关于2017年12月6日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2017-12-06 17:11:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2017126-20171219日(共10个工作日)。

        话:028-805890938058909180589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

国道345线石渠宜牛至达日四川镜段公路改建工程环境影响报告书

甘孜州

石渠县

甘孜州交通基础设施建设管理局

四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院

国道345线是甘孜州重要的进出州通道,工程起于川、青两省交界的巴颜喀拉山罗纳玛崩山口(AK116+400),沿各雍进行新建并一路下行至阿日扎乡后,随后沿玛曲下行至雅砻江畔,于原蒙沙大桥下游设雅砻江大桥跨越雅砻江,接S456线对其原路利用,经宜牛、新荣、蒙宜至石渠县城,止于石渠县城西南侧与S457平交(AK242+000)。

工程全长126.08km,其中新建65.90km;改建31.18km;原路利29.0km。工程设计采用三级公路标准,设计速度40km/h,路基宽度8.5m(止点连接线为12.0m),路面结构采用沥青砼路面;全线设置桥梁652m/17座,其中大桥158m/1座、中桥230m/5座、小桥264m/11座;设置涵洞1606m/160道;设置平面交叉13处;养护工区3处。

工程总占地面积252.07hm2,永久占地188.75hm2,临时占地63.32hm2;全线临时工程共设置3处取土场、6处弃渣场、施工便道8.27km(新建)、预制场6处、拌和场10处(冷拌场7处,热拌场3处)、施工营地5处;工程改建段(AK179+940-AK182+570)约2.63km路段穿越阿日扎乡集中式饮用水水源二级保护区陆域范围内,其建设方案已报甘孜州人民政府(甘府函[2017]341号)同意

工程总投资6.61亿元,,其中环保投资2609万元,占工程总投资的3.94%

一、阿日扎乡集中式饮用水水源保护区环境保护措施

保护区路段两侧禁止设置施工材料堆场、取土场、弃渣场、施工场地、施工营地、草皮堆放场等临时工程;施工过程中应及时对工程开挖产生的土石方进行清运。

水源保护区范围内设置防撞护栏,限速、禁止超车、驶入/驶出饮用水源保护区警示牌,路段边沟禁止设置排水口,制定环境风险应急预案。

二、施工期环境保护措施

工程生产废水经沉淀、隔油处理后回用,施工人员生活污水经化粪池收集后用作农肥;生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置,弃渣送渣场堆存;通过优化沥青拌合场位置,控制和减小沥青烟气对周围环境的不利影响;桥梁施工在枯水期进行,并设置钢护筒围堰,采用循环钻孔灌注桩施工方式,以减小工程建设对水环境的影响;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;结合水土保持方案,采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

