关于2018年9月7日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-09-07 14:25:29] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为201897-2018920日(共10个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.         

四川雅安安山钢铁有限公司(四川眉雅钢铁有限公司雅安基地公司)年产83万吨钢铁产能置换技术改造项目环境影响报告书

 

雅安市天全县

四川雅安安山钢铁有限公司(四川眉雅钢铁有限公司雅安基地公司)

中圣环境科技发展有限公司

四川雅安安山钢铁有限公司(四川眉雅钢铁有限公司雅安基地公司)拟在天全县工业集中发展区小河工业园脚基坪租赁天全县闽川金属制品有限公司的厂房、办公及生活设施建设年产83万吨钢铁产能置换技术改造项目。项目主要建设内容包括在租用的2#3#生产车间内建设炼钢生产线1条,设有1×75t电炉、1×90t LF-G精炼炉、1×90t VD精炼炉、144流连铸设备;在租用的4#5#生产车间内,建设轧钢生产线1条,设有粗轧机组、中轧机组、精轧机组、吐丝机、冷床、备用加热炉等设备,并配套建设空压站、制氧站(含制氧/氩气系统)等公辅设施及环保工程。项目建成后,钢水产量83万吨/年,经连铸、热装热送最终生产轧材78.577万吨/年,包括特殊质量钢(锰系合金钢)轧材47.147万吨/年和普通质量钢(低碳钢)轧材31.43万吨/年。本项目使用原料为外购的废钢精料(已预处理),且生产过程中不使用萤石。

工程总投资53000万元,其中环保投资2500万元。

主要的污染防治措施:

项目卸料、上料产生的粉尘经捕集罩+布袋除尘器处理后达标排放;电炉冶炼过程产生的一次烟气经重力沉降+急冷+布袋除尘器处理后达标排放;电炉二次烟气经导流罩收集后,同电炉三次烟气一起通过屋顶顶吸罩收集+袋式除尘器处理后达标排放;LF精炼炉产生烟气通过集气罩+袋式除尘器处理后达标排放;VD精炼炉产生烟气经真空抽气过滤装置净化+袋式除尘器处理后达标排放;备用加热炉燃用天然气,废气由排气筒直接排放;钢渣堆场破碎筛分产生的粉尘经捕集罩+布袋除尘器处理后达标排放。

报告书确定在炼钢车间和钢渣堆场边界外分别设置300m50m的卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现分布有散居居民48226人,天全县人民政府以天府函〔2018126号文承诺在项目建设投产前完成搬迁安置工作,四川雅安安山钢铁有限公司以川安呈〔201810号文承诺在其搬迁工作完成前不投入生产运行。

项目电炉、精炼炉、连铸机结晶器、制氧站、空压站等产生的间接冷却水循环使用,不能使用部分与连铸生产设备及轧钢生产设备等产生的直接冷却水,以及A2/O+MBR+消毒处理后的生活污水,再经 “三级沉淀+隔油+过滤+冷却”工艺处理后达《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)敞开式循环冷却水系统补充水标准要求后回用于连铸和轧钢工段直接冷却用水,不外排。

项目金属切废料返回炼钢工序使用;钢尾渣、铸余渣、氧化铁皮外售综合利用;废耐火材料由厂家回收;炼钢烟气处理的除尘灰暂按危险废物管理,项目投产后须对其进行危险废物鉴定,如鉴定后属于危险废物则交由相应资质单位处理;浊环水系统产生的废油脂属危险废物,送有相应资质单位处理;生活污水处理设施产生污泥和厂区生活垃圾由环卫部门统一清运处置。

项目主要噪声源为电炉、精炼炉、连铸机、风机等设备,通过选用低噪声设备,采用减振、消声、隔声等措施,并在轧钢车间边界外设置300m的噪声卫生防护距离,控制和减少噪声对周围环境的影响。此范围内现分布有散居居民48226人(与大气环境设置的卫生防护距离相同),天全县人民政府以天府函〔2018126号文承诺在项目建设投产前完成搬迁安置工作,四川雅安安山钢铁有限公司以川安呈〔201810号文承诺在其搬迁工作完成前不投入生产运行。

项目将危险废物暂存间、浊环水沉淀池、油品库、轧钢车间、生活污水处理设施、事故应急池等区域设置为重点防渗区,采用环氧树脂、水泥基渗透结晶型防渗涂层、防渗混凝土等材料进行防渗处理(渗透系数≤1×10-10cm/s),防止地下水环境污染。

