环境保护厅举办全省环境保护系统污染防治工作业务骨干培训班

分享到:
[发布时间:2018-08-08 09:24:26] [来源:三大战役办] [点击量:] [关闭]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,全面落实全国和全省生态环境保护大会、省委十一届三次全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,打好污染防治攻坚战“八大战役”,加快谱写美丽中国的四川篇章。730日至83日,环境保护厅举办为期一周的《全省环境保护系统污染防治工作业务骨干培训班》,21个市(州)环境保护局污染防治工作业务骨干和厅机关大气、水、土壤等相关处(室)和直属单位相关人员50余名参加学习

 

730日,举行了开班仪式,厅党组副书记、副厅长李岳东出席开班仪式并讲话,他强调:一是要切实学懂弄通习近平生态文明思想。系统学习、深刻把握,认真贯彻落实习近平生态文明思想,做到学思用贯通、知信行统一,切实增强污染防治工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,用习近平生态文明思想统揽污染防治工作,全面贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,党中央、国务院和省委、省政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,坚决打好打赢污染防治攻坚战,着力解决人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾。二是要清醒认识污染防治面临的形势。这些年,全省环境保护污染防治工作战线上的同志,始终牢记习近平总书记的重托,在省委省政府坚强领导下,坚定走生态优先绿色发展之路,着力还历史欠账、努力不添新账,全省环境质量总体呈现稳中趋好态势,但也还存在一些突出问题。全省污染防治工作还有很多难关要过、很多“硬骨头”要啃、很多顽瘴痼疾要治。区域性流域性污染形势严峻、结构型污染问题突出、环保基础设施建设滞后等问题还未得到有效解决。三是要全力打好污染防治攻坚战。全省生态环境保护正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。必须加大力度、加快治理、加紧攻坚,削减污染存量,遏制污染增量,打好污染防治攻坚战,为人民群众创造更好的生产生活环境。要提高站位,增强打好污染防治攻坚战的使命感和责任感;要系统谋划,打好污染防治攻坚战“八大战役”;要千锤百炼,打造一支环保铁军。同时对培训工作提出了具体要求,要求各位学员倍加认真学习、倍加深入思考、倍加学以致用。环境保护厅总工程师、党组成员赵乐晨主持开班仪式。

 

83日,举行了结业仪式,赵乐晨作了讲话。指出此次培训形式多样,内容丰富,生动活泼,综合各方面反映,体现了四个特点:一是主题鲜明、重点突出。培训紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全国和全省生态环境保护大会、省委十一届三次全会等精神和党中央、国务院和省委、省政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,结合大气、水、土壤污染防治,四川省污染防治攻坚战“八大战役”、落实河(湖)长制等重点工作,具有较强的指导性和针对性。二是联系实际、研讨深入。大家聚焦“优化产业、能源、运输、用地四大结构”,“强化执法督察、联防联控、科技创新、宣传引导四大支撑”,机构改革、部门协作,建立环保领域“尽职照单免责”机制等深入探讨,既紧密联系本地实际,又结合自身工作实践,既有对重大问题的理论思考,也有对工作实践的积极探索,具有较强的理论性和实践性。三是安排紧凑、形式新颖。这次培训班5天时间灵活融入现场教学、案例教学、分组讨论、交流发言等环节,放大了培训的综合效益;在教学方式上更加注重厅领导、业务处室负责人结合重点工作谈形势和措施对策,学员紧扣问题讨论交流,贴近基层实际“接地气”,具有较强的创新性和实效性。同时安排了学员分组撰写交流材料,推选出3名学员代表在结业仪式上作了交流发言。四是组织周密、成效明显。这次培训班,厅污染防治“三大战役”办公室在厅党组和厅领导的坚强领导下、厅机关处(室)单位的大力支持下,从培训方案设计与需求、10位师资人员衔接、参考资料汇编、现场教学点位选择等方面精心组织。成立了由5名学员组成的班委会,积极发挥班委会和组长自治管理作用,督促学员严格遵守中央、省培训纪律和学习有关规定,严格执行考勤制度。建立了学员微信群,及时沟通互动,迅速推出专题讲座课件,方便学员学习讨论。同时要求学员在以后的工作中要统一思想认识,保持坚定的政治定力;要准确把握形势,全力打好污染防治攻坚战;要增强担当精神,提升干事创业精气神。要思想上专一、格局上专业、境界上专心,要有“攻成不必在我”“攻成必定有我”的境界,要吃得苦、耐得烦、肯奉献。