关于2018年10月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-10-11 10:46:43] [来源:] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为20181011-20181017日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

四川先易达农化有限公司原药及精细化学品建设项目环境影响

报告书

广安市经济技术开发区

四川先易达农化有限公司

四川省环科源科技有限公司

为了适应产业布局规划,以及满足市场和公司发展规划需要,按照四川省经济和信息化委员会、四川省安全生产监督管理局《关于下达四川省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作任务的通知》(川经信化工[2018]71号)要求,四川先易达农化有限公司拟在四川省广安市经济技术开发区新桥工业园区内征地150亩,实施原药及精细化学品建设项目,同时对简阳现有厂区进行拆除。项目主要建设内容为新建邻硝基对甲砜基苯甲酸车间(设置2000t/a邻硝基对甲砜基苯甲酸生产线)、丙二酸二异丙酯车间(设置5000t/a丙二酸二异丙酯生产线)、双甘膦合成车间(设置15000t/a双甘膦生产线)、草甘膦水剂复配车间(设置10000t/a 30%草甘膦铵盐水剂复配生产线、5000t/a 41%草甘膦异丙胺盐水剂复配生产线)、稻瘟灵车间(设置3000t/a稻瘟灵生产线)、乳油制剂车间(设置200t/a2.5%高效氯氟乳油复配生产线、150t/a 40%辛硫磷乳油复配生产线)、辛硫磷颗粒剂车间(设置2000t/a 3%辛硫磷颗粒剂复配生产线)、杀菌类粉体制剂车间(设置200t/a 70%代森锰锌可湿粉剂复配生产线、200t/a50%代森锰锌可湿粉剂复配生产线、200t/a 80%代森锌可湿粉剂复配生产线、200t/a20%甲基·三唑酮可湿性粉剂复配生产线)、草甘膦水剂分装车间(设置8000t/a 30%草甘膦铵盐水剂分装生产线、5000t/a 41%草甘膦异丙铵盐水剂生产线)、草甘膦粉剂复配车间(设置1500t/a 95%草甘膦钾盐可溶粒剂、1500t/a 95%草甘膦胺盐可溶粒剂生产线)、塑料包装物加工车间(设置450t/aPET聚酯瓶生产线、450t/aPE乙烯瓶生产线),并配套建设软化水及纯水站、循环水站、冷冻站、空压制氮站、中央化验室、检修中心、厂区废水站(采用“强制浓缩+芬顿氧化+A/A/O工艺”、总设计规模1000m3/d)、废盐焚烧炉(设计能力1.6t/h)、稀硝酸回收装置(设计能力4000t/a)、副产氯化铵装置(设计能力8000t/a)、稀盐酸回收装置(设计能力10000t/a)、产品库房、甲类库房、液氨罐区(11备、容积2×100m3)、原料罐区(甲类罐区包括7×100m33×50m3储罐;酸碱罐区包括2×200m35×50m31×25m3储罐)、液氧罐区(11备、容积2×50m3)、乳油罐区(包括3×50m3储罐)、危险废物暂存间等公辅、环保和办公设施。

项目建成后,可生产3种农药中间体,包括99%邻硝基对甲砜基苯甲酸2000t/a99%丙二酸二异丙酯5000 t/a(其中2160t/a用于稻瘟灵生产,2840t/a外售)、98%双甘膦15000 t/a1种农药原药,97%稻瘟灵原药3000 t/a11种农药制剂,包括30%草甘膦铵盐水剂10000 t/a41%草甘膦异丙胺盐水剂5000 t/a3%辛硫磷颗粒剂2000 t/a95%草甘膦钾盐可溶粒剂1500 t/a95%草甘膦铵盐可溶粒剂1500 t/a70%代森锰锌可湿性粉剂200 t/a50%代森锰锌可湿性粉剂200 t/a80%代森锌可湿性粉剂200 t/a20%甲基硫菌灵·三唑酮可湿性粉剂200 t/a2.5%高效氯氟氰乳油200 t/a40%辛硫磷乳油150 t/a2种包装瓶,包括PET聚酯瓶450 t/aPE乙烯瓶450 t/a(用于草甘膦水剂生产);同时副产NaCl 6970 t/a、磷酸钙1261 t/a、氯化铵7788 t/a、硫酸铵4900 t/a

