关于2018年6月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-06-11 16:54:01] [来源:] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018611-2018625日(共10个工作日)。

        话:028-8058909080589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.         

四川盛威致远锂业有限公司金属锂新材料项目一期工程环境影响报告书

遂宁市

射洪县

四川盛威致远锂业有限公司

信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司

金属锂作为生产锂电池等产品的必须原料,其市场需求越来越大,为了满足市场发展的需求,四川盛威致远锂业有限公司拟在射洪县锂电新材料产业园建设金属锂新材料项目一期工程,项目主产品为金属锂,项目建成后可达到金属锂600t/a(工业级400t/a、电池级200t/a)、副产品次氯酸钠24505t/a的生产规模。

项目主要建设内容为:建设金属锂车间(2间,分别设置金属锂生产线,配套设置电解炉、熔融炉、蒸馏釜、手套箱等生产设备);仓储设施(共2栋,1栋为原料库房、1栋为金属锂库房)、液碱储罐(4×60m3)、次氯酸钠储罐(4×60m3)、食堂、办公楼,并配套配实验室、循环冷却水系统(冷却塔1台,循环水量200m3/h)、废渣暂存区(位于金属锂车间内)、柴油发电机房、生活污水处理设施、消防水池(1×324m3)、事故应急池(1×220m3)等公辅设施。

项目总投资5000万元,其中环保投资310万元,占总投资的6.2%

一、污染防治措施

(一)大气污染物产生及治理措施

项目电解废气、投料粉尘经负压抽风+三级碱液喷淋塔装置(Cl2去除率≥99.93%、粉尘去除率≥90%)处理达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准后,由25m排气筒达标排放;熔融废气经吸气罩+活性炭吸附装置(VOCs去除率≥90%)处理达《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)表3标准后,由18m排气筒达标排放。

报告书要求在金属锂车间一、二电解区域边界外设置100m卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无居民分布。

(二)水污染物产生及治理措施

项目实验室废水经中和处理后与循环冷却排污水、初期雨水和预处理后的生活废水处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,通过园区污水管网进入射洪县经开区污水处理厂(设计规模4.0m3/d,采用悬挂链式节能移动曝气A/A/O”处理工艺,目前主体工程已建成还未投运),处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入涪江。目前项目与园区污水主干管还未接通,射洪县锂产业发展促进局《关于射洪锂电产业园污水管网建设情况的说明》(射锂促〔20181)和四川盛威致远锂业有限公司《关于<射洪县经开区污水处理厂投运前金属锂新材料项目一期工程不投产>的承诺》(川盛威锂业〔20186号)承诺园区污水处理厂未投运前本项目不投入运营

(三)地下水污染产生及治理措施

项目在原料仓库、实验室、废物暂存区、尾气吸收装置区(含次氯酸钠储罐、液碱储罐及围堰)、生活污水预处理设施、事故应急池等区域进行重点防渗(渗透系数K1×10-10cm/s),防止地下水污染。

(四)固体废物污染产生及治理措施

项目电解炉渣、熔融过滤滤渣定期外运至锂盐企业作生产原料;废包装材料送废品回收站回收;废保温材料、废石墨电极返回原供货商回收利用;实验室废液、废活性炭送有危废处置资质的单位处置;生活垃圾由当地环卫部门定期清运至垃圾处理场处置;熔融炉渣在项目投产后进行危险废物鉴别,若属危废则按危废处置相关要求处置,若属一般固废按一般固废处置要求处置,其性质未鉴别前按危险废物处置要求进行处置。

(五)噪声污染产生及治理措施

项目噪声主要为风机、冷却塔、水泵、柴油发电机等设备噪声,通过选用低噪声设备,合理平面布局和采取隔声、减振、消声等措施后可实现厂界噪声达标。

以上环保措施在经济、技术方面可行,可实现污染物达标排放。

二、主要的风险防范措施

1. 对各生产装置和环保设施采用灵敏、可靠的监控设施,制定有效、可行的监控制度,落实专门的监控人员,确保环保风险事故的及时发现和处置。

2. 对液碱、次氯酸铵等危险化学品储罐设置围堰、截流沟等,并采取有效防范措施,确保各类泄漏物不外泄;在厂区内设置消防水池(1×324m3)、事故池(1×220m3),确保厂区废水及事故应急处置用水不外排进入水体。

3. 加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

4. 加强对生产车间、事故池池体等处地面、地沟、管道等的防渗、防腐措施。

5. 一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。

三、公众参与意见

工程进行了两次网上公示,没有反对意见;发放调查个人115份,收回115份。

四、其它部门意见

射洪县城乡规划管理局出具的规划用地红线(射规用地红线〔2017〕经开区048号、〔2018〕经开区02号)。