关于2018年10月8日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-10-08 17:18:45] [来源:] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018108-20181012日(共5个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.          

四川省九寨沟(甘川界)至绵阳公路环境影响报告书(重新报批)

四川省

阿坝州

九寨沟县

绵阳市

平武县

北川县

江油市

绵阳市

甘肃省

陇南市

文县

四川绵九高速公路有限责任公司

中交第二航务工程勘察设计院有限公司

四川省九寨沟(甘川界)至绵阳公路(重新报批),是《国家高速公路网规划(2013-2030)》中第11条纵线银川-昆明(G85)联络线平凉-绵阳的重要组成部分,同时也是《四川省高速公路网规划(2014-2030)》中第16条成都放射线成都-九寨沟-甘肃的重要路段。项目连接阿坝州和成德绵以南地区,形成甘肃、四川两省之间一条南北向快速通道;对完善区域路网、推动区域经济发展具有重要意义。

工程主线全长244.026km(其中项目起点处有711m长隧道位于甘肃省文县境内;白马隧道(原黄土梁隧道)K34+293.5K50+015段(长15.7215km)已单独立项并开展环评工作),路线起点接拟建的G8513平凉至绵阳高速公路甘肃段,经九寨沟县、平武县、北川县、江油市、游仙区,止点接成渝环线(G93)。

线路涉及部分敏感区域:路线部分穿越大熊猫栖息地及拟设立的大熊猫国家公园、部分桥梁跨越平通河裂腹鱼类国家级水产种质资源保护区、部分路段穿越窦圌山—佛爷洞风景名胜区、江油国家地质公园、龙池坪省级森林公园、江油市城南水厂水源地准保护区等。涉及上述敏感区域的路线方案已经相关管理部门同意。

工程主线全长244.026km;采用高速公路标准,设计速度80km/h,路基宽度25.5m,双向4车道;互通设置连接线采用二级公路标准,路基宽度8.510.5m;全线采用沥青混凝土路面。全线共设桥梁77922.449m/130座(其中特大桥42516.115m/28座,大桥34668.334 m /91座,中小桥738m/11座),隧道(双洞长)115308.9m /43座(其中特长隧道75817.55m/17座,长隧道31780.35m/16座,中短隧道7711m/10座),互通式立交17处(其中枢纽互通式立交2处、出口互通式立交15处),服务区6处,养护工区5处、主线收费站1处、匝道收费站16处。

工程总占地1425.67hm2,其中永久占地895.93hm2,临时占地529.74hm2,主要占地类型为耕地(旱地为主)、林地及灌草丛。

工程总投资约410.09亿元,其中环保投资59482.02万元,约占总投资的1.45%

 

一、施工期环境保护措施

工程施工生产废水经沉淀、隔油处理后回用,施工人员生活污水经化粪池收集后用作农肥;生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置,弃渣送渣场堆存;通过优化沥青拌合场位置,使用先进的沥青拌合设备,控制和减小沥青烟气对周围环境的不利影响;桥梁施工尽量在枯水期进行,并设置钢护筒围堰,采用循环钻孔灌注桩施工方式,以减小工程建设对水环境的影响;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响。

涉及敏感区域的工程施工期严格落实相关各项保护措施,减缓项目施工对各敏感区域保护对象的不利影响。

二、营运期环境保护措施

工程共设置声屏障32处,共15080延米(梅家沟大桥两侧设置220延米声屏障);设置隔声窗27处,共4780 m2;其中采取隔声窗+声屏障措施8处,并预留跟踪监测和噪声措施费用,控制和减缓近、中期交通噪声对其的影响,同时预留噪声监测和治理费用,控制远期交通噪声对敏感点的影响。

服务区、养护工区、收费站等沿线设施污水经“A/O+MBR”处理后回用于冲厕、绿化及地面冲洗等,不外排;生活垃圾送当地环卫部门统一处置。

工程在火溪河、涪江干流、水田河、平南河、平通河、江油市城南水厂水源地准保护区段等敏感水体跨越处均设置了桥面径流收集装置及相应事故池。并在沿河路段设置限速、禁止超车等警示标志,制定风险应急预案,降低和控制交通运输带来的环境风险。

三、公众参与

项目进行了两次网上公示,无人反对;发放个人调查表523份,收回523份,发放团体调查表71份,收回71份,均无人反对。

四、其它部门意见

选址经四川省住房和城乡建设厅《建设项目选址意见书》(选字第510000201600037号)同意;四川省林业厅“川林造函[2017]481号”对项目穿越四川省龙池坪森林公园出具了相关意见;四川省住房和城乡建设厅“川建景园发[2018]398号”对项目穿越窦团山佛爷洞风景名胜区出具了相关意见;农业部长江流域渔政监督管理办公室“农长(资环)便[2018]75号”对项目穿越平通河裂腹渔国家级水产种质资源保护区出具了意见;绵阳市人民政府“绵府复函[2018]33号”同意线路穿越江油市城南水厂水源地准保护区等。