沱江流域水环境治理工作现场会议在内江市举行

分享到:
[发布时间:2018-10-10 08:42:21] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

为全面落实沱江河长制,坚决打好沱江流域水污染防治攻坚战,确保2020年沱江流域水质总体达标,930日,沱江流域水环境治理工作现场会议在内江市举行。会议听取了沱江治理工作推进情况,分析存在的问题,研究部署下一步工作。省委副书记、省副总河长、沱江河长邓小刚主持会议并讲话,副省长、沱江河长杨洪波出席会议并讲话,省委副秘书长杨天宗出席会议。

 

 

会上,副省长杨洪波与沱江流域7市签订了《水环境质量目标责任书》,沱江流域各市签订了《沱江流域横向生态保护补偿协议》。

杨洪波指出,大家必须充分认识到沱江治理在全省流域水污染治理工作中的极端重要性、任务艰巨性和推进紧迫性,要直面问题看清差距,明确治本阶段的工作方向;要落实中央省委决策部署,把握治本阶段工作要求;要聚焦污染治理攻坚,强力推进治本阶段各项工作;要紧盯加强依法治理,强化监管执法落实责任。

杨洪波要求,在今年最后三个月中,沱江流域水环境治理还需要重点抓好以下四项工作:

一是巩固国家考核断面水质达标率,在现有56.3%的基础上,只能变好、不能变差。

二是年底前务必完成县级城市集中式饮用水水源地环境问题整治。

三是完成国家“水十条”考核任务,重点是目前进度滞后的地级城市建成区黑臭水体整治、规模以上入河排污口规范化整治、地下油罐双层防渗改造等任务。

四是切实抓好环境问题整改,做好中央环保督察“回头看”迎检工作。

 

邓小刚指出,抓好沱江流域水环境治理,是筑牢长江上游生态屏障、谱写美丽中国四川篇章的重要任务,是污染防治攻坚战的重要战役。河长制实施以来,经过各级各有关部门和干部群众共同努力,沱江流域水环境质量恶化趋势得到遏制,治理工作取得初步成效,但形势依然严峻、任务十分艰巨。

要牢固树立“四个意识”,坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行绿水青山就是金山银山理念,以更实举措、更大力度推动沱江流域治理工作取得新突破。要全面落实中央和省委河(湖)长工作各项部署要求,坚持标本兼治、治本为主,综合运用经济、行政、法律等手段,深入推进统筹治理、系统治理、协同治理、科学治理、精准治理和依法治理,形成“一盘棋”,打好“组合拳”,加强治污能力建设,抓实抓好中央和省级环保督察反馈意见整改,切实解决群众关注关切的水环境重点问题,确保如期高质量完成沱江流域水环境治理目标任务。

有关市县和部门要主动担当、主动作为,层层压紧压实责任,落实好污染防治规划、一河一策管理保护方案和三年行动方案,各级河长要履职尽责,落实好组织、协调、督导、考核等工作要求,交出沱江流域水环境治理合格答卷,早日还沱江一江清水永续长流,为筑牢长江上游生态屏障、决胜全面建成小康社会、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

 

环境保护厅厅长、党组书记于会文通报了沱江河长制和流域水环境治理工作推进情况,他指出,环境保护厅承担沱江省级河长制联络员单位工作职责以来,统筹协调省级有关部门和沱江流域有关市,认真落实省委省政府沱江流域治理专题会议精神,扎实推进沱江流域水环境质量稳中向好。今年19月,沱江16个国考断面中,水质优良断面10个,优良率达62.5%,同比上升50个百分点;劣V类水质断面基本消除,同比下降12.5个百分点。

下一步,环境保护厅将围绕2020年沱江水质总体达标这一奋斗目标,按照邓小刚副书记和杨洪波副省长在本次会议上的重要指示要求,进一步发挥好沱江省级河长制联络员单位作用,主动担当作为,积极协调统筹,推动项目落地,不折不扣推进沱江污染防治各项工作,努力实现沱江流域水环境质量持续改善。

 

会上,内江市委书记马波汇报了以PPP模式打包推进沱江水环境治理的经验;省发改委、经信委、住建厅、水利厅、农业厅和成都、自贡、泸州、德阳、眉山、资阳6市党委或政府主要(分管)负责同志汇报了推动沱江流域治理情况,存在的问题及下一步工作打算;沱江流域有关县(市、区)书面汇报了推动沱江水环境治理工作情况,存在的问题及下一步工作打算。

929日下午,参会人员还来到小青龙河黑臭水体综合整治现场、内江市第二污水处理厂及配套管网工程现场、内江市生活垃圾处理中心项目现场实地参观考察,并听取内江市关于污水处理PPP项目、城乡生活垃圾PPP项目实施情况介绍。