三、营运期环境保护措施

远期预留噪声监测和治理费用,控制远期交通噪声对敏感点的影响。

养护工区生活污水通过预处理池处理后用于农灌或绿化;生活垃圾送当地环卫部门统一处置。

工程在跨越水体桥梁处采取设置连续的加强型防撞栏以及限速、禁止超车等警示标志,制定风险应急预案,降低和控制交通运输带来的环境风险。

以上各项环境保护措施可控制和减缓工程施工期及运营期不利的环境影响,从技术、经济角度可行

四、公众参与

项目进行了两次网上公示,无人反对;发放个人调查表82份,收回82份,发放团体调查表2份,收回2份,均无人反对。

五、其它部门意见

四川省住房和城乡建设厅《建设项目选址意见书》(选字第513332201600129号)。

2

广安利尔化学有限公司年产36000吨农药及其他精细化学品建设项目环境影响报告书

四川省广安市经济技术开发区新桥工业园区

广安利尔化学有限公司

四川省环科源科技有限公司

广安利尔化学有限公司为利尔化学股份有限公司全资子公司,母公司利尔化学股份有限公司是从事高效、安全、低残留农药原药及制剂研发、生产和销售的中外合资企业。

广安利尔化学有限公司现有“年产10000吨氨基腈项目”,经四川省环保厅《关于广安利尔化学有限公司年产10000吨氨基腈项目环境影响报告书的批复》(川环审批[2015]270号)批复,该项目在建设过程中,受市场需求变化和下游草铵膦生产企业转产影响无法继续实施。经过市场调研并充分考虑企业后续发展需要,广安利尔化学有限公司拟在现有“年产10000吨氨基腈项目”用地内实施本次“年产36000吨农药及其他精细化学品建设项目”,主要建设内容为:新建10000t/a草铵膦、5000t/a敌草快、3000t/a氯氟吡氧乙酸酯、3000t/a三氯吡氧乙酸酯、2000t/a氟环唑、1000t/a丙炔氟草胺和1000t/a炔草酯农药原药生产装置,新建1000t/a解毒喹和10000t/a氯代吡啶中间体精细化学品生产装置,分三期建设。其中,一期建设2000t/a草铵膦、3000t/a三氯吡氧乙酸酯和1000t/a氟环唑生产装置,配套建设储罐区、库房(产品原料库房、备件仓库和固废库房)、锅炉房(30t/h燃气锅炉)、冷却循环水系统(循环量2000m3/h)、RTO炉(3m3/h处理能力RTO1台)、固废处理站(120 t/d综合焚烧炉1台和30t/d磷资源化炉1台)、高盐废水处理系统(140 t/d多效蒸发系统1套)、污水处理站(4000m3/d理能力)以及机修车间、中央控制分析室和综合楼等公辅设施;二期建设5000t/a草铵膦、3000t/a氯氟吡氧乙酸酯、1000t/a氟环唑、1000t/a炔草酯、解毒喹1000t/a1000t/a丙炔氟草胺生产装置,冷却循环水系统(循环量3000m3/h)、RTO炉(6m3/h处理能力RTO1台)、高盐废水处理系统(140 t/d多效蒸发系统1套)等公辅设施;三期建设3000t/a草铵膦、10000t/a氯代吡啶中间体和5000t/a敌草快生产装置,配套建设冷却循环水系统(循环量2200m3/h)、RTO炉(6m3/h处理能力RTO1台,一期3m3/h处理能力RTO炉转为备用)等公辅设施

项目实施后,企业终期具备年产36000吨农药及其他精细化学品的生产能力,并配套建设锅炉房(30t/h燃气锅炉1台,剩余用热由园区集中供热设施供应)、冷却循环水系统(循环量7200m3/h)、RTO炉(处理能力12m3/h)、高盐废水处理系统(多效蒸发能力280t/d)和污水处理站(处理能力4000m3/d)等环保公辅设施,而尚未建成的“年产10000吨氨基腈项目”则不再实施。

项目总投资120000万元,其中环保投资10700万元,占总投资的8.98%

 

一、营运期环境保护措施

1、主要污染防治措施

项目废水分类收集、分质处理,其中各装置高浓度有机废液焚烧处置不外排;高盐废水(各装置工艺过程高盐废水、酸碱废气洗涤废水和破氰高盐水)进入厂区高盐废水处理系统,采用“特种膜+多效蒸发”工艺处理;高盐废水处理系统排水(膜处理淡化水和多效蒸发浊冷水)、低浓度废水(各装置工艺过程中低浓度废水、有机废气洗涤废水、水环真空泵及风机等设备排水、车间地坪及设备清洗水、空压站和制冷机组含油废水、初期雨水、冷却循环水系统冷却废水、锅炉系统排水和分析化验、技术研发等其他废水)和厂区生活污水等经分类预处理后,均进入厂区污水处理站处理,污水处理站采用“组合气浮+催化还原+高级氧化+A2/O”工艺处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后,再经园区污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后,经驴溪口至渠江污水管道(预计20186月建成)排入渠江。

