全省“大学习、大讨论、大调研”活动总结座谈会发言摘要

分享到:
[发布时间:2018-10-10 08:53:17] [来源:四川省人民政府] [点击量:] [关闭]

108日,全省“大学习、大讨论、大调研”活动总结座谈会在成都召开。会上,省发展改革委党组、环境保护厅党组、成都市委、宜宾市翠屏区委、青川县马鹿镇党委、理塘县甲洼镇下依村党支部作交流发言;省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政研室、省委党校、省社会科学院、省决策咨询委员会等单位和理论专家作了研讨发言。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,发言代表坚持理论与实际相结合、务虚与务实相结合、贯彻中央精神与紧扣四川省情相结合,既谈了活动开展的经验,又围绕新时代新使命新要求提出了许多有价值的意见和建议;既有实践的体会,又有认识的升华;既是一次活动成果汇报,又是一次理论学习交流。我们在此将其摘要刊登,以期更好交流研讨、思想碰撞,进一步巩固用好活动成果,继续在全省上下大兴学习和调查研究之风,推动党中央大政方针和省委决策部署落地落实。

  为高质量发展贡献力量

  省发展改革委党组

  省发展改革委坚持把“大学习、大讨论、大调研”活动与解放思想、创新开拓,与提高专业化能力、增强业务本领,与想大事议大事抓大事、切实发挥参谋助手作用紧密结合,推动工作取得新成效。

  突出思想再解放,凝聚高质量发展新共识。在思想碰撞中凝聚共识,主动将工作重心转移到研究大战略、协调大政策、关注大趋势、推动大项目上来。在调查研究中开阔思路,先后赴广西、浙江等10多个省(市、区)开展南向通道建设、电力体制改革等专题调研,分赴21个市(州)开展综合调研,对100个省级重点推进项目进行全覆盖督导调研。在真抓实干中提升能力,坚持以党建促进业务队伍建设,激发干部干事创业内生动力。

  突出战略再谋划,创新高质量发展新举措。积极参与11个省委部署的重点课题研究,自主选题开展16个专题研究。出台《关于实施“一干多支”发展战略推进区域协同发展的指导意见》《关于畅通南向通道深化南向开放合作的实施意见》《四川省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等文件。协同推进我省参与“一带一路”建设和长江经济带发展年度重点任务落实,成功承办第二届长江上游地区省际协商合作联席会议,深入推进西部开发开放,9个项目纳入今年国家拟新开工的34项重点工程。

  突出责任再落实,推动高质量发展新突破。在区域协同发展上创新突破,推动形成“1个区域协同发展指导意见、5个实施意见、5个区域规划和1个产业布局指导意见”的政策支撑体系。在重大项目建设上创新突破,全力推动高铁大通道建设,成南达万高速铁路纳入国家沿江高铁实施方案并调整到“十三五”实施,成自宜高速铁路力争年底前后开工建设,川藏铁路雅安至林芝段预可研报告通过评审,天府国际机场等重大项目加快建设。在重点领域改革上创新突破,研究提出实施分类支持性电价政策、推进水电消纳示范区试点等突破性举措,制定出台《关于深化四川电力体制改革的实施意见》和电价改革11项措施,抓好国家授权我省30项先行先试改革任务落实,全力争取2018年全国双创活动周主会场落地成都。

  下一步将巩固活动成果,奋力推进经济高质量发展,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

  勇担新时代生态环保重任

  环境保护厅党组

  “大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,环境保护厅党组紧紧围绕交好四川生态文明建设答卷,坚决打好污染防治攻坚战“八大战役”,将省委十一届三次全会重大决策部署落到实处。

  加强理论武装和思想引领,凝聚交好新时代生态环保答卷共识。以大学习促学懂、以大讨论促弄通,不断把学习习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神引向深入。紧扣事关治蜀兴川全局“六个重大问题”,提出创新、担当、能力、方法、廉洁等7个重点方向,对新时代全省环境保护工作形成“五个坎”急需迈过、“五个转变”急需实现的共识。

