关于2018年2月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2018-02-11 16:30:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对3个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018211-2018228日(共10个工作日)。

        话:028-805890938058909180589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

成兰铁路阿坝东北沟牵引站220千伏供电工程环境影响报告表

阿坝州松潘县

 

国网四川省电力公司阿坝供电公司

四川电力设计咨询有限责任公司

成兰铁路阿坝东北沟牵引站220千伏供电工程包括:

1.樊江关220kV变电站220kV间隔扩建工程,位于松潘县镇江关乡三村,在变电站预留场地扩建220kV出线间隔1个,仅进行基础施工和设备安装。

2.新建樊江关变~东北沟牵引站220kV线路工程(线路I),线路全长约63km,包括三角排列段和水平排列段,其中三角排列段长约59.5km,采用单回三角排列架设,水平排列段长约3.5km,采用单回水平排列架设。全线共新建铁塔150基,其中三角排列段142基,水平排列段8基。

3.新建川主寺变~东北沟牵引站220kV线路工程(线路II),线路全长约23km,包括三角排列段和水平排列段,其中三角排列段长约22km,采用单回三角排列架设,水平排列段长约1.0km,采用单回水平排列架设。全线共新建铁塔61基,其中三角排列段59基,水平排列段2基。

工程总投资16058万元,其中环保投资587.3万元。

本工程施工周期短,通过强化施工期环境管理,加强施工扬尘防治监管等措施,减缓施工对工程区域大气环境和声环境的影响;施工期生活污水及生活垃圾经既有设施收集处理;通过采用高低腿铁塔、掏挖基础,修建挡土墙、护坡、排水沟等措施,保护生态环境。通过优化线路塔基布设和线路架设方式,严格控制施工范围,加强宣传教育和管理,及时进行迹地恢复,控制和减小工程建设对敏感区域的不利影响。

樊江关220kV变电站220kV间隔扩建工程扩建后运营期不新增人员,现有生活污水及生活垃圾利用既有设施收集处理。工程拟采取的电磁环境保护防治措施和声环境保护措施主要有:合理选择导线截面积和相导线结构,降低线路的电晕噪声、工频电场强度和工频磁感应强度;线路I三角排列段通过居民区时导线对地高度不低于10.0m;线路II三角排列段通过居民区时导线对地高度不低于9.5m;线路I三角排列段和水平排列段通过非居民区时导线对地高度均不低于6.5m,并在边导线外分别设置5.5m5.0m的电磁环境影响防护距离;线路II三角排列段和水平排列段通过非居民区时导线对地高度均不低于6.5m,并在边导线外分别设置5.5m6.0m的电磁环境影响防护距离;线路I和线路II并行段通过非居民区时,均在边导线外设置5.5m的电磁环境影响防护距离。

建设单位发放公众参与调查31份(其中个人24份,团体7份),收回31份,30份表示支持,无人反对。

樊江关220kV变电站220kV间隔扩建工程在原变电站既有用地内实施,不新征用地;输电线路位于阿坝州松潘县境内,选址经松潘县城乡规划建设和住房保障局《关于办理成兰铁路阿坝东北沟牵引站220千伏供电工程线路选址意见的复函》(松规建住函〔2017141号)同意,符合当地相关规划要求。

2

威远页岩气田集输气管道工程环境影响报告表

内江市威远县以及自贡市荣县、贡井区

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司蜀南气矿

中铝国际工程股份有限公司

为加快威远区块页岩气的开发利用,中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司蜀南气矿拟实施威远页岩气田集输气管道工程,其主要建设内容为新建威远输气站1座,设计输气规模90×108m3/a,设计压力6.3MPa;改造成佳输气站1座,设计输气规模1000×104m3/d,设计压力6.3MPa;扩建自201-1集气站1座,设计输气规模25×108m3/a,设计压力7.5MPa新建自201-1集气站~202-1脱水站集气管线13.2km(设计压力为7.5MPa,设计输气规模为25×108m3/a);新建威202-1脱水站~威远输气站输气管线7.1km(设计压力为6.3MPa,设计输气规模为35×108m3/a);新建威204脱水站~威远输气站输气管线21.8km(设计压力为6.3MPa,设计输气规模为35×108m3/a);新建威远输气站~南干线西段连接管道2条共计1.5km(单管长0.75km,双管同沟敷设,设计压力为6.3MPa,设计输气规模均为1000×104m3/d;以及配套的阴极保护、防腐等工程内容。

工程总投资38000万元,其中环保投资323万元,约占总投资的0.85%

 

一、污染物防治措施

1、施工期环境保护措施

本工程管道工程采用机械施工和人工开挖相结合的方式进行,分段施工;通过洒水降尘、封闭运输、优化施工平面布置等措施,控制和减少扬尘、噪声对环境敏感点的影响;试压废水经沉淀过滤处理后达标排放;施工废料由施工单位回收;施工人员生活污水依托当地既有设施收集后农灌;生活垃圾收集后送当地环卫部门统一处置。

