关于2018年6月22日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-06-22 16:56:06] [来源:] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018622-201875日(共10个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.

立邦涂料(四川)有限公司生产基地建设项目环境影响报告书

成都市

邛崃羊安工业园

立邦涂料(四川)有限公司

四川省环科源科技有限公司

立邦涂料(成都)有限公司于2006年成立,位于成都经济技术开发区,主要从事水性及油性涂料的生产。为满足市场对涂料需求和企业自身发展,立邦中国投资有限公司成立了立邦涂料(四川)有限公司,拟在邛崃羊安工业园内实施立邦涂料(四川)有限公司生产基地建设项目。项目占地约201亩,分两期进行建设,一期建设内容包括建设溶剂型涂料车间3座(其中1#车间设置不饱和聚酯涂料生产线5条、工业涂料生产线6条;2#车间设置聚氨酯涂料生产线8条;3#车间设置光引发涂料生产线2条)、工程水性漆与腻子粉车间1座(设置水性涂料生产线,包括真石漆生产线8条、砂胶漆生产线8条、岩彩生产线8条、水性木器漆生产线1条;粉料涂料生产线,包括粘结砂胶生产线4条、防水涂料生产线4条、腻子粉生产线4条、砂浆生产线4条、填缝剂生产线4条),并配套建设原料库房2座、产品库房2座、液体罐区(立式储罐24个,包括12×50m312×30m3储罐)、燃气锅炉(1×2t/h)、空氮站、软水系统、循环水系统、溶剂回收系统及有机废气处理系统(RTO1套、水性漆与腻子粉车间废气处理系统(布袋除尘+活性炭吸附)1套、污水处理系统(采用絮凝沉淀+水解酸化+SBR+活性炭过滤工艺,设计处理能力200m3/d)等公辅设施。二期主要建设内容为建设树脂车间1座(设置醇酸树脂、不饱和聚酯树脂、UV树脂和丙烯酸树脂生产线各1条)、配套建设原料库房1个、成品库房4个、辅助用房(配置250万大卡/h400万大卡/h导热油炉各1台)、有机废气处理系统(RTO1套、高浓度有机废水焚烧系统1套(设计处理能力300kg/h),其它储运、公辅、环保设施等依托一期工程。项目建成后可形成合成树脂20000t/a(包括醇酸树脂3000 t/a、不饱和聚酯树脂6000 t/aUV树脂4000 t/a、丙烯酸树脂7000 t/a)、溶剂型性涂料45000t/a、粉料涂料100000t/a、水性涂料65000t/a的生产能力;其中,一期工程为溶剂型性涂料45000t/a、粉料涂料100000t/a、水性涂料65000t/a,二期工程为合成树脂20000t/a(其中12731吨用作本厂溶剂型涂料生产原料,其余UV树脂1511t/a、丙烯酸树脂5758t/a外售)。

项目总投资约30000万元,其中环保投资557万元,约占总投资的1.86%

 

一、污染防治措施

(一)废气污染防治措施

溶剂型涂料生产线投料粉尘采用设备自带袋式除尘器处理后,尾气和溶剂型涂料生产线工艺废气(混合分散、研磨、调漆、罐装工段有机废气)、溶剂回收系统不凝气、储罐呼吸气采用RTO焚烧系统处理达《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)和《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)相关限值后经20m排气筒排放;树脂投料粉尘采用设备自带袋式除尘器处理后,尾气与树脂生产线工艺废气(反应釜冷凝器不凝气、兑稀釜冷凝器不凝气、罐装工段有机废气)混合,经RTO焚烧系统处理达《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)和《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)相关限值后经20m排气筒排放;水性涂料投料粉尘、混合分散工段有机废气、调漆工段有机废气、罐装工段有机废气和粉状涂料废气投料粉尘、混合工段粉尘、调漆工段有机废气、包装工段有机废气、罐装工段有机废气采用“布袋除尘+活性炭吸附”处理达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)和《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)相关限值后经15m排气筒排放;燃气锅炉和导热油炉均燃用天然气,并采用烟气外循环燃烧技术,尾气达《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)和成都市相关要求(NOX≤30mg/m3)后经15m排气筒排放;高浓度有机废水焚烧系统主要处理树脂生产线高浓度有机废水,产生的焚烧烟气经碱洗喷淋+布袋除尘处理达《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)和《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)相关要求后经15m排气筒排放;食堂油烟采用油烟净化处理装置处理达《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)》相关要求后经14m排气筒排放。