  紧盯突出问题聚智聚力,扎实开展大调研。厅班子成员牵头围绕污染防治攻坚、环保督察问题整改、环境准入助推高质量发展等重点开展专题调研。厅党组成员对口联系市(州),针对突出问题少明察多暗访。聘请9位院士、71位专家组成环境治理专家顾问团,与中国环科院、环境规划院签订首个厅院合作协议,为全省污染防治把脉问诊。针对成都平原大气污染问题,探索“提前预警‘吃药’、8市集体‘吃药’、加大剂量‘吃药’”等“三招”联防联控联治。针对沱岷江等重点流域污染问题,提出“谁来干、科学干、精准干、创新干、监督干”的治污思路。摸索出“六步工作法”,推动生态环境问题整改。

  积极以工作成效展示活动实效,持续推进环境质量改善。推进污染防治顶层设计,在全国率先提出了污染防治重点县“一对一”结对攻坚,率先编制长江经济带四川省“三线一单”,率先试行赤水河流域跨省水环境质量生态补偿机制,组织实施了沱江岷江嘉陵江三江流域生态补偿,起草了我省第一部流域水环境保护条例。强力推动督察问题整改,在全国率先实现了省级环保督察和“回头看”全覆盖。截至8月底,中央环保督察反馈意见的89项整改任务,已整改完成31项,年度完成率达68.9%。坚决打好污染防治攻坚战,牵头打好蓝天保卫战、碧水保卫战、饮用水水源地问题整治、长江保护修复等4大战役。1-8月,全省PM10浓度同比下降6.3%;未达标城市PM2.5浓度同比下降9.8%;优良天数率同比上升1.3个百分点。

  下一步将持续推进活动成果转化,打好污染防治攻坚战,助力高质量发展。

  奋力书写新时代新天府精彩答卷

  中共成都市委

  成都市委自觉把“大学习、大讨论、大调研”活动作为一项管总的、紧迫的重大政治任务,扎实推动习近平总书记来川视察重要指示精神和省委十一届三次全会各项决策部署落地见效。

  坚持高位立标,主动走在前列、作出示范。突出对标看齐,探索形成“系统学习新思想、分类研究新思想、对标贯彻新思想”的工作范式。突出带头带动,各级领导干部带头领学调研、宣讲督导。突出上下联动,区(市)县和市级部门结合实际,联动推进活动向深处走、向实处走、向基层走。

  坚持问题导向,主动帮难解困、落地实干。全覆盖开展基层宣讲督导,组成22个宣讲督导组、452个宣讲团和1260个群众宣讲小分队,开展宣讲督导6000余场次。全覆盖开展深度蹲点调研,组织上万名党员干部开展“四个一”蹲点调研,梳理收集问题3679个,现场解决问题2000余个。全覆盖开展万家企业走访,走访企业11694家,梳理收集问题8312个,现场解决问题1020个。全覆盖开展市州对接联动,分赴20个市(州)开展走访对接,启动实施市级合作项目832个。

  坚持互促共进,主动服务全局、担当有为。聚力“重点突破、改革攻坚”,深入实施高质量现代化产业体系建设改革攻坚行动计划、高品质公共服务设施体系建设改革攻坚行动计划、高效能社会治理体系建设改革攻坚行动计划,坚持生态优先、绿色发展,努力走在全省高质量发展最前列。聚力“一干多支、五区协同”,全面增强国家中心城市“五中心一枢纽”核心功能,突出成德眉资同城化发展,落实支持企业川内梯度转移十条政策,加快构建农村土地交易、农商文旅体融合等七大平台,全力推动成都平原城市群铁路公交化运营,积极参与泸州港和德阳物流港建设,扎实推进对口帮扶,充分发挥首位城市引领辐射带动作用。聚力“四向拓展、全域开放”,统筹布局国际航空客货运战略大通道,新开通“蓉欧+”东盟铁海联运班列和铁路班列,“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊加快构建,持续提高国际竞争力和区域带动力。

  下一步将抓好活动成果巩固拓展和转化运用,加快建设全面体现新发展理念的城市,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献更多成都力量。

  从“一酒独大”走向多业共兴

  宜宾市翠屏区委

  翠屏区围绕如何构建多业共兴的现代化产业体系,深入扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,勇当宜宾加快建成全省经济副中心排头兵。