项目总投资约50000万元,其中环保投资2555万元,约占总投资的5.11%

 

.主要污染防治措施

(一)各生产车间污染防治措施

1. 邻硝基对甲砜基苯甲酸车间

1)废气

硝化工段反应釜排气、氧化工段反应釜不凝气送车间稀硝酸回收装置回收稀硝酸;氧化工段抽滤尾气、纯化工段反应釜排气、纯化工段抽滤尾气、产品工段反应釜排气、产品工段抽滤尾气、稀硝酸回收装置抽滤尾气、废酸浓缩装置冷凝不凝气、车间废水预处理装置冷凝不凝气经车间废气预处理装置采用“二级碱洗”预处理后,送厂区废盐焚烧炉焚烧处理;产品工段干燥尾气采用“旋风除尘(自带)+布袋除尘”处理后经25米排气筒达标排放。

2)废水 

氧化工段冷凝器冷凝水部分回流,剩余部分回用于车间稀硝酸回收装置冷冻吸收工序;产品工段的滤液和洗涤废水送车间废水预处理装置( 采用“液碱中和+蒸发浓缩+离心过滤” 工艺 )预处理,真空装置洗涤塔废水、车间设备洗水、车间废酸浓缩装置蒸发浓缩污冷水采用“液碱中和”预处理,废气处理装置碱洗塔外排废水采用盐酸中和预处理,经预处理后的废水和废酸浓缩装置废酸中和废水送厂区废水站处理。其中废水中真空装置洗涤塔废水、车间设备洗水、车间废酸浓缩装置蒸发浓缩污冷水、废气处理装置碱洗塔外排废水、废酸浓缩装置废酸中和废水、车间废水预处理装置离心过滤工序滤液属含盐废水,经预处理后进入厂区废水站 “蒸发浓缩”工序处理。

3)固废

氧化工段废酸送车间废酸浓缩装置回收利用;纯化工段废有机杂质、产品工段废活性炭属危险废弃物,外委有资质单位处置;废水预处理装置产生的废盐(氯化钠)送废盐焚烧炉处理后作副产品。

2.丙二酸二异丙酯车间

1)废气

中和反应釜排气、氰化反应釜排气、酸化反应釜排气、浓缩结晶冷凝不凝气、抽滤过程真空排气、酯化反应釜排气、中和洗涤反应釜排气、酸化反应釜排气、减压脱溶真空排气、破氰池外排废气在车间采用“水洗+碱洗”工艺进行预处理,车间废水预处理装置Ⅱ中催化水解及浓缩结晶工艺产生的不凝气在车间采用“水洗+酸洗”工艺进行预处理,经预处理后的废气送厂区废盐焚烧炉焚烧处理。

2)废水

酸化工段浓缩结晶冷凝废水、车间真空装置洗涤废水及水洗塔排水、车间废气碱洗塔外排废水进入车间废水预处理装置Ⅰ(采用“碱性氯化(破氰)”工艺 )预处理,产品工段第一次静置分层废水进入车间废水预处理装置Ⅱ(采用“萃取分离+液氨中和+催化水解+蒸发浓缩+离心过滤”工艺 ),产品工段第三次静置分层废水、车间废气酸洗塔外排废水采用液碱中和预处理,经预处理后的废水和车间设备洗水送厂区废水站处理;车间废水预处理装置Ⅱ萃取分离产生的废水回用于酸化工段。其中酸化工段浓缩结晶冷凝废水、车间真空装置洗涤废水及水洗塔排水、车间废气预处理装置碱洗塔外排废水、车间废水预处理装置Ⅱ产生的离心过滤滤液、产品工段第三次静置分层废水、车间废气预处理装置酸洗塔外排废水、车间设备洗水属含盐废水,经预处理后进入厂区废水站 “蒸发浓缩”工序处理。

