关于2017年11月13日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2017-11-13 16:12:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为20171113-20171124日(共10个工作日)。

        话:028-805890938058909180589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

成都金堂环保发电项目环境影响报告书

成都市金堂县

中节能(金堂)环保能源有限公司

四川省环科源科技有限公司

为解决区域生活垃圾处理需求,中节能(金堂)环保能源有限公司拟在金堂县淮口镇梁丰村20组,红新村2122232728组建设成都金堂环保发电项目

项目设计规模为日处理城市生活垃圾800t,采用焚烧处理工艺进行处理,项目服务范围和对象为金堂县全境内产生的生活垃圾。

项目主要建设内容包括垃圾接收和储存系统、垃圾焚烧系统、烟气净化系统、余热锅炉系统、汽轮发电系统、灰渣处理系统、贮仓、仪表与自动化控制系统及配套的磅房、供排水系统、空压站、机修间、渗滤液处理站等厂内公辅设施和办公生活设施。项目设有2400t/d焚烧炉,配套装机容量为118MW的凝汽式汽轮发电机组,年发电量1.06×108kWh;渗滤液处理站设计处理总规模300m3/d。项目厂外输水管道的建设不属于本次评价内容,需另行环保手续。

项目总投资约38605.36万元,其中环保投资4926万元。

 

项目垃圾焚烧炉为机械炉排炉,采用天然气为助燃能源,通过控制炉膛内温度在850℃以上、烟气停留时间≥2s等措施,保证二噁英的有效分解;焚烧炉烟气采取“SNCR+半干法(喷入氢氧化钙)+干法(喷入熟石灰)+活性炭喷射+布袋除尘器工艺处理后达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)要求后,经80m烟囱达标排放。垃圾贮坑及渗滤液处理站恶臭气体引至焚烧炉焚烧处理;焚烧炉检修期间,经收集的恶臭气体采用活性炭除臭装置处理后达标排放。石灰储仓、飞灰固化储仓和水泥仓产生的粉尘经布袋除尘器处理后由排气筒(高15m)达标排放;食堂油烟经油烟净化装置处理达《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求后排放。

报告书根据废气无组织排放情况及有关规范要求,确定分别以主厂房和渗滤液处理站边界外300m范围划定为本项目的环境防护距离;按照《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》(建城〔2016227号)文件中相关要求,金堂县人民政府出具《关于成都金堂环保发电项目防护区建设有关事宜的函》(金堂府函〔2017286号)确定防护区范围为项目厂界外300m范围(环境防护距离范围属于该防护区划定范围内),承诺在项目建成投运前按相关要求完成该防护区建设。在该防护区范围内现分布有国电金堂电厂临时建筑(A1012),目前有14人居住,金堂县人民政府出具《关于成都金堂环保发电项目防护区内现状国电金堂电厂临时建筑有关事宜的函》(金堂府函〔2017287号),将做好上述临时建筑的拆迁工作。建设单位以《关于成都金堂环保发电项目防护区内现状国电金堂电厂临时建筑的情况说明及拆迁承诺的函》(中节能金堂司函〔201718号)承诺在其拆迁工作完成前不投运。

项目垃圾渗滤液、卸料平台冲洗水、地磅及汽车引桥冲洗水、车辆冲洗水、化验废水、主厂房地面冲洗水和初期雨水等有机废水经预处理+厌氧反应器(UASB)+膜生物反应器(MBR)+纳滤(NF+反渗透(RO工艺处理后进入回用水池,回用于出渣机、飞灰固化、烟气净化系统、主厂房地面冲洗水、垃圾卸料区及车辆冲洗用水、道路洒水等;浓液回喷至焚烧炉进行焚烧,不外排;食堂餐饮废水经隔油池处理后,与生活污水一并进入预处理池处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,通过市政污水管网进入成都市金堂县淮口工业污水处理厂处理达标后排入沱江。

项目噪声主要包括焚烧炉、汽轮发电机组、泵、空压机等设备噪声和各类管道介质的流动、排汽等产生的综合性噪声。通过选用低噪声设备,采取隔声、消声等措施处理后,可实现噪声厂界达标。

飞灰采用水泥+螯合剂固化法进行处理,满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中对飞灰的进场要求后,送金堂县三星填埋场处置;炉渣外售综合利用;废纳滤膜、反渗透膜和废机油属危险废物,送具有相应资质的危险废物处置单位处置;检修期间恶臭气体处理系统产生的废活性炭,生产废水处理系统产生的浓缩脱水后的污泥和厂区生活垃圾一并送垃圾焚烧炉焚烧。

项目汽车引桥、卸料大厅、垃圾仓(含渗滤液收集池)、焚烧间(含尿素储罐)、汽机间、机修间、烟气净化车间(含压缩空气系统)、飞灰固化间、除渣间(含炉渣坑)、制浆间(熟石灰储仓)、活性炭料仓、渗滤液处理站(含调节池)、事故应急池、生活污水预处理设施(含隔油池)等重点防渗区采用环氧树脂膜+抗渗混凝土+钢性垫层(渗透系数≤1×10-10cm/s)防渗处理,并设置地下水污染监控系统,防止地下水污染。