  走出去学,放开视野找差距,广泛凝聚向新兴产业要增量的思想共识。充分认识到发展不足是翠屏最突出的问题、“一酒独大、后续乏力”的产业结构问题是翠屏滑落深层原因。开展“万人大学习、千人大讨论、千条好建议、百篇主课题”实践活动,投入新兴产业发展,推动区域经济增量提质。

  放手大干,瞄定产业发展主攻方向,摸索新兴产业发展的实践路径。推行借资代建园区、借力代造厂房、借企“代孕”产业和企业自建厂房并招引配套企业相结合的工业地产模式,破解财政资金短缺、企业招引落地难等问题。加快建设大学城、科创城,新建成西华大学宜宾校区等3所高校、同济大学汽车研究院等6所产研院,与引进院校订立协议,实现双城建设与新兴产业发展高度耦合。采取股份合作等形式出资控股凯翼汽车、实现全省首个整车企业迁址,与株洲中车、四川交职院等6方合资共建宜宾轨道交通产业园。坚持新兴产业与传统产业一起做,采取全产业链引进和专业化配套方式推动新兴产业发展,积极引导五粮液、天原等传统产业企业为新兴产业做配套,实现“新产业带着老产业转、老产业跟着新产业走”。

  用心实做,谋划环境改善,争创发展新优势。引导全区党员干部增强主动服务意识,当好“终身保姆”和“贴身管家”,变重管理为重服务,坚决杜绝吃拿卡要、庸懒散软等不正之风。加强各项政策服务保障,充分用好省级下放22项审批权限,打造审批绿色通道;联合银行设立5亿元出口退税资金池,企业拿到出口退税由最短2月缩短到3天;实现电价最低0.39/度、天然气最低2.19/m3,用工成本每人每月降低500元以上,变单个要素保障为综合要素吸引。18月,新兴产业产值增速达35.3%,一般公共预算收入增速达39.9%;上半年GDP增速达10.7%,居全省第五、“十强县”第一,跑出促进新兴产业发展的“翠屏加速度”。

  下一步,翠屏区将进一步贯彻落实好省委全会决策部署,加快多业共兴步伐,为宜宾市加快建成全省经济副中心,展现更大担当,贡献更大力量。

  凝心聚力迈出脱贫奔康新步伐

  青川县马鹿镇党委

  马鹿镇在“大学习、大讨论、大调研”活动中,坚持扶贫先扶志,奔康闯新路,努力打造农民更富、农业更强、农村更美的示范乡村。

  发动群众出力流汗,增强脱贫奔康信心。让干部沉下去,发动群众。组建“扶贫+扶志”工作队,开展“结穷亲”“同吃同住同劳动”“搭把手”等帮扶活动,261名帮扶干部三分之二以上的工作时间在村社进行宣讲。让党员亮身份,争当先锋。全镇345名党员承诺服务事项1200余项,为群众帮助农事农忙等服务4000余人次。让群众动起来,出力流汗。喊响“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”,在贫困户中开展签订“脱贫争先承诺书”活动,营造“人人为脱贫、人人想奔康”的浓厚氛围。

  实施“庭院清洁”行动,展现脱贫奔康新面貌。大力改善乡村环境,组织群众建沼气、建庭院、改厨房、改厕所、改圈舍、拆危拆旧拆烂,全镇投入资金60余万元,引导农户改厨改厕改圈282户,新建卫生厕所178个,拆除危旧房、烂圈烂棚等420余处,干净、整洁、卫生、有序的新村逐步建成。在全镇推行“十二户联洁”制度,由相邻的12户组成一个联动小组,每户按月值班,通过“群众互评”,每月评出100户乡村卫生示范户,并给予相应奖励,促进村民养成好的习惯和风气。

  立足马鹿实际,瞄准特色资源,发展优势产业。全镇整合60万扶贫产业发展资金,吸引社会资金900万元,建成羊肚菌、中药材、油牡丹等产业基地,带动全镇151户贫困户户均增收3000元以上。通过乡贤座谈会,动员返乡创业人士投资3900余万元,在省定贫困村衡柏村建成年产8万吨山泉水厂,创立“3点水”自有品牌,成为“四川好水”推荐产品。今年6月,“3点水”成为全省第一批使用“四川扶贫”logo标志的扶贫产品,每卖出一瓶水向该村集体经济捐赠1分钱,村集体经济今年收入将超过50万元,该厂还吸纳了20余户贫困户在家门口务工。