3)固废

酸化工段抽滤过程废盐送废盐焚烧炉处理后作副产品。

3. 双甘膦合成车间

1)废气

水解反应釜不凝气、缩合反应釜不凝气、缩合工段脱溶不凝气送车间副产盐酸装置回收盐酸后,尾气在车间采用“二级碱洗”预处理,pH调节釜排气、缩合工段抽滤尾气在车间采用“二级酸洗”预处理,经预处理后的废气和车间副产氯化铵装置高温反应釜排气、车间副产氯化铵装置蒸发浓缩不凝气、车间废水预处理装置催化湿式氧化废气一并送厂区废盐焚烧炉焚烧处理;缩合工段干燥废气经“旋风除尘+布袋除尘”处理后经25米排气筒达标排放。

2)废水

缩合工段常压脱溶工序冷凝废水回用于水解工段配料;缩合工段结晶抽滤工序滤液、洗涤废水送车间副产氯化铵装置回收氯化铵;车间副产氯化铵装置离心过滤工序滤液、设备洗水进入车间废水预处理装置(采用“催化湿式氧化+沉淀过滤”工艺 )预处理,废气处理装置碱洗塔排水采用盐酸中和预处理,废气处理装置酸洗塔排水、车间真空装置洗涤废水采用液碱中和预处理,经预处理后的废水和车间副产氯化铵装置蒸发浓缩工序污冷水送厂区废水站处理。其中车间真空装置洗涤废水、车间副产氯化铵装置离心过滤工序滤液、车间设备洗水、废气处理装置碱洗塔排水、废气处理装置酸洗塔排水属含盐废水,经预处理后进入厂区废水站 “蒸发浓缩”工序处理。

3)固废

车间废水预处理装置过滤沉淀渣(磷酸钙)送废盐焚烧炉处理后作副产品。

 4. 稻瘟灵车间

1)废气

钠盐合成工段真空系统排气、闭环反应釜冷凝不凝气、常压脱溶冷凝不凝气、减压脱水冷凝不凝气、车间废水预处理装置催化水解废气和浓酸结晶冷凝不凝气送厂内废盐焚烧炉焚烧处理。

2)废水

产品合成工段分液废水、车间设备洗水进入车间废水预处理装置(采用“中温碱性水解+蒸发浓缩+离心过滤”工艺 )预处理后,与产品合成工段脱出废水、真空系统喷淋塔洗涤废水一并送厂区废水站处理。其中车间废水预处理装置离心过滤滤液属含盐废水,进入厂区废水站 “蒸发浓缩”工序处理。

3)固废

产品工段重结晶废液属危险废物,外委有资质单位处置;车间废水预处理装置浓缩结晶盐(氯化钠)送废盐焚烧炉处理后作副产品。

5.草甘膦粉剂复配车间

1)废气

草甘膦铵盐可溶粒剂生产线混合机排气、静置发酵排气、包装过程排气经“布袋除尘+水幕除尘+酸洗”处理后经25m排气筒达标排放;干燥废气经“旋风除尘+布袋除尘+水幕除尘+酸洗”处理后经25m排气筒达标排放。

草甘膦钾盐可溶粒剂生产线反应釜排气、包装过程排气经“布袋除尘+水幕除尘”处理后经25m排气筒达标排放;干燥废气经“旋风除尘+布袋除尘+水幕除尘”处理后经25m排气筒达标排放。

2)废水

水幕除尘废水送双甘膦车间废水预处理装置(采用“催化湿式氧化+沉淀过滤”工艺 )预处理,酸洗塔废水经碱液中和预处理,经预处理后的废水送厂区废水站处理。其中酸洗塔废水属含盐废水,经预处理后进入厂区废水站 “蒸发浓缩”工序处理。

