压机房、事故水池、废水处理站、固体废物暂存间、地面火炬、科研楼实验区、机修间等区域设为重点防渗区,采取“土工膜+防渗混凝土”等防渗措施(等效黏土防渗层厚度≥6m,渗透系数≤1×10-7cm/s);将循环水站、软水站等区域设为一般防渗区,采取混凝土(等效黏土防渗层厚度≥1.5m,渗透系数≤1×10-7cm/s)防渗措施。

(四)固体废物污染产生及治理措施

生产车间甲苯塔排污废液、双锥干燥混合细料、溶剂回收车间甲醇塔排污废液、丙酮塔排污废液、废机油、废活性炭、废包装材料、软水站废反渗透膜、废气处理冷凝废液、原料加料过程布袋收尘均为危险废物,委托有危险废物处理资质的单位处置;产品干燥过程布袋收尘作为产品外售;废水处理站物化段污泥经鉴定后根据其性质妥善处理,现阶段按危险废物管理;废水处理站生化段污泥脱水后送当地生活垃圾填埋厂处理,生活垃圾等由当地环卫部门统一清运处理。

(五)噪声污染产生及治理措施

项目主要噪声源为泵类、离心机、风机、空压机等设备产生的噪声,采取隔声、减振等措施后,厂界噪声可达标。

() 主要环境风险防范措施

1. 在生产车间、溶剂回收车间、原料及成品库房、液体贮罐区等设置可燃气体报警装置、火灾自动报警装置、甲醇、甲苯、氯化氢等有毒有害气体泄漏报警装置DCS系统,制定有效、可行的监控制度,落实专门的监控人员,确保在规定时间内实现紧急停车。

2. 盐酸储罐旁设应急碱液池,在生产车间、溶剂回收车间、原料及成品库房周围设置导流沟,液体贮罐区设置围堰,厂区设置事故废水收集、截留截断系统及事故水池(有效容积1500m3),确保泄漏发生时原料、厂区废水及事故废水不外排进入地表水体。

3. 加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。若出现事故性排放,立即切断、关停上下游生产装置,将事故性排放废气收集至火炬系统燃烧排放。

4. 加强对生产车间、事故水池池体等处地面、地沟、管道等的防渗、防腐措施。

二、公众参与意见

工程进行了两次网上公示,无反对意见;发放调查表100份,收回100份;均无反对意见。

三、其它部门意见

1、项目选址经眉山市彭山区城乡规划中心《关于1000/年可交联高性能聚芳醚腈(一期)项目预选址意见的函》(眉彭规函〔201821号)同意。

2四川能投川化新材料科技有限公司《关于成眉石化园区污水处理厂提标改造工程未完成前项目不组织生产的承诺》(川化新材料20186