川内首所环保类高校落地资阳

分享到:
[发布时间:2018-03-06 17:15:00] [来源:成都商报] [点击量:] [关闭]

近年来,随着社会经济的发展,环保问题越来越受到人们的重视。但高素质环保人才紧缺,一直是制约环保事业发展的重要因素。3月5日下午,四川首所环保类高校——四川环境科技职业学院落地签约仪式在资阳市雁江区举行,意味着四川从此告别无专门的环保类高校历史。四川环境科技职业学院投资方三秦投资集团董事长龚雨在签约仪式上也明确表示:“我们为环保而来,并将为环保而战!”

为环保而来  培养高素质人才,明年开始招生

“绿水青山就是金山银山”!龚雨表示,环境保护的触角已经延伸到经济社会生活的方方面面,环保产业成为国民经济支柱性产业。但现实情况是,环保技术开发滞后、环保人才的紧缺已经不能满足环保事业、产业的需求,创办专门的环保学校已是迫在眉睫。“四川环境科技职业学院历经多年筹办,就是要为四川、为全国培养更多的环保类专业人才,为我们共同的绿水青山而努力奋斗。我们为环保而来!”

据了解,四川环境科技职业学院于2017年列入四川“十三五”高校教育规划。校园规划面积1200亩,首期建设用地600亩,将突出环保特色,把海绵学校、生态循环、节能环保等理念融入学校建设中,打造成具有浓郁环保特色的校园。

四川环境科技职业学院将以环境工程、环境管理等专业为主设置专业,针对大气、土壤和水资源的治理、保护,培养高素质的专业人才。学院将于2019年正式招生,在第一个五年计划内办学规模达到6000人。

学院将依托先进的教育理念和雄厚的师资力量,将学生培养成为国家战略性新兴产业高端技能人才,将学院打造成为四川乃至西部环境产业重要的高端技能人才培养基地,成为国内知名的环境科技职业学院。

环保院士坐镇  雄厚师资培养环保专业人才

随着3月5日签约仪式的隆重举行,投资15亿元的四川环境科技职业学院在资阳市雁江区拉开建设序幕,资阳市副市长周齐铭热烈欢迎学院落户资阳雁江,他表示学院的落地将为资阳的发展带来强大的支撑,市级各部门要全力支持学院的落地建设,争取学院早日建成。雁江区委副书记、区长文勇表示,雁江将全面支持学院的落地建设工作,努力把学校建设好。

四川环境科技职业学院由四川三秦投资集团独资投入,坚持开放办学、合作发展理念,将与哈尔滨工业大学、四川大学、西南交通大学等高校科研院所展开合作,运用高校环境科技人才和高校教育专家迅速提升办学水平。

目前,四川环境科技职业学院已聘请三位环境保护方面的院士作为学校的教育科研顾问,还将建设环境科技研发中心、环保科技成果转化中心、环保企业孵化中心以及环保类、高新技术类人才培养的实习实训基地,为环境类高端技能型人才培养,创新人才培养模式提供坚实支撑。

不仅在国内抓紧建立强大的师资、教育资源队伍,四川环境科技职业学院还广泛开展国际间交流与合作。对于未来,四川环境科技职业学院信心满满,力争通过5年的努力,把学校建成环境类本科院校。龚雨告诉记者:“我们培养出来的学生毕业后将成为环保一线生产、建设、管理、服务的高端技能性人才,为四川、乃至全国的环保事业、产业提供强有力的人才支撑。”