6.辛硫磷颗粒剂车间

1)废气

旋转混合机粉尘、装袋粉尘经“布袋除尘+水幕除尘”处理后经25m排气筒达标排放。

2)废水

水幕除尘含尘废水经活性炭吸附预处理后送厂区废水站处理。

3)固废

水幕除尘废水沉淀渣、废活性炭属危险废弃物,外委有资质单位处置。

7.乳油制剂车间

1)废气

调配釜排气、灌装有组织废气送厂内废盐焚烧炉焚烧处理。

2)固废

生产装置静置沉淀渣属危险废物,外委有资质单位处置。

8. 杀菌类粉体制剂车间

1)废气

初次混合粉尘、气流粉碎粉尘、二次混合粉尘、包装过程粉尘采用布袋除尘+水幕除尘处理后经25米排气筒达标排放。

2)废水

水幕除尘含尘废水经活性炭吸附预处理后送厂区废水站处理。

3)固废

水幕除尘废水沉淀渣、废活性炭属危险废弃物,外委有资质单位处置。

9. 草甘膦水剂复配车间

1)废气

溶解釜排气经酸洗预处理后送厂内废盐焚烧炉焚烧处理。

2)废水

车间尾气处理装置酸洗塔外排废水经液碱中和预处理后送厂区废水站处理。

3)固废

过滤工序废渣属危险废物,外委有资质单位处置。

10. 草甘膦水剂分装车间

1)废气

灌装废气经酸洗预处理后送厂内废盐焚烧炉焚烧处理。

2)废水

车间废气集中处理装置酸洗塔外排废水经液碱中和预处理后送厂区废水站处理。

11. 塑料包装物加工车间

PE瓶搅拌废气、吹瓶机废气、粉碎机废气经布袋除尘预处理后送厂内废盐焚烧炉焚烧处理。

PET瓶搅拌废气、烤箱排气、注塑机排气、粉碎机废气、吹瓶机废气经布袋除尘预处理后送厂内废盐焚烧炉焚烧处理。

12. 硝酸等储罐区

储罐废气(其中硝酸、三氯化磷、盐酸贮罐废气经碱洗预处理) 送厂内废盐焚烧炉焚烧处理。

13. 废盐焚烧炉

废盐焚烧炉焚烧烟气经“二次燃烧+氨喷射脱硝+旋风除尘器+急冷洗涤+碱洗塔吸收+活性炭喷射+布袋除尘器”处理达《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)和《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)相关限值后经35m排气筒排放。

(二)其他

1. 废气污染防治措施

预处理后的各车间废气、储罐废气、经“水洗+碱洗”预处理的厂区废水站蒸发装置不凝气、危废暂存间废气,以及厂区废水站臭气均送废盐焚烧炉二燃室焚烧处理;食堂油烟经油烟净化装置处理后达标排放;根据项目无组织排放情况,报告书要求在生产装置区各车间外(包括邻硝基对甲砜基苯甲酸车间、丙二酸二异丙酯车间、双甘膦合成车间、稻瘟灵车间、草甘膦水剂复配车间、草甘膦粒剂复配车间、乳油制剂车间、辛硫磷颗粒剂车间、杀菌类粉体制剂车间、草甘膦水剂分装车间)、各储罐区外(酸碱罐区、甲类罐区、液氨罐区、乳油罐区)、甲类库房和焚烧炉外分别设置300m卫生防护距离,在废水站、塑料包装物加工车间外分别设置100m卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的不利影响,该范围内现无人居分布。