  跃马扬鞭正当时,马鹿镇将紧紧抓住实施乡村振兴战略的历史机遇,持续巩固好活动成果,高质量打好脱贫攻坚战,力争早日建成“业兴、家富、人和、村美”的美丽乡村样板。

  藏乡“摘帽”村走上奔康快跑路

  理塘县甲洼镇下依村党支部

  理塘县甲洼镇下依村是海拔3600多米的高原藏寨,去年实现了整村脱贫“摘帽”。围绕解决“摘帽”之后怎么办、怎么干,我们扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

  最近几年,感谢党的好政策,村里贫困面貌发生了很大变化,村民人均纯收入去年达到5800元。但是“摘帽”后该怎么办?在活动中我们组织党员群众认真学习讨论,借助对口帮扶机遇,组织村“两委”和村民代表到成都平原学习取经,经过村民大会的多次讨论,选定了以土地招财、建立高原有机果蔬基地的方向。在帮扶单位支持下,引进龙头企业,用最快时间建起了高原藏区第一个无公害田园综合体,新种植出的有机果蔬今年就进驻成都商场超市。“公司+合作社+农户”的经营模式给村民带来了实惠,每亩每年得租金600元,同时还享受村集体分红,今年上半年村集体经济分红10万元,户均增收1500余元。村民还在园区务工,人均工资每月不低于3000元,加起来收入比以前翻了好几番。

  为了口袋里有钱,脑袋里还得先有“货”。在活动中,我们实施教育引导、文化浸润的“润育工程”,通过农牧民夜校“带头人”讲、走村入户“工作组”讲、田间地头“土专家”讲、开办寒暑假夜校“大学生”讲,既把习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委十一届三次全会精神教给党员群众,又针对新产业需求讲解实用技术、党的惠民政策和法律知识。组织民主评选出教育、致富、卫生等6个方面“下依之星”,为村民树起了标杆。被评为“教育之星”的洛绒泽旺说:“我相信最好的虫草在课堂,最好的牛羊在书上,再苦再累都要供娃娃上学,有了文化将来才会更有出息。”

  活动开展以来,村民的观念发生了可喜的变化,“等、靠、要”等落后思想没有了市场。村民泽仁正呷家以前是典型的贫困户,现在将土地流转给企业,自己也有了一份稳定的务工收入。他表示,以往辛辛苦苦干一年,挣不到个肚儿圆。现在挣钱门路宽了,自己要多挣票子,不能等着党来发票子。

“行百里者半九十”,我们将继续发扬缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦的理塘精神,积极带领全村群众攻坚克难决胜全面小康,不达目的誓不罢休。

 新时代加强党的政治建设的生动实践

 省委组织部常务副部长蒋天宝

 党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。“大学习、大讨论、大调研”活动最突出特点就是旗帜鲜明讲政治,在大学习中把握政治方向、在大讨论中凝聚政治共识、在大调研中强化政治担当。

 始终贯穿高举旗帜、维护核心这个鲜明主题,使活动成为增强“四个意识”、践行“两个坚决维护”的生动实践。活动坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题主线贯穿始终。实践深刻启示:政治建设必须把践行“两个坚决维护”作为首要任务,落实到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作中,确保治蜀兴川始终沿着正确政治方向前进。

 始终抓住领导班子、领导干部这个关键少数,使活动成为加强班子队伍建设、提高政治能力的生动实践。活动中以党情大调查把脉政治建设,以干部大培训提高政治素质,以推动大发展加强政治历练。实践深刻启示:政治建设的成效最终要体现到建设忠诚干净担当的高素质干部队伍上,融入干部培养锻炼、日常研判、选拔使用等各环节,充分发挥“头雁作用”,引导广大干部在实践历练中提高政治能力。