报告书要求在树脂车间(4#车间)边界外700m、水性漆/腻子粉车间(1#车间)边界外300m、溶剂型涂料车间(1#2#3#车间)边界外700m、储罐区边界外300m、辅助用房边界外50m、污水处理站边界外200m设置为卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的不利影响,该范围内共分布有住户106户(446人),邛崃市人民政府以邛府函[2018]17号文明确在项目建成投产前完成卫生防护距离范围内居民的搬迁工作,立邦涂料(四川)有限公司以立邦涂料(四川)字[2018]06号文承诺在卫生防护距离内现有居民搬迁完成前,项目不投入生产。

(二)废水污染防治措施

树脂生产线的分水器分离水等高浓度有机废水送高浓度有机废水焚烧系统,采用液体喷射焚烧炉焚烧处理;RTO焚烧系统排水 、高浓度有机废水焚烧系统排水、风机等设备排水、车间地坪及设备清洗水、初期雨水、冷却循环水系统排污水、经沉淀预处理的锅炉系统排污水和经隔油预处理的空氮站含油废水一并进入厂内污水处理站,经絮凝沉淀预处理后,再和经预处理后的生活污水混合,经“水解酸化+SBR+活性炭过滤”处理达《合成树脂污染物排放标准》(GB31572-2015)表2标准、《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准和园区污水厂进厂水质要求后,经污水管网排至邛崃市第三污水处理厂(园区污水处理厂)处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入斜江河。该污水厂拟实施提标升级改造,预计于2019年底前完成,改造后排水达《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)中工业园区集中式污水处理厂标准限值。

(三)固体废物污染防治措施

项目溶剂回收系统釜底残渣、设备检修滤渣和残液、过滤器废滤材和过滤废渣、高浓度有机废水焚烧系统焚烧废渣、废活性炭等危险废弃物送具有危废处置资质的单位处置;厂区污水处理站污泥暂按危险废物相关要求进行管理,在项目投产后进行固废性质鉴别,根据鉴定结果送具有相应资质的单位处置;投料收尘灰返回生产线作原料;原料包装桶/袋由原料厂商回收利用;废导热油、废吸附剂由生产厂商回收;空氮站空气过滤废渣送城市生活垃圾场处置;各产品生产线废包装袋外售废品收购站回收利用;生活垃圾交由当地环卫部门清运处理。

(四)噪声污染防治措施

项目噪声源主要为冷水塔、空压机、风机、泵、焚烧炉等,通过选用低噪声设备,合理布局和采取隔声、减振、消声等措施可实现厂界噪声达标。

(五)地下水污染防治措施

项目采取分区防渗措施,溶剂型涂料生产车间、工程水性漆与腻子粉车间、树脂生产车间、固废站、空桶中转区采用环氧树脂+HDPE+防渗混凝土(K≤1.0×10-10cm/s)进行重点防渗;液体罐区及围堰、原料产品库房、辅助用房、污水处理站及废水收集系统、初期雨水及事故应急池等采取HDPE+防渗混凝土(K≤1×10-10cm/s)进行重点防渗;公用工程用房为一般防渗区,采用抗渗混凝土(K≤1×10-7 cm/s)进行防渗,防止地下水环境污染。

(六)、主要环境风险防范措施

项目涉及的危险化学品主要为二甲苯、乙酸乙酯、乙酸丁酯、甲苯、苯乙烯、环氧氯丙烷、丙烯酸甲酯、丙烯酸、异丙醇及含易燃溶剂的树脂、涂料等制品,危险化学品储存未构成重大危险源,项目最大可信事故为危险化学品储罐泄漏、以及环保设施出现故障而导致的事故性排放。事故发生后如不能得到有效控制,将造成环境污染。项目采取的主要环境风险防范措施如下:

1、装置区、罐区、装车台设置有毒、可燃气体报警装置,生产线配有紧急停车系统(ESD),确保在规定时间内实现紧急停车。

2、在储罐区设置围堰,并在厂区设置3200m3事故应急池等,确保泄漏发生时泄漏物和消防废水不进入地表水。

3、加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件应配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

三、公众参与意见

工程进行了两次网上公示,发放调查表106份,收回106份,无反对意见。

四、其它部门意见

选址经邛崃市规划管理局《关于羊安工业园区G-5-3号地块规划情况说明》(邛规管函[2018]1号)、邛崃市国土资源局《关于G-5-3号地块土地规划情况说明》(邛国土资函[2018]4号)和邛崃市羊安工业园区管理委员会《关于同意立邦涂料(四川)有限公司生产基地建设项目入驻的函》(邛羊管函[2017]48号)同意。

2.

