“5·12”汶川特大地震十年 四川医疗卫生灾后恢复重建成效显著

分享到:
[发布时间:2018-05-11 08:46:50] [来源:人民网-四川频道] [点击量:] [关闭]

10日上午,四川省召开以砥砺奋进迈入新时代凝心聚力展现新作为为主题的座谈会,来自全省卫计委、医疗系统的代表,畅谈汶川特大地震十年以来,全省医疗救援、卫生重建、健康扶贫取得的成绩,以崭新的姿态迈入新时代。
  2008年的汶川地震,使灾区卫生服务体系遭受严重破坏,医疗卫生基础设施损失严重,全省共有10386个医疗卫生机构受损,房屋受损671万平方米,医疗设备受损58116台(件),经济损失达933849万元,农村三级卫生服务网络基本不能正常运转;震后医疗康复任务繁重,卫生防疫面临巨大压力。按照党中央、国务院和四川省委、省政府关于灾后恢复重建的系列决策和工作部署,在国家各部委及对口支援省(市)、港澳特区和社会各界的无私帮助下,全省广大卫生工作者弘扬伟大的抗震救灾精神,攻坚克难,超常努力,医疗卫生重建取得巨大成果。
  记者在会上了解到,“5·12”汶川特大地震142个受灾县乡级及以上医疗卫生机构灾后恢复重建项目达2298个,规划投资1599700万元。其中,香港特区政府援助项目64个、援助资金181115万元;澳门特区政府援助项目28个、援助资金78375万元;世行贷款项目60个、资金6000万美元。
  十年来,四川防震减灾、卫生应急救援能力不断提升,目前,全省累计制订修订自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各类卫生应急预案2143个、应急工作规范和技术方案2263个,确保依法、规范、高效地处置自然灾害和各类突发公共事件。
  四川省卫生救援队伍也不断扩大,确定6所三级甲等综合医院和专业骨伤医院作为省级战略战役后备医院,同时建立区域医疗救治基地,形成成都平原和盆地西北部高原12个市(州)负责指导和支持的紧急医学救援格局。全省建立了各级卫生应急专家咨询委员会和紧急医学救援队伍,截止20171130日,全省卫生应急队伍991支,人员14132人。
  在各省、市和港澳特区政府、同胞等的大力援助下,通过灾后恢复重建,四川省灾区医疗卫生事业发生了翻天覆地的变化,灾区的卫生资源得到了大力发展,医疗卫生技术水平显著提高,医疗卫生公共服务功能更加完善。
  在医疗卫生资源方面,医疗卫生机构房屋建筑面积较震前大幅增长,其中县医院增长率64.5%,县中医院增长率69.7%,乡镇卫生院增长率51.6%,妇幼保健机构增长率70.5%。医疗机构住院床位数量增长,重灾县县医院等五类医疗机构床位总数达到42429个,与2007年相比,增长了92%。医疗设备台件增长。重灾县县医院等八类机构万元以上医疗设备总数达到41025台,与2007年相比,增长了2.24倍。医疗服务数量增加,2012年重灾县五类医疗机构年诊疗人次和年入院人数分别达到457007人次和24604人,较2007年分别增加了50.02%90.70%
  近年来,灾区医疗服务能力进一步加强。一是通过灾后重建,新建、在建了多个国家级、省级等重点学科,重灾县县级医院等级快速所提升,实现了三甲医院零的突破,五年内重灾县县医院和中医院三乙及以上等级的比例分别增加了15.25.4个百分点。二是高起点建成全省康复服务体系。为满足地震伤员长期康复的需要,在香港特区政府大力的支持下,四川省在国内首开建立专业康复服务工作的先河,形成高低端搭配,医学康复、社会康复和家庭康复相结合的综合康复体系。高端康复机构包括川港康复中心和八一康复中心。这两个项目引入了先进的医疗设备和康复手段、一流的管理水平、人性化的服务理念,实现了从医疗到康复、从生理服务到心理服务、从康复指导到康复培训的全方位高水平服务,极大的造福于四川人民和地震致残人员。此外,在香港特区政府和对口支援省市的援助下,四川省在39个地震重灾区建立了基层残疾人康复服务中心,重点负责地震伤员家庭康复指导和生活能力恢复,为重灾区因灾致残人员恢复自理能力、重塑生活信心、融入现代社会生活发挥了重要作用,基本实现了地震重灾区残疾人人人享有康复服务的目标。这些项目建设,填补了四川省地震重灾县(市、区)残疾人康复服务机构的空白,对我省康复事业发展奠定良好基础。
  在信息化水平大幅提升方面,四川重建启动了医疗机构新一轮的信息化建设,灾区初步建成以县医院为龙头,覆盖县、乡、村三级的医疗信息网络。汇聚四川大学华西医院优势资源、依托华西远程医学中心10年建设成果、香港特区政府资助援建,总投资额5660万元的四川大学华西医院远程医学网络平台建设项目,实现了139个灾区县286家医疗机构的远程教学、会诊,开展以公益性为主的医疗卫生人才培养、技术推广、临床指导,较大的提升了灾区医疗技术和服务水平。项目依托华西医院远程医学网络,以信息化技术为手段,以在线和在位相结合,集诊治和教学为一体、功能强大、辐射面广的新型医疗服务体系,真正改变灾区人民的生活,改写中国西部医疗发展的历史。同时,信息化应用层次明显提升。重建后,卫生系统信息化的应用不再局限于统计报表上报、财务管理等简单的数据存储和处理方面,信息化应用层次大大提升。重灾县信息化应用层次延伸到了卫生信息网络系统、医疗紧急救援信息平台系统、公共卫生服务网络系统、新农合报账系统、乡镇卫生院信息管理系统、远程会诊与教学系统等方面。(朱虹)