 始终着眼从严治吏、正风肃纪这个根本责任,使活动成为推进全面从严治党、修复净化政治生态的生动实践。活动中特别注重以上率下固本清源、从严治吏激浊扬清、标本兼治常态长效。实践深刻启示:加强政治建设必须把修复净化政治生态作为基础性、经常性工作,既抓好当下改又抓好长久立,既打好攻坚战又打好持久战,以坚强政治定力彻底肃清周永康流毒影响,通过不懈努力换来政治生态的风清气正、海晏河清。

 始终突出夯实基层、打牢基础这个重要导向,使活动成为密切干群关系、夯实政治根基的生动实践。通过活动推动各级干部沉到基层、重心下移抓到基层、重大任务落到基层成为常态。实践深刻启示:加强党的政治建设,必须紧扣民心这个最大的政治、夯实基层这个最牢的根基,充分发挥基层党组织重要作用,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为推动治蜀兴川再上新台阶的强大动能。

 新时代治蜀兴川的思想引擎

 省委宣传部常务副部长房方

 省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动,正是在四川处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,面向广大党员干部进行的一次充分思想发动,汇聚起了新时代治蜀兴川的强大思想力量。

 坚持正确方向,强化思想定力,旗帜鲜明讲政治。省委把坚持正确政治方向贯穿始终,引导党员干部念好马克思主义“真经”、修好共产党人“心学”,广大党员干部更加深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,习近平总书记对四川工作系列重要指示是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

 紧扣第一要务,凝聚思想共识,心无旁骛谋发展。省委紧紧扭住发展这个第一要务,着力回答好“怎么看”“怎么办”“怎么干”的问题,进一步明晰了未来发展的战略定位、主攻方向、思路举措等,特别是在建立经济高质量发展新体系、构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势、打造发展环境新优势、开创共建共治共享新局面上形成了高度共识。

 破除盆地意识,推动思想解放,转变观念谱新篇。这次活动是对“盆地意识”的大冲破、对眼界视野的大拓展、对思想观念的大转变。广大党员干部更加深刻认识到,省委关于构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的战略谋划,准确把握了当今时代发展大势,充分体现了内增活力、外聚动能的全域全局思维。

 厚培清风正气,提升思想境界,永葆本色不改变。省委把巩固发展良好政治生态作为开展这次活动的重要任务,对党员干部进行了一次党性再锤炼、思想再净化、道德再提升,从思想上彻底肃清周永康流毒影响,引导党员干部做到明大德、守公德、严私德,筑牢拒腐防变思想防线,始终保持清正廉洁形象。

 彰显统一战线重要法宝作用

 省委统战部常务副部长钟家霖

 省委部署开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,开启了推动治蜀兴川再上新台阶的生动实践。全省统一战线主动聚焦答好新时代治蜀兴川问卷献计出力,进一步彰显了统一战线重要法宝作用。

 以学夯基,更加深化了对新思想新部署新要求的领会把握。全省统一战线学出了绝对忠诚、学出了广泛共识、学出了责任担当。更加自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定听党话跟党走,自觉适应新时代、贯彻新部署、落实新要求,积极投身治蜀兴川生动实践。我们深切体会到:学懂是前提,统一战线的巩固和发展,必须始终以牢固的共同思想政治基础为基石,筑牢了共同的思想政治基础,统一战线才有共同的奋斗目标、正确的前进方向、强大的精神支柱。

 以论明向,更加强化了不忘初心捍卫核心围绕中心凝聚人心的使命担当。我们组织“追寻总书记足迹·不忘初心跟党走”、全省统战部长读书班等活动,深入开展大讨论,进一步深化了对省情、统情的认识和把握,更加明确了做好新时代全省统战工作的使命担当,坚持不忘初心的共同目标、落实捍卫核心的政治要求、突出围绕中心的职能定位、把握凝聚人心的本质要求。我们深切体会到:弄通是根本,全省统一战线必须牢牢把握新时代四川发展的历史方位和战略选择,找准目标定位,担负时代使命,为推动治蜀兴川再上新台阶汇聚同心奋斗伟力。

以研促行,更加明确了以实际行动助推四川高质量发展的着力重点。形成“1+12”课题调研格局,组织党外人士发挥优势开展10个重点课题调研。进一步找准了统一战线服务大局的着力重点,积极助推高质量发展、“四向拓展、全域开放”,服务民生改善,维护社会和谐稳定……我们深切体会到:做实是关键,统一战线的重要法宝作用必须在服务大局中彰显,省委的决策部署指向哪里,统一战线就要跟进到哪里,法宝作用就要发挥到哪里,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