建设单位发放公众参与调查149份(其中团体9份,个人140份),收回139份,3人表示不支持,在对不支持意见进行逐个回访后,2人表示理解和支持,1人表示无意见。

项目位于金堂县淮口镇梁丰村20组,红新村2122232728组,用地经四川省国土资源厅《关于成都金堂环保发电厂PPP项目用地预审意见的函》(川国土资函〔2017412号)同意,选址取得四川省住房和城乡建设厅《建项目选址意见书》(选字第510121201700047号),符合当地相关规划。

2

年产4万吨生活用纸生产线节能环保技术改造项目环境影响报告书

成都市

大邑县

成都志豪纸业有限责任公司

陕西中圣环境科技发展有限公司

成都志豪纸业有限责任公司现位于四川大邑经济开发区内,主要从事以外购商品木浆和竹浆为原料生产生活用纸。公司于2008年实施了2t/a高档生活用纸生产线技术改造项目,其环境影响报告表于20088月取得了成都市环境保护局的批复(成环建[2008]复字587),该项目于2012年建成,并通过了成都市环境保护局组织的环保竣工验收(成环建正验[2012]73号),2013年企业实施了造纸生产线烘缸高温冷凝水余热利用工程(建设锅炉房一座400m2,设置一台10t/h的生物燃料锅炉),成都市环境保护局对该工程进行了备案,20169月企业开展了清洁生产审核工作,清洁生产审核淘汰了61880/160型纸机(全厂共14台),新增14060/600型纸机。目前,全厂共有81880/160型纸机和14060/600型纸机,产能为年产2t/a生活用纸。

为满足市场需求,进一步提高企业清洁生产水平及自动化程度,经大邑县经济和信息化局以(大经信技改备案[2017] 29号)同意,公司拟在现有厂区内实施年产4万吨生活用纸生产线节能环保技术改造项目,利用企业现有厂房(4700m2),淘汰现有81880/160型纸机(原共14台,清洁生产已淘汰6台)、保留14060/600型纸机(清洁生产新增)、新购置34060/750型纸机、技改备浆系统(年备浆4万吨),同时淘汰现有10t/h生物质锅炉、新增212t/h天然气锅炉(11备)、改造成品库房(2025m2)、新建一套污水处理装置(设计处理能力650m3/d,采用“曝气+沉淀”的处理工艺)等,其他公用工程、仓储工程和办公生活设施等依托现有设施。项目外购商品木浆、竹浆为原料,不涉及化学制浆工艺,建成后形成年产4万吨生活用纸生产能力。

项目总投资8000万元,其中环保投资447万元,约占总投资的5.59%

一、污染防治措施

项目将厂区内生产、生活废水统一纳入园区管网进入大邑县污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入斜江河,同时安装废水排口流量计、COD在线监测装置;淘汰现有10t/h生物质燃料锅炉,替换为12t/h天然气锅炉,使用更清洁能源,减少废气污染物排放量;修缮、更换现有生产设备、风机等主要产噪设施,强化噪声防治措施;完善现有厂区内分区防渗措施。

项目浓白水主要回用于冲浆、调浆工序,剩余浓白水和稀白水(含纸机排水、浆渣挤出水)一并进入白水回收系统,经“多盘过滤+超效浅层气浮+沉淀”处理后,超清滤液回用于造纸车间,清、浊滤液部分回用于制浆车间,剩余部分与锅炉排污水、车间清洗废水等(585m3/d)一并排入厂区污水处理站,经“曝气+沉淀”处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,其中一部分(240m3/d)经管道输送至厂区西北侧成都市海龙纸业有限公司作生产原水使用,剩余部分(345m3/d)和预处理后的生活污水(15m3/d)一并排入园区管网,进入大邑县污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排放斜江河。

项目纸机干燥工序产生的湿热废气采用密闭集气罩收集后与送风系统空气交换热量后由排气筒(高15m)达标排放;天然气锅炉烟气经“低氮燃烧器+烟气再循环技术”处理后由排气筒(高30m)达标排放。

报告书要求在污水处理站边界外设置100m的卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无居民分布。

项目在污水处理站、废水收集管线、事故应急池、化学品助剂库房等区域进行重点防渗区,防渗性能等效粘土防渗层Mb6.0m,渗透系数K1×10-7cm/s,防止地下水污染。

项目浆渣和气浮渣经压滤后外售综合利用;生产线干、湿损纸回用于生产线回收利用;包装废料送废品收购站回收;机修产生的废矿物油等属危险废物,送有危险废物处置资质的单位处置;生活污水预处理污泥、生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置。

项目噪声源主要为碎浆机、盘磨机、造纸机、风机、泵等设备,通过选用低噪声设备,并采取消声、隔声、减振等措施及合理进行平面布局,可实现厂界噪声达标。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响。

二、主要的风险防范措施

通过设置2780m3事故应急池(兼消防废水池)等风险防范措施,并制定环境风险应急预案,有效控制环境风险发生及其不利影响。

三、公众参与意见

工程进行了两次网上公示,没有反对意见;发放调查表103份,收回103份,没有反对意见。