2.废水污染防治措施

本项目厂区污水站采用“蒸发浓缩+芬顿氧化+A/A/O”工艺,对全厂废水处理采用分质、分类处理的方式。其中,邻硝基对甲砜基苯甲酸车间、丙二酸二异丙酯车间、双甘膦合成车间、稻瘟灵车间、草甘膦粉剂复配车间经车间预处理的各类含盐废水,以及草甘膦水剂复配车间、辛硫磷颗粒剂车间、杀菌类粉体制剂车间、草甘膦水剂分装车间经车间预处理的各类生产废水均属于含盐废水,进入厂区污水站 “蒸发浓缩”工序处理;蒸发浓缩产生的污冷水与各生产车间经预处理的其它生产废水,以及地坪冲洗水、初期雨水、化验废水、检修中心清洗废水、隔油预处理后的空压站和制冷机组含油废水等,通过调节池混合后进入“芬顿氧化”工段处理,然后再与厂区生活污水混合,经 A/A/O”工艺,处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准和园区污水厂进水水质要求后,再与厂区循环水站循环排污水(可直接达污水厂进水水质要求)一并排入新桥工业园区污水厂,处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB8978-2002)一级A标准后,通过12.7km排污管道排至渠江。该污水处理厂已建处理规模1.9m3/d,污水厂富余能力约2000m3/d,该排污管道正在建设,预计20193月建成,本项目预计20196月建成,能够满足本项目废水处理需求;广安北控水务有限公司以《关于接收四川先易达农化有限公司废水的函》(广北控司[2018]18号)同意接纳本项目废水。建设单位以川先农化[2018]005号文承诺,园区污水处理厂尾水排至渠江排污管道建成并投入使用前,项目不投入生产运行。

3.固废污染防治措施

厂区废水站浓缩液和污泥、实验室废液和废旧仪器、焚烧炉除尘灰、二燃室炉渣、纯水站废海绵(废滤芯、废活性炭)、机加工废矿物油、过期农药产品、破损包装袋(瓶)、废水处理废活性炭、废包装材料(铁桶、塑料桶、纸桶等)属危险废弃物,外委有资质单位处置;厂区生活垃圾由园区环卫部门清运处置。

废盐焚烧炉处理后产生的NaCl、磷酸钙以及副产氯化铵、硫酸铵暂按危险废物相关要求管理,待生产后经检测,满足国家、地方制定或行业通行的被替代原料生产的产品质量标准,并符合相关国家污染物排放(控制)标准或技术规范要求后,作为副产品外售。

4.地下水污染防治措施

生产装置区、废水处理站、甲类库房、罐区及围堰区、危险废物暂存库房、事故废水池、污水管线采用防渗混凝土+HDPE防渗膜(渗透系数≤1.0×10-10cm/s)进行重点防渗;循环水站、消防水站、软水站、冷冻站为一般防渗区,采用抗渗混凝土(K≤1×10-7 cm/s)进行防渗,并设置地下水监控井进行跟踪监测,防止地下水环境污染。

5.噪声污染防治措施

项目噪声源主要为泵类、离心机、阀门、压缩机、鼓风机、风机、泵及生产装置等,通过选用低噪声设备,合理布局和采取隔声、减振、消声等措施可实现厂界噪声达标。

(三)原厂区拆除的主要环保措施

原厂区目前已停产且不再生产运行,将进行厂区拆除。按照环保部《关于加强工业企业关停、搬迁及原址场地再开发利用过程中污染防治工作的通知》(环发[2014]66号)等要求,处理遗留和拆除过程中产生的污染物,并做好场地调查评估和治理修复工作,确保不遗留环境问题。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放。

二、主要环境风险防范措施

项目涉及的危险化学品主要为浓盐酸、浓硫酸、98%硝酸、65%硝酸、液氨、三氯化磷、甲醛、氰化钠、二甲苯、异丙胺、改性柴油等,已构成重大危险源,其环境风险类型主要是生产区及贮罐区的泄漏、火灾和爆炸,以及环保设施出现故障而导致的事故性排放。项目最大可信事故是液氨泄漏,风险值为6.0×10-5,处于可接受水平。采取的主要环境风险防范措施如下:

1.设置有毒、可燃气体报警系统,火警报警系统;设置双回路电源及备用电源,保证正常生产和事故应急;采用无泄漏的密封泵;设置DCS系统和制定监控制度,落实专门监控人员,确保在规定时间内实现紧急停车。