 用好重要传家宝的开拓创新之举

 省委副秘书长、政研室主任唐文金

 调查研究是我们党的重要传家宝,是做好各项工作的基本功。这次省委部署开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,历时半年,活动的深入扎实开展,带来了调查研究之风在巴蜀大地蔚然兴起,党的重要传家宝得到发扬光大。

 这次活动是理论学习与战略谋划有机协同的开拓创新之举,深刻昭示了党的创新理论是做好新时代调查研究的思想引领。这次活动的最大特色,在于以系统梳理学习领会习近平总书记对四川工作系列重要指示精神来深化认识,围绕新时代治蜀兴川“六个重大问题”开展大讨论来融会贯通,实现了我省思想政治建设质的提升;同时以大调研来对标落实、做深做实,把“十个指明”的实践要求贯彻到治蜀兴川的总体谋划和战略布局之中,推动理论学习由务虚向务实转变。

 这次活动是写好总答卷与做好自选题有机协同的开拓创新之举,优化拓展了做好调查研究的机制格局。这次上下联动的大调研活动,既围绕主题主线统筹开展,又赋予地方和部门弹性空间,结合各自实际、自主选题深入扎实调研;既以党政系统为主体,又发挥地方人大、政协优势,有序组织党内党外共同参与,并向省内外高端智库借智借力;既围绕开好省委全会抓调研,把调研成果淬炼升华为行动纲领,又围绕贯彻落实全会精神推动调研深化、成果转化。这启示我们,新时代调查研究要在优化重塑机制格局上下更大功夫,健全领导干部带头调研机制,巩固强化以上率下、协同联动、民主开放的调研工作格局。

这次活动是审视省情实际与谋划新招实招有机协同的开拓创新之举,探索尝试了提高调查研究实效的新路径新方法。此次活动坚持问题导向、发展导向、目标导向,用开阔的视野、务实的作风、科学的方法开展调查研究。既看到发展有分量、有基础、有前景,又正视省情,为作出科学决策、谋划发展提供了基本依据;既勇于正视突出问题,又下真功夫谋划破解难题。实践表明,问题是时代的声音,调研的根本目的就是解决问题,要把调研贯穿于决策和执行全过程,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,提高调查研究的科学性和实效性。

 把讲政治落在实处是治蜀兴川大逻辑

 省委党校常务副校长李新

 旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本属性和本质要求。省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动,把讲政治落在实处作为治蜀兴川的大逻辑,充分彰显用实干讲政治的理论自觉、历史自觉、实践自觉,为推动治蜀兴川再上新台阶提供了坚强政治保证。

 从理论逻辑看,把讲政治落在实处充分彰显了武装头脑推动工作的理论自觉。马克思主义中国化的过程就是坚持把讲政治落在实处的理论创新过程。把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为强大思想武器,就是真正高举马克思主义旗帜。“大学习、大讨论、大调研”活动彰显的价值取向,就是以高度的理论自觉和理论清醒坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”。

 从历史逻辑看,把讲政治落在实处充分彰显了牢记使命践行担当的历史自觉。中国共产党是一个应运而生、应时而立、应势而为的使命型政党。“大学习、大讨论、大调研”活动蕴含的时代要求,就是在把讲政治落在实处中体现应势而为、舍我其谁的使命担当。在大学习中,认真学习习近平总书记在任何时候、任何地方都牢记使命、践行担当的崇高精神和家国情怀;在大讨论中,进一步破解狭隘盆地意识、小富即安思想、不思进取观念;在大调研中,找准产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题症结所在,深化对省情的再认识,推动对问题的再剖析,促进对发展的再思考。

 从实践逻辑看,把讲政治落在实处充分彰显了推动治蜀兴川再上新台阶的实践自觉。“大学习、大讨论、大调研”活动展现的鲜明特色,就是以讲政治的实践自觉推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神落地落实。在大学习中,用求实求精的态度,全面掌握“十个指明”丰富内涵和实践要求;在大讨论中,用改革创新精神,凝聚转型发展、创新发展、跨越发展共识;在大调研中,坚持问题导向,聚焦四川经济社会发展中的热点难点问题,摸实情、找差距。