项目工艺废气采用“前端分类预处理+末端集中RTO焚烧”处理,各生产线的一部分工艺装置废气根据其废气组成和性质,采用一种或多种吸收塔(水吸收塔、碱液吸收塔、次钠吸收塔和尿素吸收塔等)组合的方式进行预处理,预处理后的各类废气与可直接焚烧的工艺装置废气、高盐废水处理系统多效蒸发不凝气、罐区有机物料储罐呼吸气和污水处理站废气等一并混合后进入RTO炉,采用“碱洗+RTO焚烧+急冷+碱洗+活性炭吸附”工艺处理后由40m排气筒达标排放;综合焚烧炉烟气经“急冷除酸(碱喷淋)+干式反应器除酸除二噁英(喷入石灰和活性炭)+布袋除尘+水洗喷淋”后由50m排气筒达标排放;磷资源化炉烟气经“急冷除酸(碱喷淋)+干式反应器除酸除二英(喷入活性炭粉末)+布袋除尘”后由50m排气筒达标排放;燃气锅炉烟气直接由15m排气筒直接达标排放;在氟环唑生产线、氯代吡啶中间体生产线、原料罐区、酸碱罐区和液化气站边界外分别设置400m500m300m300m400m卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无居民分布。

项目各生产线工艺废渣、高浓度有机废、液高盐废水处理系统盐渣、废活性炭和污水处理站污泥等均送综合焚烧炉焚烧处置;草铵膦生产线含磷固渣、氟环唑生产线氯化镁残液和丙炔氟草胺生产线硫酸钙滤饼分别送磷资源化炉制副产品磷酸钙、氯化镁和石膏;各装置设备检修废渣和废滤材灭活后送有危废处置资质的单位处理;综合焚烧炉及磷资源化炉除尘飞灰和盐渣送有危废处置资质的单位处理;生活垃圾送市政垃圾处理厂处置。

对储罐区、原料产品库房、固废库房、固废处理站、污水处理站、机修车间、事故应急池和污水收集设施等采用“环氧树脂+HDPE+防渗混凝土”进行重点防渗处理(等效粘土防渗层Mb6.0mK1×10-7cm/s);对各产品生产线生产车间和危废暂存间采用“环氧树脂+HDPE+防渗混凝土” 进行重点防渗处理(等效粘土防渗层Mb6.0mK1×10-7cm/s),防止地下水污染。

噪声源主要为空压机、制冷压缩机、风机、冷水塔及各类生产用泵等,通过选用低噪声设备,采取隔声、减振、消声等措施可实现厂界达标。

2.主要环境风险防范措施

项目涉及的危险化学品主要为二氟硝基苯、氯丙炔、丙烯醛、四氯化碳、氯乙酸甲酯、乙二醇丁醚、吡啶、氟苯、氯乙酰氯、乙酸酐、仲辛醇、2-庚醇、丁醇、甲醇、醋酸、二氯乙烷、四氢呋喃、三甲苯、甲苯、环丁砜、甲基环己烷、三乙胺、三氯化磷、硫酸、硝酸、盐酸、液氯和氰化钠等,已构成重大危险源,其环境风险类型主要是生产区及贮罐区的泄漏、火灾和爆炸,以及环保设施出现故障而导致的事故性排放;事故发生后如不能得到有效控制,将造成严重的环境污染。采取的主要环境风险防范措施如下:

1)厂区设置双回路电源及应急电源,以保证正常生产和事故应急供电;各装置区设独立于DCS的安全仪表系统,并于DCS联网,确保其事故发生时紧急停车,对易发生火灾、爆炸事故的设备采用联锁保护装置;配备水消防和泡沫消防系统,干粉和CO2灭火器和各种电气、仪表设置防爆等设施。

2)设置事故废水收集及截留系统和废水截断系统,厂区设有效容积4000m3雨水及应急事故池,用于消防废水和事故情况下废液的暂存;各类危险化学品罐区分别设置围堰,并对储罐周围和主要生产装置周围设置截流沟,及备用储罐、倒罐设施等。确保泄漏发生时原料不外排进入地表水体,尽量减少其对大气环境的影响程度及范围。

3)各装置区、储罐区、装车台等区域设置有毒、可燃气体检测报警装置和压力、温度、液位、流量、组份等报警装置以及泄露报警和自动联锁切断进料设施等;各储罐区根据物料性质和防护需要设泄露应急喷淋系统和事故废气处理系统。

4)一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。

 

二、公众参与情况

公众调查未收到反对意见。

三、其他

选址广安经济技术开发区规划建设局广经开规建[2017]103号文同意。