四川能投川化新材料科技有限公司1000/年可交联高性能聚芳醚腈项目(一期)环境影响报告书

眉山市彭山区成眉石化园区

四川能投川化新材料科技有限公司

四川省环科源科技有限公司

四川能投川化新材料科技有限公司属于四川能投集团的子公司,是一家集研发和生产为一体的高新科技企业。该公司拟借助电子科技大学提供的可交联聚芳醚腈合成工艺和聚芳醚腈生产成熟技术及其产业化经验,在眉山市彭山区成眉石化园区内建设1000/年可交联高性能聚芳醚腈项目(一期),其主要建设内容为:新建生产车间1座(设聚芳醚腈生产线1条)、溶剂回收车间1座,配套建设原料及成品库房、N-甲基吡咯烷酮(简称“NMP”)储罐(1×32m3)、甲苯储罐(1×10m3)、甲醇储罐(1×32m3)、丙酮储罐(1×32m3)、盐酸储罐(1×11m3)、循环水站、消防水站、软水站、空压制氮系统、事故水池(1×1500m3)、废水处理站、固体废物暂存间、地面火炬、科研楼、机修间等公辅及环保设施。项目建成后,形成年产聚芳醚腈1000吨(其中高、中、低端聚芳醚腈分别为100吨、400吨和500吨)、年副产氯化钾670吨的生产能力。

项目总投资1.57亿元,其中环保投资600万元,占总投资的3.8%

一、污染物防治措施

(一)大气污染物产生及治理措施

二氯苯腈、苯二酚和碳酸钾等固体原料加料过程中产生的粉尘经布袋除尘处理后由15m排气筒达标排放。

脱水缩聚工段脱水釜不凝气、缩聚釜不凝气、甲苯塔排空废气均经“深冷+UV光催化氧化+二级活性炭吸附”处理后由20m排气筒达标排放。

萃取工段产生的第一次和第三次萃取液经沉淀离心后,液相分别进入甲醇塔和丙酮塔,固相(萃取细料)进入双锥干燥器干燥,干燥后的固相委托有危险废物处理资质的单位处置,气相经冷凝器回收甲醇和丙酮,冷凝器顶部产生的不凝气与萃取釜排空废气混合,先经洗涤塔水洗处理,再与萃取工段搅拌罐中和反应废气一并经“碱洗+深冷+UV光催化氧化+二级活性炭吸附”处理后由20m排气筒达标排放。

洗涤、盐回收工段产生的第一次洗涤液先经双氧水氧化处理(去除可能夹带的微量丙酮等有机溶剂),再经三效蒸发结晶,产生的固相(氯化钾)作副产品外售,气相经冷凝后送萃取塔作萃取剂使用,冷凝过程中产生的不凝气经“水洗+碱洗+深冷+UV光催化氧化+二级活性炭吸附”处理后由20m排气筒达标排放。

产品干燥工段初步干燥废气经“水洗+碱洗+深冷+UV光催化氧化+二级活性炭吸附”处理后,由20m排气筒达标排放;经初步干燥后的粉状物料再经振动流化床干燥处理,干燥过程中产生的废气经布袋除尘处理后由15m排气筒达标排放。

溶剂回收工段甲醇塔塔顶不凝气、丙酮塔塔顶不凝气、萃取塔塔顶不凝气、甲醇水分离塔塔顶不凝气、汽提塔塔顶不凝气均经“水洗+碱洗+深冷+UV光催化氧化+二级活性炭吸附”处理后,由20m排气筒达标排放。

