学习驻在部门业务知识 聚焦监督执纪问责主责主业

分享到:
[发布时间:2018-09-11 12:02:21] [来源:驻厅纪检组] [点击量:] [关闭]

针对派驻机构改革后,环保部门新任纪检干部普遍对环保业务工作了解不多,监督抓手不准,标靶不清的实际, 95—6日,省纪委驻环境保护厅纪检组邀请环境保护厅相关业务处室负责人为全省环保系统纪检监察干部进行环保业务知识培训。各市(州)纪委驻环境保护局纪检组组长及成员、市(州)环境保护局机关纪委书记,部分县(市、区)环境保护局新任纪检组长或分管纪检工作领导,厅机关有关处室负责人或项目管理人员、厅机关纪委委员、直属单位纪委书记(委员)共140余人参加培训。

 

驻厅纪检组组长、厅党组成员张馨在开班仪式上作动员讲话,她强调,只有熟悉和了解驻在部门的业务知识、工作流程,派驻监督才能做到精准、及时、有效。聚焦环保领域监督执纪问责主责主业,必须把派驻监督融入环保业务工作之中,认真学习环保法律法规,重点掌握环保项目资金管理、环境影响评价、环境监察执法等重点业务流程以及廉政风险点,才能做到“精准”防控、“精准”发现、“精准”惩治,为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

培训班上,环境保护厅规划财务处处长陈秋绿围绕如何加强环境保护项目资金管理进行讲解,具体介绍了项目申报、审核管理、资金管理、项目实施、绩效评价的具体流程及廉政风险点。自然生态处处长王忠通过大量图片和数据,详细解读了《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《固体废物污染环境防治法》等法律法规。环境影响评价处副处长史鸿乐坚持问题导向,点明了项目环评、规划环评、战略环评中的廉政风险点,介绍了我省“三线一单”编制工作情况。省环境监察执法局副局长李德俊从落实企业主体责任、各级领导党政同责、相关部门一岗双责、环保部门统一监管责任出发,理清了各方职责边界,找到了监督执纪关键点、风险源。

 

大家一致认为,这次全省环保系统纪检监察干部环保业务知识培训,十分必要,非常及时;只有熟悉和了解驻在部门的人和事,才不会说外行话、办外行事,增强工作针对性、掌握工作主动权。驻成都市环境保护局纪检组组长李小玲说:“组织纪检干部学习驻在部门业务知识,有利于更好地融入驻在部门,有利于更好地把握监督的点位”。驻泸州市环境保护局纪检组组长郭家莲说:“参加这次环保业务知识培训,对于我们这些新驻环保系统的纪检干部来说,就是一次大‘扫盲’”。驻华蓥市环境保护局纪检组长曾芙蓉说:“经过这次培训,感觉思路比原来清晰多了”。