四川省2018年环保新闻发言人暨环境舆情应急处置培训班在成都市温江区开班

分享到:
[发布时间:2018-09-11 09:10:59] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

为全面提升全省环保系统领导干部的媒介素养和处置突发舆情事件的工作水平,提高环境舆论引导能力,进一步提升全省生态环境宣传工作水平。910日,四川省2018年环保新闻发言人暨环境舆情应急处置培训班在成都市温江区开班。环境保护厅总工程师、党组成员赵乐晨出席开班式并讲话,宣教处处长茆爽出席开班式,宣教中心主任曹小佳主持。

 

开班式上,赵乐晨简要传达了全国生态环境宣传工作会议精神,提出要充分认识新时期生态环境宣传工作的重要性,进一步增强做好生态环境宣传工作的紧迫感、责任感、使命感。同时,要高度重视做好环境新闻发布工作及舆情应急处置和舆论引导工作,牢牢把握新闻宣传的话语权和主导权,打好生态环境舆论主动仗。

 

赵乐晨指出,做好新闻发布工作,一是要通过不断地强化培训和实战演练,培养专业的新闻发言人团队。二是要精心准备发布内容。凡是重大会议、重要文件、重大决策,都要提供及时、准确、全面的信息和分析以及相关资料。三是要尽可能为新闻发布创造条件。各级环保部门要确定专门的机构队伍,设立新闻发言人办公室,专职配合新闻发言人开展工作。

 

赵乐晨分析,当前我国生态文明建设和生态环境保护处于关键期、攻坚期、窗口期“三期叠加”的重要关口,在一定时期和范围内,生态环境领域的舆论形势会变得更加错综复杂、暗流涌动,舆论引导难度大、要求高。为此,我们要做好打持久战的准备,及时有效地疏导公众情绪、回应各方关切,积极主动引导舆论,关键是要做好两方面工作。

 一是要高度重视舆情监测分析和研判处置,做好加强常态化舆情监测,强化源头防范。同时,要将舆情分析研判会制度化,妥善应对和处理舆情事件。

 二是要用好政务新媒体。一方面要建好政务新媒体,用好新媒体矩阵。加强新媒体内容发布机制建设,发布权威信息,实现矩阵运行指令畅通、上下联动,同频共振、整体发声,达到聚人气、扬正气的效果。另一方面要丰富新媒体产品,用足用好政务信息资源,提升传播的生动性、精准性和有效性,多采用短视频、表情包、一张图等群众喜闻乐见的形式来表达生态环境的专业内容。

 

本次培训班为期四天,特别邀请了生态环境部宣教司司长刘友宾,原铁道部新闻发言人、中国传媒大学新闻发言人研究培训中心共同主任、客座教授王勇平,中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长郭晓科,清华大学新闻与传播学院副院长周庆安等多位省内外新闻发言人、舆情应急方面的专家来为大家授课。

 

上午,原铁道部新闻发言人王勇平以《领导干部如何同媒体打交道》为题,分别从“要发声”“怎样发声”“如何同媒体打交道”三方面内容现场授课,通过生动鲜活的案例讲述与媒体打交道的技巧与方式,强调发声要坚持公开透明、及时迅速、客观真实的原则,要以担当的精神、充分的准备、机敏的眼光,以及得体的举止与媒体打交道。

 

下午,中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长郭晓科以《突发事件舆论引导实务》为题,分别从“宣传工作的发展趋势”“舆论引导和新闻宣传的要点”“新闻发布要准备的‘四张纸’”等方面内容现场授课,解析了“负面事件是冷处理还是热引导”“如何接受采访”等问题。

全省各市(州)环境保护局新闻发言人、宣教工作分管局领导、宣教工作主要负责人,部分扩权县(市)环境保护局局长,环境保护厅有关处室负责人,省级环境宣教机构人员参加培训班。