董晓辉一行调研眉山市污染源普查入户调查开展情况

分享到:
[发布时间:2018-10-10 09:16:52] [来源:污普办] [点击量:] [关闭]

108日,省普查办主任、环境保护厅核安全总工程师、党组成员董晓辉一行赶赴眉山调研污染源普查入户调查工作情况。调研组现场检查了同庆南风和高绿平环保科技公司普查报表的填报情况,听取了眉山市污染源普查工作开展情况及彭山区入户调查工作进展情况。眉山市政府副市长冉登祥、副秘书长李永康,市环境保护局党组书记周代军、副局长李智勇陪同调研。

 

眉山市从四个方面介绍了入户调查工作开展的情况。一是党委政府重视,市区两级分管领导挂帅,层层压实责任,加大投入力度,创新工作举措,形成工作合力,取得了很好的成效。二是工作安排及时,国家、省级二污普工作推进视频会后,眉山市先后四次召开全市推进会,结合眉山市实际迅速落实国家、省级要求。三是培训对象广泛,采用“走出去”“请进来”等方式组织对全市各区(县)普查员、普查指导员,以及企业负责人的培训。四是明确任务要求,通过制定入户调查工作实施方案和质量保证方案,有序推进入户调查工作,严控普查质量。

 

董晓辉指出,做好“二污普”工作是打好污染防治攻坚战,建设生态文明的重要基础,各级普查领导机构要深刻理解“二污普”工作的重要意义,进一步增强做好“二污普”工作的责任感和使命感。入户调查工作是“二污普”工作的重要阶段,也是整个普查工作的成败关键,各级各地务必要高度重视,要求全力做好入户调查工作。一要落实责任,将区域内入户调查的企业、污染源及时落实到具体的普查员和普查指导员,普查员、普查指导员对于负责企业、污染源的报表要认真研读搞清楚、弄明白并试填试报。二要分类指导,大型企业有专门的环保人员对企业情况熟悉,可以企业填报为主,普查员、普查指导员审核确认。中型企业可在普查员、普查指导员指导下填报。小型企业特别是行业比较集中的企业,可以组织集中填报,统一审核。三要抓好落实,各县(市、区)是入户调查工作的实施主体,一定要把任务分配好,工作协调好、统筹好、安排好,按照时间节点完成任务。四要加强督导,市级普查机构要入户调查工作推动好、部署好、监督好,确保所辖县(市、区)将工作落到实处。

 

董晓辉强调,要始终把入户调查的工作质量放在首位,确保普查数据真实可靠,确保普查数据经得起检验。一是查漏补缺,清查建库漏掉的源一定要及时补上。二是强化审核,对每一个企业填报的每一张表、每一个数据都要审核。企业在普查员的指导下填报,普查指导员要对每个数据进行审核,县、市、省逐级审核签字确认。三是严格问责,数据质量出了问题要按照“谁签字谁负责”进行追责问责。对于聘请第三方开展入户调查工作涉嫌伪造数据的,要追究当地污普办负责人的责任。

 

冉登祥表示,下一步眉山市将严格按照国家和省上工作要求,加快推进入户填报工作,确保1025日前完成数据采集,重点做好:一是思想认识不放松,市污普领导小组、市污普办充分发挥指挥部、协调中心的作用,采取会议、督查等工作方式,不断提高各区县和市级成员单位的政治站位,不断深化有关部门、区县、乡镇的责任意识,不断提升普查指导员和普查员的质量意识,不断增强普查对象的自觉配合意识和规范填报行为。二是时间任务不缩水,监督指导全市所有普查对象严格按照国家和省上要求的时间节点、任务要求,不拖延一天时间,不遗漏一个对象。三是质量标准不打折,严把质量关,企业专人认真填报,普查指导员和普查员认真审核,市本级、区(县)、乡(镇)逐级审核,并明确区(县)政府分管领导要对最终形成的普查报告签字确认,确保高标准高质量完成对每一个普查对象的每一张表格的审核把关。