四川公布20个省级部门政府信息主动公开基本目录

分享到:
[发布时间:2018-01-10 13:10:00] [来源:四川省人民政府] [点击量:] [关闭]

去年5月,省政府办公厅印发《四川省2017年政务公开工作要点》,明确发展改革、教育等部门(单位)要在2017年底前建立规范的政府信息主动公开基本目录。期限已过,哪些部门(单位)公布了主动公开目录?在哪里可以查看?

 

20个省级部门公布了主动公开基本目录

20175月,省政府办公厅印发《四川省2017年政务公开工作要点》,其中要求进一步完善“五公开”工作机制,在2017年底前建立规范的政府信息主动公开基本目录,明确公开的主体、范围、内容、方式、时限。

按照上述文件的要求,2017年底前,发展改革、教育、经济和信息化、公安、民政、财政、人力资源社会保障、国土资源、交通运输、环境保护、住房城乡建设、商务、卫生计生、税务、工商、质监、安全生产、食品药品监管、扶贫移民等部门(单位)要在2017年底前制定本部门(单位)的主动公开基本目录。

那么,这些部门(单位)完成情况如何?18日,四川发布客户端记者获悉,2017年以来,我省从与群众关系密切的领域出发,选择省发展改革委等20个涉及重要民生事项、重点项目工程、重大行政决策的省直部门,先行开展主动公开基本目录编制工作,进一步规范重点领域信息公开,深化决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。截至20171231日,20个省直部门政府信息主动公开基本目录全部编制完成并对外公布。

每个事项不少于10个公开要素

据了解,此次编制工作,省直部门在公开范围的确定上,坚持需求导向,结合自身职能职责,按照“横向到边、纵向到底”的原则,全面梳理权力清单、责任清单、公共服务事项和群众关切事项,做到应公开、尽公开;在目录指标设置上,逐项确定每个具体公开事项的类别、名称、内容、依据、主体、责任处室、时限、方式等,每个事项不少于10个公开要素,做到分类科学、名称规范、指向明确。

记者了解到,为充分听取群众意见,各部门还将汇总编制的主动公开目录,通过网站等渠道公开征求意见,进一步修改完善公开目录,提高公众参与度和认同感。以四川省教育厅为例,20171219日,四川省教育厅在其官网上发布了《四川省教育厅政府信息主动公开基本目录(征求意见稿)》公开征求意见的公告,并公布了信函和电子邮件两种途径和方式。经过前期的公开征求意见,20171228日,《四川省教育厅政府信息主动公开基本目录》在其官网上正式对外公布。

2018年,20个已经编制基本目录的部门,将结合正在推进的基层政务公开标准化规范化试点工作,进一步调整完善公开目录,规范优化公开流程,其他省直政府部门将参照建立目录,逐步覆盖全领域,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

哪里查询?省政府网进行了集中展示

据悉,此次共有省发展改革委、省经济和信息化委、教育厅、公安厅、民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、商务厅、省卫生计生委、省地税局、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、省安全监管局、省扶贫移民局、省国税局等20个省级部门公布了主动公开基本目录。网友如果想查询省级政府重点领域信息主动公开基本目录,怎么查?在哪里查?记者了解到,除了在各个厅局官网上查看外,四川省人民政府网对此进行了集中展示(点此链接可查询:http://www.sc.gov.cn/10462/10778/50000840/index.shtml)。