2.罐区设置围堰,围堰有效容积不小于罐区最大罐体容积,并配备备用贮罐;生产车间均设置废水截流沟和不小于100m3车间应急收集池,与厂区事故废水池相连;设置2500 m3厂区事故废水池,厂内雨、污管网出口设置闸门,并与事故废水池相连,确保事故废水导入厂内事故水池。

3.加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件应配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

4.设置自动联锁切断进料设施,各储罐区根据物料性质和防护需要设泄露应急喷淋系统和应急处置物资。

5.一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群健康安全。

6、制定应急预案,建立企业、园区、政府间的环境风险应急体系。

三、公众参与意见

工程进行了四次网上公示,发放调查表159份(个人154份、单位5份),收回159份,无反对意见。

四、其它部门意见

选址经广安经济技术开发区规划建设局《关于原药及精细化学品建设项目选址意见的函》(广经开规建函[2018]23号)和广安经济技术开发区经济发展局《关于同意四川先易达农化有限公司原药及精细化学品建设项目入园的函》(广经开经函[2018]24号)同意。

2.          

德昌至会理高速公路工程环境影响报告书

四川省

凉山州

德昌县

会理县

四川省交通运输厅

四川省交通运输厅交通勘察设计研究院

德昌至会理高速公路工程为《四川省高速公路网规划(2014-2030)》中规划的项目,线路起于德昌县锦川乡,途经德昌县、会理县,于会理县南阁乡南阁村设置南阁枢纽接拟建宜攀高速,总体走向为南北走向。

工程全线全长76.908km,按高速公路标准设计;采用双向4车道,设计速度80km/h,路基宽度25.5m;全线采用沥青砼路面;设桥梁28956m/87(其中特大桥4004m/3座、大桥24592m/72座、小桥360m/12)、隧道17300m/19座(其中特长隧道4780m/1座、长隧道6910m/5座、中隧道2865m/4座、短隧道2745m/9座);互通立交7处(其中枢纽互通式立交2处、一般互通式立交5处);涵洞92道、人行天桥及渡槽18座、服务区2处、停车区1处、养护工区1处、隧道管理处1处、管理中心1处及收费站5处。

全线设置弃渣场34处、施工生产生活场地19处、施工道路58.14km

工程总投资约120.65亿元,其中环保投资13213.11万元,约占总投资的1.10%

一、施工期环境保护措施

工程生产废水经沉淀、隔油处理后回用,施工人员生活污水经化粪池收集后用作农肥;生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置,弃渣送渣场堆存;通过优化沥青拌合场位置,控制和减小沥青烟气对周围环境的不利影响;桥梁施工在枯水期进行,并设置钢护筒围堰,采用循环钻孔灌注桩施工方式,以减小工程建设对水环境的影响;隧道排水经沉淀处理后回用,不外排;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;结合项目水土保持方案,采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

二、营运期环境保护措施

在线路沿线营运近、中期噪声预测超标的马鞍村5组和上村32处敏感点,其中在马鞍村5组敏感点临公路侧安装隔声屏(高3m,约450延米),在上村3组敏感点临公路侧安装隔声窗(合计约500m2),控制和减缓近、中期交通噪声对其声学环境的影响,并预留噪声监测和治理费用,控制远期交通噪声对敏感点的影响。

服务区、停车区生活污水采用一体化二级生化处理装置处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,用于农灌、绿化或道路洒水,不外排;收费站、养护工区和管理中心生活污水通过预处理池处理后用于农灌或绿化;生活垃圾送当地环卫部门统一处置。

工程在跨越水体桥梁处采取设置连续的防撞墩以及限速、禁止超车等警示标志,制定风险应急预案,降低和控制交通运输带来的环境风险。

以上各项环境保护措施可控制和减缓工程施工期及运营期不利的环境影响,从技术、经济角度可行

三、公众参与

项目进行了两次网上公示,无人反对;发放个人调查表240份,收回232份,发放团体调查表23份,收回23份,均无人反对。

四、其它部门意见

四川省住房和城乡建设厅《建设项目选址意见书》(选字第513400201700083号)。