对厂区废水处理站处理单元采取加盖密封措施,收集的恶臭气体(主要为NH3H2S等)经生物滤池除臭处理后由15m排气筒达标排放。

报告书确定分别在生产车间、溶剂回收车间、原料及成品库房、液体贮罐区和废水处理站边界外设置100m卫生防护距离,该卫生防护距离范围内现无人居分布。

(二)水污染物产生及治理措施

脱水缩聚工段甲苯塔分层废水、造粒工段造粒冷却废水、溶剂回收工段洗涤塔塔底排污水、洗涤塔塔顶排空废气和萃取工段搅拌罐中和反应废气碱洗废水、地坪设备冲洗废水、化验废水、循环水系统排污水、真空泵排污水、反渗透系统浓水、初期雨水等生产废水均经收集后送厂区废水处理站,经“调节+微电解+Fenton氧化+絮凝沉淀”处理后,与经化粪池处理后的生活污水混合,再经“pH调节+水解酸化+接触氧化”处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准(氯化物达《四川省水污染物排放标准》(DB51/190-93W级标准)后,经园区污水管网送成眉石化园区污水处理厂,处理后主要指标(COD、氨氮及总磷)达《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准(总氮达《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)表1中城镇污水处理厂标准)后排入毛河。

成眉石化园区污水处理厂已于2016建成并试运行,采用“水解酸化+A2/O+纤维转盘滤池+紫外消毒”工艺,已建处理规模为1×104m3/d,能满足本项目废水处理需求。该污水处理厂目前正在筹划实施提标改造工程,拟在现有处理工艺后端增设“反硝化生物滤池+人工湿地处理系统”,同时增设碟片式MBR一体化污水处理设备(在污水进水量低于现有处理设施正常运行最低水量2000m3/d时启用),尾水主要指标(COD、氨氮及总磷)排放标准由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准升级为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准(总氮执行《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)表1中城镇污水处理厂标准)。建设单位承诺,成眉石化园区污水处理厂提标改造工程完成且正常运行前,项目不投入运行。

(三)地下水污染防治措施

将项目生产车间、溶剂回收车间、原料及成品库房、液体贮罐区及围堰、空压机房、事故水池、废水处理站、固体废物暂存间、地面火炬、科研楼实验区、机修间等区域设为重点防渗区,采取“土工膜+防渗混凝土”等防渗措施(等效黏土防渗层厚度≥6m,渗透系数≤1×10-7cm/s);将循环水站、软水站等区域设为一般防渗区,采取混凝土(等效黏土防渗层厚度≥1.5m,渗透系数≤1×10-7cm/s)防渗措施。

(四)固体废物污染产生及治理措施

生产车间甲苯塔排污废液、双锥干燥混合细料、溶剂回收车间甲醇塔排污废液、丙酮塔排污废液、废机油、废活性炭、废包装材料、软水站废反渗透膜、废气处理冷凝废液、原料加料过程布袋收尘均为危险废物,委托有危险废物处理资质的单位处置;产品干燥过程布袋收尘作为产品外售;废水处理站物化段污泥经鉴定后根据其性质妥善处理,现阶段按危险废物管理;废水处理站生化段污泥脱水后送当地生活垃圾填埋厂处理,生活垃圾等由当地环卫部门统一清运处理。

(五)噪声污染产生及治理措施

项目主要噪声源为泵类、离心机、风机、空压机等设备产生的噪声,采取隔声、减振等措施后,厂界噪声可达标。

() 主要环境风险防范措施

1. 在生产车间、溶剂回收车间、原料及成品库房、液体贮罐区等设置可燃气体报警装置、火灾自动报警装置、甲醇、甲苯、氯化氢等有毒有害气体泄漏报警装置和DCS系统,制定有效、可行的监控制度,落实专门的监控人员,确保在规定时间内实现紧急停车。

2. 在盐酸储罐旁设应急碱液池,在生产车间、溶剂回收车间、原料及成品库房周围设置导流沟,液体贮罐区设置围堰,厂区设置事故废水收集、截留截断系统及事故水池(有效容积1500m3),确保泄漏发生时原料、厂区废水及事故废水不外排进入地表水体。

3. 加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。若出现事故性排放,立即切断、关停上下游生产装置,将事故性排放废气收集至火炬系统燃烧排放。

4. 加强对生产车间、事故水池池体等处地面、地沟、管道等的防渗、防腐措施。

二、公众参与意见

工程进行了两次网上公示,无反对意见;发放调查表100份,收回100份;均无反对意见。

三、其它部门意见

1、项目选址经眉山市彭山区城乡规划中心《关于1000/年可交联高性能聚芳醚腈(一期)项目预选址意见的函》(眉彭规函〔201821号)同意。

2、四川能投川化新材料科技有限公司《关于成眉石化园区污水处理厂提标改造工程未完成前项目不组织生产的承诺》(川化新材料20186号)