 进一步解放思想破除“盆地意识”

 省社会科学院党委书记李后强

 四川是中国改革的发源地之一,但至今不平衡欠发达仍是基本省情。在全省开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,掀起了思想解放的热潮,广大党员干部在学习、讨论、调研中深入剖析了“盆地意识”的表现和根源,进一步增强了危机意识、开放意识、机遇意识,为推动治蜀兴川再上新台阶注入持久的思想动力。

 尽管一些落后封闭的意识已逐渐被四川人所抛弃,但在新的机遇和挑战面前,“盆地意识”仍然存留于不少党员干部头脑中,并呈现出一些新的特点。或视野狭窄,目光短浅,缺乏长远规划;或偏安一隅,缺乏大局意识和全球视野;或小富即安,安于现状,不思进取;或未老先衰、暮气沉沉,面对新矛盾、新问题,找不到思路、打不开局面。

 进入新时代,面临新形势新矛盾新问题,四川必须大力解放思想,进一步探寻和优化解放思想、破除“盆地意识”的途径。不忘初心仍是根本,民心是最大的政治。四川要实现高质量的发展,广大党员干部必须树立以人民为中心的发展观,正确处理好改革、发展与稳定的关系。切实调研仍是前提,“没有调查,没有发言权”“不做正确的调查同样没有发言权”。这次活动,广大干部深入基层直面真问题,聚焦难题找根源,走出盆地取真经,思想解放谋发展,体现出唯有调研才能取得实效的真理。建立长效学习机制,提高马克思主义理论水平。党员干部要自觉把学习党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为自己的日常紧迫任务,树立创新思维和辩证思维,使“两学一做”常态化。加强组织建设保障解放思想,我们要按照习近平总书记在全国组织工作会议上提出的新时代党的组织路线来强化优化党的干部队伍建设,为进一步解放思想提供坚强组织保证。

 另外,我们需要建立和完善允许试验及容错纠错机制,真理要放到具有试验性的实践中去检验,要允许大胆试、大胆闯,鼓励多样性和创新思维,建立和完善相应的容错纠错机制和激励机制。近年来我省各地市州相继出台的“建立容错纠错机制的若干意见”“正向激励干部的若干措施”等都是非常好的实践。

 推进科学决策民主决策的成功实践

 省决策咨询委员会专家代表漆先望

 “大学习、大讨论、大调研”为“两个《决定》”找准了依据。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是做好我国当前和今后各方面工作的行动指南。通过“大学习、大讨论、大调研”,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从全局角度准确认识中国特色社会主义进入新时代的经济特征,正视四川与全国存在的阶段性差距,增强了加快建设经济强省的使命感、紧迫感。“两个《决定》”对标习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,从历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局等十个方面进行了总体部署,确保了决策的前瞻性、科学性、系统性。

 “大学习、大讨论、大调研”为“两个《决定》”夯实了基础。通过“大学习、大讨论、大调研”,全省上下认识到了我省全面建成小康社会进入决胜阶段,经济增长转向高质量发展阶段,但同时发展依然不平衡不充分等省情。以此为依据,省委“两个《决定》”明确了新时代四川发展的主攻方向,包括建立经济高质量发展体系,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势等,增强了决策的针对性、紧迫感。

 “大学习、大讨论、大调研”优化了决策方式。“大学习、大讨论、大调研”坚持先调研后决策,先民主后集中,从多个角度对决策程序科学进行了有益的探索。省委、省政府领导牵头,省内外专家、民主党派和各类智库广泛参与“大调研”,形成了创新性研究成果,在“两个《决定》”中得到充分采纳,这在我省调查研究方式、方法上是前所未有的重大突破。“大学习、大讨论、大调研”还成为反映群众诉求和集中民智的有效途径,通过认真倾听民情民意,“两个《决定》”明确了办好急难愁盼民生实事。

 “大学习、大讨论、大调研”体现了省委善于民主、敢于集中、站高谋远的高超领导艺术,是推进科学决策民主决策的成功实践,得到全省广大干部群众的充分认同,值得认真总结和推广。