赤水河流域横向生态保护补偿实施方案推进会在成都召开

分享到:
[发布时间:2018-11-05 15:52:50] [来源:规财处] [点击量:] [关闭]

111,生态环境部科技财务司在成都召开赤水河流域横向生态保护补偿实施方案推进会,云贵川三省环境保护厅、财政厅有关人员和技术支撑团队,赤水河流域部分市县政府和环保部门负责人,生态环境部规划院、环科院、环境监测总站的有关专家,50余人参加会议。与会代表讨论修改完善了《云贵川赤水河横向生态补偿实施方案》的水质目标、区域协作、监测方案等内容,并达成一致意见。

环境保护厅副厅长彭勇对生态环境保护部为推进赤水河流域生态补偿工作的辛勤付出表示感谢,四川将积极主动做好赤水河流域横向生态补偿实施工作。

 

会上,生态环境部科技财务司司长邹首民充分肯定了云贵川三省赤水河生态补偿工作所取得的进展,并针对下一步工作提出要求。一要提高思想政治站位。三省相关部门要高度重视赤水河流域生态补偿协议签订及实施的重要性及示范意义,要本着水质更好、不能变差”“成本共担、效益共享、合作共治的原则推进赤水河的生态环境保护工作,让流域人民体会到生态补偿政策实施的成效。二要夯实生态补偿工作基础。三省要强化区域协作,建好监测体系和联防联控工作机制,尽快编制年度工作方案,确保三年取得明显成效。三要及时总结经验。三省要运用好生态补偿的财政政策,积极探索多元化、市场化补偿方式,鼓励社会资源力量参与,在补偿方式、管理模式以及组织机制等方面开拓创新,起到示范和带头作用。