2、运营期环境保护措施

超压和事故检修时产生的天然气由放空系统燃烧放空;生活污水经旱厕收集后农灌;清管废渣在站场内就地掩埋。

项目存在的环境风险主要为天然气泄漏和爆炸,通过设置警示标志、设置放空系统、配备可燃气体检测装置、加强巡视、制定应急预案等环境风险防范措施,控制和降低环境风险。

二、其它部门意见

威远县人民政府《关于威202-1和威204脱水站及其配套设施工程选址的批复》(威府函[2017]149号);荣县城乡规划建设和住房保障局《关于威远页岩气田自201井区外输管道(荣县段)路由走向的复函》(荣规建住函[2017]97号)。

3

元坝-德阳输气管道工程环境影响报告书

广元市苍溪县、南充市阆中市、广元市剑阁县、绵阳市梓潼县、游仙区、江油市、安州区、德阳市罗江县、旌阳区

四川省天然气管道投资有限责任公司

北京中咨华宇环保技术有限公司

为满足元坝气田产能外输和成德绵地区不断增长的用气需求,四川省天然气管道投资有限责任公司拟实施元坝-德阳输气管道工程,工程包括管线工程和站场工程两部分,其中管线工程为输气管道,起于广元市苍溪县中土镇大坪村元坝首站,途径广元市苍溪县、南充市阆中市、广元市剑阁县、绵阳市梓潼县、游仙区、江油市、安州区、德阳市罗江县、旌阳区,止于德阳市旌阳区孝泉镇高桥村新场末站,全长256.5km,设计压力10.0MPa,设计输送规模25×108m3/a,管径D711;站场工程包括扩建站场2座(元坝首站 、新场末站),新建站场2座(绵阳分输站、梓潼清管站),沿线设置线路监控阀室13座。元坝首站环评已经原环境保护总局批复同意(环审〔2007542号),并已通过四川省环境保护厅组织的竣工环境保护验收(川环验〔2016010号);新场末站环评已经四川省环境保护厅批复同意(川环审批〔2014474号)。

工程总占地约392.435hm2,其中永久占地2.815hm2,临时占地389.62hm2,均不占基本农田;挖方总量约303.49m3,可实现挖填方平衡,不设弃渣场;新建施工便道30km,改扩建便道50km;设置临时堆管场128处,不设施工营地。

工程总投资207361万元,其中环保投资1127.33万元,占总投资的0.54%

一、主要环境保护措施

(一)施工期环境保护措施

工程通过洒水降尘、封闭运输、优化施工平面布置等措施,控制和减少扬尘、噪声对环境敏感点的影响。

工程采用定向钻穿越的方式穿越东河、嘉陵江、西河、水磨河、涪江,采用顶管穿越的方式穿越炭口河,不进行涉水施工;其它河流、沟渠、水塘采取人工开挖的施工方式,开挖均在枯水期进行,并采取有效措施防止泥沙扰动及禁止渣土下河,施工结束后及时恢复河床原貌;试压废水经沉淀过滤处理后就近排放;施工渗水经泥水分离器处理后回用于施工降尘和农(林)灌;施工人员生活污水依托当地既有设施收集后农灌。

废泥浆采用粉煤灰和水泥进行固化处置;可回收施工废料外售废品回收站处置;不可回收施工废料、生活垃圾收集后送当地环卫部门统一处置;施工期开挖的土石方逐段用于管沟回填,并采取植被恢复等措施降低工程区生态环境的破坏程度和减少水土流失,保护生态环境。

(二)营运期环境保护措施

项目清管时天然气通过站场或阀室放空系统放空,站场事故天然气经燃烧后放空;扩建站场气田水收集后外送采气区回注处置,新建站场气田水收集后送四川仁智石化科技有限责任公司处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准后排入射水河;绵阳分输站生活污水经预处理池+一体化二级生化处理装置处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后用于农灌和绿化;清管废渣收集后固化填埋处置,站场职工生活垃圾收集后送当地市政环卫部门处置;管道采用埋地敷设方式,地面不产生噪声;站场噪声源主要为节流阀、分离器等设备,通过选用低噪声设备,采取合理布局、控制气流速度、减少管线弯头等措施,场界噪声可实现达标;对气田水罐区采取防渗混凝土+HDPE防渗措施(渗透系数≤1.0×10-10cm/s),防止地下水环境污染。

(三)环境风险防范措施

工程存在的环境风险主要为天然气泄漏和爆炸,通过设置警示标志、放空系统、配备可燃气体检测装置、加强巡视、制定应急预案等环境风险防范措施,控制和降低环境风险。

二、相关文件

工程选址经广元市城乡规划局《关于元坝-德阳输气管道项目(广元段)规划选址初审意见的报告》(广规〔201640号)、南充市城乡规划和测绘地理信息局《关于元坝-德阳输气管道工程选址规划审查意见的报告》(广规〔201640号)、绵阳市城乡规划局《关于元坝-德阳输气管道工程绵阳市辖区内选线方案初审意见的函》(绵城规函〔201662号)、德阳市住房和城乡规划建设局《关于元坝-德阳输气管道工程项目选址初审意见的复函》(德建函〔2015304号)同意。