项目涉及的危化品主要为天然气、润滑油等,均不构成重大危险源,通过设置加盖或棚的事故废水池,钢渣堆场设置挡墙、雨棚及截流沟,布袋除尘器设置PLC控制并预留备用件等风险防范措施,制定环境风险应急预案,有效控制环境风险的发生及其不利影响。

建设单位发放公众参与调查表105份(个人公众参与调查100份,团体公众参与调查5份),回收105份,无人表示反对。

项目位于天全县工业集中发展区小河工业园内,选址经天全县工业集中区管理委员会《关于同意雅安安山钢铁有限公司(四川眉雅钢铁有限公司雅安基地公司)年产83万吨钢铁产能置换技术改造项目入园的通知》(天工管委〔201811号)同意;用地经天全县国土资源局《关于确认用地性质的函》(天国土资函〔2018118号)核实,符合当地相关规划要求。

2.         

攀钢集团江油长城特殊钢有限公司航空燃机产业化能力提升项目环境影响报告书

绵阳市江油市(四川江油工业园区扩展区攀长钢灾后重建区)

攀钢集团江油长城特殊钢有限公司

 

永清环保股份有限公司

攀钢集团江油长城特殊钢有限公司拟在四川江油工业园区扩展区攀长钢灾后重建区(冶金园区)现有一生产区(中坝生产区)预留用地建设航空燃机产业化能力提升项目。项目主要建设内容包括生产车间(设有1×12t真空感应炉、1×12t真空自耗炉及原料堆存区、感应电极棒极锭模临时存放区),并配套建设空压站等公辅设施和环保工程。

项目采用真空感应+真空自耗特种冶炼工艺,项目建成后,形成年产高温合金、特种不锈钢、高强钢用真空感应锭(真空感应电极棒)4400吨,真空自耗锭2200吨的生产能力,其中真空自耗锭以项目所产感应电极棒和锻造车间提供电极棒为原料深加工所得,不设计新增粗钢产能。本项目产品均为中间产品,将全部用于锻件生产,不外售。

项目是利用合金料、工业纯铁、返回料为主要原料,经真空感应炉、真空自耗炉生产高品质电极棒及自耗锭,项目新增的4400/年钢铁产能是通过炼钢车间电炉钢水产量降低所得,并未增加企业实际钢铁产能。

项目总投资14901万元,环保投资372.32万元。

主要的污染防治措施:

项目真空自耗炉熔炼、真空感应炉熔炼产生的烟气经真空系统自带的过滤式除尘处理后达标排放;采用滚筒除锈机除锈产生的粉尘经收集后采用脉冲布袋器处理后达标排放;电机焊接工序产生的焊接烟尘经收集后采用脉冲布袋器处理后达标排放;自耗棒表面处理(抛光、打磨、喷砂及抛丸)产生的粉尘经收集后采用脉冲布袋器处理后达标排放;退火炉极溜槽烘烤过程燃用天然气,废气由排气筒直接排放。

报告书确定在生产车间边界外设置50m的卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无居民分布。

项目不新增人员,无生活污水产生;设备冷却水经设备自带循环水系统处理后循环使用,不外排。

项目产生的钢渣(炉渣)经破碎、磁选回收废钢返回炼钢车间使用,其余资源化利用;废钢(铁)屑部分返回真空感应炉,部分返回炼钢车间使用;废耐火材料由供应厂商回收;废机油、废乳化液等属危险废物,交由危险废物资质单位处置;生活垃圾交由当地市政环卫部门统一清运处理。

项目主要噪声源为真空感应炉抽真空系统、剪板机、滚筒除锈机、切割砂轮机等设备,通过选用低噪声设备,采用减振、消声、隔声等措施,控制和减少噪声对周围环境的影响。

项目生产车间、仓库等区域采用抗渗混凝土等材料进行防渗处理,防止地下水环境污染。

项目通过依托既有事故应急池,制定环境风险应急预案,有效控制环境风险的发生及其不利影响。

建设单位发放个人公众参与调查表100份,回收100份,无人表示反对。

项目位于四川江油工业园区扩展区内,已取得江油市城乡规划建设和住房保障局《建设用地规划许可证》(地字第2011038号),符合当地相关规划要求。