“1+7”系列专题天府大讲堂圆满结束 全省14万余名干部接受培训

分享到:
[发布时间:2018-09-10 09:18:33] [来源:四川省人民政府] [点击量:] [关闭]

827日到96日,由省委组织部牵头、省直相关部门承办的学习贯彻省委十一届三次全会精神“17”系列专题天府大讲堂最后4期相继举办,分别围绕激发改革创新动力活力”“推进治理体系和治理能力现代化”“大力实施乡村振兴战略”“持续用力推进美丽四川建设”4个专题对全会精神进行系统化、针对性培训,标志着“17”系列专题天府大讲堂圆满结束。全省共有14万余名干部通过现场聆听讲座和收看直播的方式参与学习,他们表示,讲座分主题、分系统开展,有助于厘清思路,深入理解省委战略,抓实抓好全会精神的贯彻落实。

创新创造支撑经济高质量发展

827日,由省科技厅承办的“17”系列专题天府大讲堂讲座聚焦激发改革创新动力活力。主讲人省科技厅副厅长田云辉围绕在新起点上深入实施创新驱动发展战略、扎实开展创新创造进行了系统讲解。

“我省总体上已进入由要素驱动为主向创新驱动为主转变的阶段。”田云辉认为,全会通过的两个《决定》,为新时代四川创新发展“怎么看、怎么办、怎么干”提供了根本遵循,指明了前进方向。为此,我省将实施核心技术攻关、创新平台建设、创新主体培育、科技成果转化、创新人才培养“五大工程”,深化科技创新体制改革,最大限度调动各方面创新要素,让创新创造热潮在巴蜀大地蓬勃兴起。

“科技如何支撑经济高质量发展,讲座把它说清楚、说透彻了。”省科技厅科普处负责人陈燕表示,讲座为下一步推动落实全会精神指明了方向。

共建共治共享社会治理新局面

828日的“17”系列专题天府大讲堂由省委政法委承办。省委政法委副书记李世成围绕贯彻落实全会精神,结合政法工作实际,作了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力开创四川共建共治共享社会治理新局面的主题讲座。

李世成说,当前和今后一段时期,创新社会治理必须深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实全会各项决策部署,以提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平为方向,以理念、制度、机制、方法创新为动力,着力解决源头性、基础性问题,为推动新时代我省经济高质量发展创造安全稳定的社会环境。

具体来说,要深入推进7项重点工作:构建社会治理大格局,筑牢国家安全和社会稳定坚实防线,推动社会治理与经济协同发展,织密立体式治安防控网络,夯实社会治理基层基础,全面提升执法司法公信力,加快社会治理智能化发展步伐。

“干货很多,受益匪浅。”在现场聆听讲座的干部纷纷表示,讲座紧扣主题,既有理论阐述,又有实践指导,对认识与实践都很有帮助。

绿色发展打好污染防治攻坚战

830日,由环境保护厅承办的“1+7”系列专题天府大讲堂绿色发展专题讲座在成都举办。环境保护厅厅长于会文结合我省生态环境质量现状,作了守住长江上游生态屏障,持续改善四川生态环境质量的主题讲座。

于会文从认真学习领会深入贯彻落实习近平生态文明思想的丰富内涵、准确把握当前全省生态环境保护工作的形势、坚决打好污染防治攻坚战3个方面,着重就中央和省级环保督察问题整改工作和污染防治攻坚战的着力重点和具体举措进行全面梳理和讲解。

当前,我省同全国一样,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。“我们必须坚决打好污染防治攻坚‘八大战役’。”于会文说。

参加讲座的干部认为,通过听讲座,更加明晰了今后的工作方向和重心。

乡村振兴向农业强省跨越

四川是农业大省,乡村振兴战略如何推进?96日,由省委农工委承办的“1+7”系列专题天府大讲堂开讲。省委农工委常务副主任、省农业厅厅长杨秀彬的演讲围绕为什么在这个时候要提出实施乡村振兴战略”“习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述”“关于落实全省乡村振兴大会精神的几项重点工作”3个部分展开。

“实施乡村振兴战略具有里程碑意义,也是新时代做好‘三农’工作的总抓手,必须要抓重点、补短板、强弱项。”杨秀彬说,无论从哪个视角来看,实施乡村振兴战略都是一定历史时期的必然选择。因此,必须要牢牢把握中央和省委的战略部署,结合各自实际,协同推进乡村的产业、人才、文化、生态和组织振兴,让农民富起来、乡村美起来。

听完讲座,遂宁市蓬溪县任隆镇党委书记柏刘亚表示,讲座既有宏观趋势分析和大量翔实的案例,也有具体的操作分析,收获很大,为下一步干好工作明晰了方向。(记者 熊筱伟 吴忧 殷鹏 王成栋)