关于2018年2月12日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-02-12 14:51:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018212-201831日(共10个工作日)。

        话:028-805890938058909180589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川领航石墨制品有限公司坪河石墨采选及深加工项目一期环境影响报告书

巴中市南江县坪河镇

四川领航石墨制品有限公司

黑龙江兴业环保科技有限公司

坪河石墨矿矿区位于巴中市南江县坪河镇,20世纪30年代发现并开始开采,2006年后停止开采,矿区现存露天采场一处(向阳坡矿区)、地下采掘巷道四条及办公生活楼一座。根据四川省国土资源厅已评审备案的《四川省坪河石墨矿资源储量核实报告》以及最新的动态监测报告,坪河矿区尚保有矿石资源储量314.262t,矿物量45.498t

为利用资源优势发展石墨新材料产业,四川领航石墨制品有限公司拟实施坪河石墨采选及深加工项目一期工程,主要建设内容包括采矿工程和选矿工程,其中采矿工程包括露天采场、地下采场,并配套建设工业场地、排土场、炸药库(最大容量5t)、矿区内道路(新建1.9km)等公辅、办公和环保设施;选矿工程包括选矿厂、尾矿库、尾矿输送管线及回水管线等公辅、办公和环保设施。

采矿工程中露天采场包括一采区和二采区,一采区开采Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ矿体,开采标高780m~670m;二采区开采ⅩⅣ矿体,开采标高770m ~710m。地下采场包括三采区和四采区,三采区开采Ⅷ、Ⅸ矿体,开采标高700m670m;四采区开采ⅩⅣ矿体,开采标高690m~670m。工程分阶段、分区开采,一阶段开采一采区、二采区和三采区,二阶段开采一采区和四采区,采矿规模为34t/a,矿山服务年限7.47年。工业场地共2处,分别位于三采区主斜井口处及四采区主平硐口处,布置值班室、配电房、材料储存室等;排土场共2处,分别为鸡爪沟排土场(占地面积6.64hm2,有效容积161.78m3)和钟槽沟排土场(占地面积4.99hm2,有效容积110.42m3)。

选矿厂位于南江县坪河镇(一采区东侧),建设内容包括破碎车间(包括粗碎车间和细碎车间)、磨浮车间(布置磨矿分级、浮选、精矿过滤脱水、尾矿泵送等工序)、浓密车间(布置浓密机2台)、烘干车间(布置1台转筒烘干机、1台生物燃料链条炉(1t/h))、成品筛分和自动包装车间、仓库及尾矿库等。项目选矿规模为34t/a,年产石墨精矿4t。尾矿库位于选矿厂东侧约600m处,有效库容115.09m3,服务年限5年;尾矿输送管线长约1080m,回水管道长约660m

工程总投资18200万元,其中环保投资5129万元,约占总投资的28.18%。

一、主要环境保护措施

    (一)水污染防治措施

露天采场(一采区和二采区)涌水经絮凝沉淀处理后回用于湿法作业及洒水降尘;地下采场(三采区和四采区)矿井涌水经絮凝沉淀处理后部分回用于采场洒水降尘和选矿厂生产用水,剩余部分排入坪河;排土场淋溶水经絮凝沉淀处理后回用于洒水降尘;生活污水经地埋式一体化污水处理设施处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,与机修、化验废水(经中和和隔油处理)、地坪冲洗水一并排入尾矿库;磨浮工艺废水、尾矿库澄清水及沉淀处理后的渗滤水回用于选矿,不外排。

机修间(含废机油暂存场所)、磨浮车间、浓密车间(含浓密机溢流水池)采用“HDPE+抗渗混凝土”进行防渗(K1×10-10cm/s);生活污水处理站、事故池采用“环氧玻璃钢+抗渗混凝土”进行防渗(K1×10-10cm/s);原料堆场、采矿工业场地、粗碎车间、细碎车间、烘干车间、产品仓库、回水池、尾矿池等采用“环氧树脂+防渗混凝土”为主的防渗措施(K1×10-7cm/s);尾矿库、排土场采用“膨润土垫+HDPE复合土工膜+土工布”进行防渗(K1×10-7cm/s);并在选厂、尾矿库设置监测井,对项目运行后地下水环境进行跟踪监测。

