要常到一线“摸信号” 不在办公室“等警报”

分享到:
[发布时间:2018-09-12 08:50:56] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

近日,环境保护厅正式印发《四川省环境保护专项资金项目管理职责分工和运行流程暂行规定》《四川省环境保护专项资金项目管理系统运行管理暂行办法》《四川省环境保护专项资金项目管理系统规范运行监督办法(试行)》等文件,扎紧织密全省环保专项资金项目束权管钱的制度笼子。

近年来,环境保护厅党组和驻厅纪检组针对环保专项资金项目管理存在的问题,以问题为导向,由易到难逐层“剥笋”,从“源头”环节严抓严管,逐步规范资金项目从申报到验收各环节的制度链条和监督“靶标”。

资金申报:从“面对面”到“件上线”

在驻环境保护厅纪检组办公室,工作人员点击“四川省环境保护厅电子政务综合管理平台”专网,进入“四川省环保专项资金项目管理系统”时可看到,该系统共设置了申报管理、审核管理、储备库管理、资金管理、项目实施、统计查询、政策法规等7个模块,对环保专项资金项目从申报、资金审批下达、项目实施进展调度等全过程实施网上办理,驻环境保护厅纪检组人员全程动态监督。

“从资金项目申报这一源头环节严抓严管,可以预防不少廉政风险。”省纪委驻环境保护厅纪检组组长张馨介绍,他们在剖析全省环保资金项目管理领域违纪违法典型案例时发现,以前申报资金项目,项目业主直接抱着资料,到环保部门面对面“汇报”,或在资料里面夹“红包”,或约到茶楼酒店“研究”,谈“点子”诺“回扣”,导致全省环保系统倒下了一批干部,付出了惨痛代价。

对此,环境保护厅党组和驻环境保护厅纪检组开发运用“四川省环保专项资金项目管理系统”,采取“互联网+制度+监督方式,管严卡死项目申报”“专家审核”“部门会审”“资金分配”“项目实施”“绩效评价等关键环节,喊醒叫响落实平台之外无项目”“体外循环要追责硬规矩,杜绝线下报送申报资料,使管理系统成为环保专项资金项目申报的唯一性渠道。

“再好的管理系统,没有刚性制度作保障,也很难发挥出应有的效益。”省环境信息中心主任陈力说,近两年来,环境保护厅党组和驻厅纪检组刚性落实“平台之外无资金项目”规定,同时不断对管理系统功能提档升级,上下各级都形成了运用系统管理项目资金的规矩和习惯。环保专项资金项目审批“权钱分离、互为制衡”的态势也基本形成。

环境保护厅规划财务处处长陈秋绿说,今年6月,环境保护厅对各市(州)上报的34PPP项目实施分权会审”“集体研判,通过系统申报、项目审查、专家评审、竞争性答辩、部门会审等多个环节,最终遴选出10个项目,公示无异议、无投诉后,给予资金补助1.2亿元。

绩效评价:从“竣工验收”到“动态评价”

“资金到位60天内,各市(州)必须上报资金使用方向。陈秋绿表示,过去很长一段时间,存在对专项资金拨付、地方承诺配套资金到位、资金执行率、项目实施进度等底数不清、调度不及时、跟踪管理不到位,如今必须盯紧看牢

在此背景下,环境保护厅联合省财政厅印发《四川省省级环保资金支出绩效评价管理暂行办法》《四川省环境污染防治与自然生态保护专项资金管理办法》,要求各市(州)每季度第一个月前15日内,报送上一季度项目实施进度。环境保护厅还邀请相关领域专家组建联合绩效评价组,每年定期对环保资金项目实施情况开展专项核查、年度绩效评价和综合绩效评价。

去年,环境保护厅和省财政厅联合对2015年以来省级重点区域流域污染综合防治治理资金项目、2016年以来省级自然生态保护共47.5亿元37个项目开展动态绩效评价,对项目组织和实施较差的,采取通报约谈、资金扣缴等方式倒逼责任落实。

驻环境保护厅纪检组还先后2次对没有通过系统申报的上会项目叫停,监督和指导相关处(室)先后废除了衔接性不紧、刚性约束少的软制度”6个、新制定5项制度、动态调整一级廉政风险点16个,修订防控措施95条。

今年以来,驻环境保护厅纪检组采取“列问题清单”“发点球”等方式,对项目申报质量不高的地方,要求驻各市(州)环保局纪检组强化精准监督,盯着问题抓落实。

张馨表示,下一步对环保专项资金项目的监督,要常到一线“摸信号”,不在办公室“等警报”,引导党员干部进一步提高打好污染防治攻坚战的政治站位,积极担当作为,转变工作作风,提高环保资金项目管理质效。