(二)大气污染防治措施

矿区在开采过程采用湿法作业、喷雾洒水等降尘措施,对工业场地原矿和废石临时堆场设置防护棚及水雾喷淋系统,控制和减小粉尘对周围环境的影响;通过封闭运输、洒水降尘等措施,控制矿石和废石在运输、装卸过程中扬尘对周围环境的影响。

选厂中粗碎产生的卸料、投料、破碎、转运工序粉尘分别收集后经一套布袋除尘系统处理后由15m高排气筒达标排放;细碎产生的卸料、投料、破碎、转运工序粉尘分别收集后经一套布袋除尘系统处理后由15m高排气筒达标排放;成品筛分粉尘经布袋除尘系统处理后由15m高排气筒达标排放;粉矿仓粉尘经布袋除尘系统处理后由15m高排气筒达标排放;生物燃料链条炉燃烧烟气经脉冲袋除尘器处理后由21m高排气筒达标排放;转筒烘干机粉尘经自带的脉冲袋除尘器处理后由15m高排气筒达标排放;选厂原矿堆场设置水雾喷淋系统控制粉尘对环境的影响;食堂油烟采用油烟净化装置处理后达标排放。

报告书要求分别在露天采场(一采区和二采区)、三采区工业场地、四采区工业场地、排土场(鸡爪沟和钟槽沟排土场)、尾矿库、原矿仓及粗碎、细碎车间、选厂原矿堆场边界外设置50m卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的不利影响,该范围内共分布有35户农户(181人),南江县人民政府以南府函[2018]11号文明确在项目建成投产前完成搬迁,四川领航石墨制品有限公司以川领航司[2018]3号文承诺在卫生防护距离内居民搬迁安置工作未完成前,项目不投入生产。

(三)噪声污染防治措施

项目噪声主要为钻机、破碎机、球磨机、浮选机、空压机、以及各类泵等设备噪声及爆破、运输噪声等,通过选用低噪声设备,加强管理、合理布局、优化爆破方式和合理安排爆破时间,并采取隔声、消音、限制车速、优化运输时段和运输方式等措施,可实现厂界噪声达标排放。

(四)固体废物处置措施

项目废石和尾矿属于Ⅰ类一般工业固体废物,开采废石送鸡爪沟和钟槽沟排土场堆放,尾矿输送至佘家沟尾矿库堆放;生活垃圾及生活污水处理站污泥由当地环卫部门收集处置;机修产生的废机油等属危险废物,送有资质的单位处置;采场、排土场、尾矿库等剥离表土分别设置独立区域堆存,用于矿区、排土场和尾矿库生态恢复。

(五)生态保护措施

项目建设及开采过程中通过强化施工期管理,加强宣传教育,并结合水土保持方案,采取工程防护与植被恢复相结合措施,保护区域生态环境。

二、公众参与

在南江县人民政府网站进行了两次公示,发放11份团体调查问卷、106份个人调查问卷,均未收到反对意见。

三、相关文件

本项目经南江县发展和改革局备案同意(川投资备[2017-511922-10-03-233005]FGQB-0007号),选址经南江县城乡规划管理局《关于坪河石墨采选及深加工项目选址的意见》(南城规发〔2016176号)同意。

2

60kt/a不溶性硫磺项目(一期30kt/a)建设项目环境影响报告

中国(普光)微玻纤新材料产业园

四川中信华诚化工科技有限公司

中南安全环境技术研究院股份有限公司

四川中信华诚化工科技有限公司拟采用自主研发并拥有自主知识产权(发明专利号ZL201110039618.5)的高温液硫雾化直接法新工艺,在四川达州普光经济开发区普光功能区内实施60kt/a不溶性硫磺项目(一期30kt/a)。建设内容主要包括:新建制造车间、包装车间、制热车间、动力车间、再生生产区、库房、危险废物暂存间、隔油沉淀池、事故池(1×2000m3)、液硫储罐、CS2储罐、环烷填充油油罐、松节油油罐,配套建设供水系统、排水系统、供热系统、消防系统、循环水系统、维修车间等公辅设施。项目建成后,形成年产不溶性硫磺(主产品)3万吨、可溶性硫磺(副产品)2.99万吨的生产能力。

项目总投资47749.19万元,其中环保投资653万元,占总投资的1.37%

 

一、营运期环境保护措施

(一)废气污染防治措施

热风炉、天然气锅炉烟气均经引风机送至15m排气筒达《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2排放标准限值后排放;不溶性硫磺半成品粉碎工序产生的粉尘经旋风分离器和布袋除尘器处理回收不溶性硫磺产品后,尾气经白土吸附塔去除松节油和CS2,再经风机送至15m排气筒达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值、《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2排放标准限值、《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中表6排放标准限值、《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)中表3排放标准限值后排放;CS2再生工序冷凝和深冷系统不凝尾气经白油吸附处理后由15m排气筒达《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2排放标准限值、《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中表6排放标准限值、《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)中表3排放标准限值后排放。

根据项目无组织排放情况,报告书要求在二硫化碳再生车间、生产车间、油罐区分别设置100m50m50m卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无居民分布。

(二)废水污染防治措施

车间冲洗废水经“隔油+沉淀”处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)标准限值后回用于厂区绿化,生活污水通过污水管线排入园区污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入后河。该污水处理厂目前正在筹建,预计2018年四季度建成投运,设计处理规模为1×104m3/d,能够满足本项目废水处理需求。建设单位承诺,园区污水处理厂建成投运前,本项目不投运。

(三)固废污染防治措施

隔油沉淀池浮油及底泥、白土吸附塔失效白土、锅炉房废离子交换树脂为危险废物,送有危险废物处置资质的单位处理;废弃包装物外售综合利用;生活垃圾、废抹布和手套等由当地环卫部门统一处理。

(四)地下水污染防治措施

对制造车间、再生生产区、事故池、CS2储罐区等采用“HDPE+防渗混凝土”等进行重点防渗处理(等效黏土防渗层厚度≥6m,渗透系数≤1×10-7cm/s);对包装车间、液硫储罐区、环烷填充油罐区、松节油罐区、维修车间及隔油沉淀池采用防渗混凝土进行一般防渗处理(等效黏土防渗层厚度≥1.5m,渗透系数≤1×10-7cm/s),防止地下水污染。

(五)噪声污染防治措施

噪声源主要为风机、粉碎机、干燥机、冷却塔及各类泵等,通过选用低噪声设备,采取隔声、减振、消声等措施可实现厂界达标。

(六)环境风险防范措施

项目涉及的危险化学品主要为二硫化碳、液硫、松节油、环烷油、白油等,已构成重大危险源,其环境风险类型主要是生产区及储罐区的泄漏、火灾和爆炸,以及环保设施出现故障而导致的事故性排放;事故发生后如不能得到有效控制,将造成严重的环境污染。采取的主要环境风险防范措施如下:

1.厂区设置UPS电源,以保证正常生产和事故应急供电;设置事故应急连锁装置,确保事故发生时紧急停车,对易发生火灾、爆炸事故的设备采用联锁保护装置;配备水消防系统,干粉和泡沫灭火器,各种电气、仪表设置防爆等设施。

2.设置事故废水收集及截留系统和废水截断系统,厂区设有效容积2000m3事故池,用于消防废水和事故情况下废液的暂存;各类危险化学品罐区分别设置围堰,主要生产装置周围设置截流沟等,确保泄漏发生时原料、厂区废水及事故废水不外排进入地表水体。

3.制造车间、二硫化碳储罐区、松节油储罐区等区域设置有毒、可燃气体泄漏检测报警装置,压力、温度、液位、流量等报警装置和自动联锁切断进料设施等;各储罐区根据物料性质和防护需要设泄漏应急喷淋系统。

4.一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。

二、公参意见

本次公众参与建设单位总计发放公众意见调查表95份,收回93份,问卷回收率97.9%;发放了10份针对单位团体的问卷调查,收回10份。单位和个人的调查结果均无反对意见。

三、其它部门意见

宣汉县发展和改革局以川投资备【2018-511722-26-03-243656FGQB-0011号同意;

宣汉县住房和城乡建设局签发的建设用地规划许可证(宣建审(土主)字第【20172号);

宣汉县国土资源局签发的建设用地批准书(宣汉县【2017】国土建字第1号)。

中国(普光)微玻纤新材料产业园建设指挥部办公室同意该项目入住该园区的的入园协议