于会文厅长带队检查达州、巴中等地环保督察问题整改情况

分享到:
[发布时间:2018-06-29 09:08:08] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

 

627—28日,环境保护厅厅长、党组书记于会文带队到达州、巴中等地宣讲全省生态环境保护大会精神,调研督导环境保护工作,检查环保督察反馈问题整改情况。

 

 

 

于会文一行查阅中央和省级环保督察环境问题清单,首先来到达州市第二污水处理厂,对污水处理厂建设滞后问题进行现场检查。据悉,达州市第二污水处理厂于201712月全面完工,设计能力5万吨/日,目前已进入全面调试阶段,连同市第一污水处理厂,市建成区已形成13万吨/日的污水处理能力。

 “目前污水处理量多少?进出水水质情况怎么样?为什么进水COD显示浓度这么高?出水总磷怎么回事?于会文连续发问,并在现场了解到调试过程还存在一些问题。

于会文指出,生产调试要紧紧抓住问题,深入排查,管理问题要立行立改,工艺问题要搞清楚症结、科学施策,确保治污设施发挥作用,污染物持续稳定达标排放。

随后,督导组来到了达州市经开区瓮福化工磷石膏堆场, 现场检查渣场的堆存、雨污分流、渗滤液处理情况。

于会文指出,对于渣场要做好风险防控工作,加强渗滤液处置利用工作,确保场区环境风险可控,废渣不出坝、废水不下河。磷石膏的综合利用要科学论证,要分清楚磷石膏的种类,科学选取综合利用方式,要做好综合利用规划,控增量、削存量,做好动态平衡关系。

在对达州市经开区、达川区进行检查时发现,经开区部分区域道路扬尘非常严重,周边施工工地呈带状分布,野蛮施工、无序施工情况突出,尘土漫天。经开区玄武岩基地2000余亩施工工地没有采取任何环保措施,裸土连片,达川区临江路的新洲河南岸施工工地打围不全面、未采取湿法作业、场区施工管理无序、车辆清洗喷淋、场区未及时清扫保洁、白色建筑垃圾随意堆放。

于会文指出,对于建筑施工和道路扬尘问题要立即整改,要落实好“六不准、六必须”和“六个百分之百”的要求。这些管理问题就是抓落实的问题,要扭住环境治理的责任单位和责任部门。对于突出、反复的环境问题,一定要加快整改,防范反弹。

在达川区七里沟黑臭水体整治现场,督导组一行看到流水整体清澈,水体整治效果较好。

于会文指出,环境问题整改就是要让群众看得见,感受得到,幸福感和获得感不断增强。黑臭水体整治就是群众身边事儿,感受最直观、最明显的,岸绿花美还得水好,这样群众才愿意在这里生活,要持续加码加力,要保持整治效果,要强化问题反弹防控。

此外,督导组一行还检查了达州市中大砼业、碧桂园房地产项目、万家和入河排污口整治项目、巴中市津桥湖黑臭水体治理和建设项目管理、威澳发电厂等点位,部分点位均不同程度地存在问题。督导组现场指导了环境问题整改工作,并强调,对于存在的环境问题,一定要整改到位,要经得起人民群众的检验,经得起中央环保督察“回头看”的考验。

于会文对生态环保工作提出六点工作要求,一是以习近平生态文明思想为指导,把思想认识真正统一到全国、全省生态环境保护大会的安排部署上来,核心关键还是人民群众的获得感;二是坚持问题导向、目标导向,坚决打好污染防治攻坚战,深刻把握好生态文明建设的“关键期、攻坚期、窗口期”;三是找准症结、精准发力、出手见效、事半功倍,解决好“谁来干、科学干、精准干、创新干、监督干”问题;四是落实责任,齐抓共管,坚决打通落实落地的最后一公里,深入推动“八大战役”全面实施;五是下大力气、逐一梳理,扎扎实实、实事求是地做好中央和省级环保督察反馈问题整改;六是强化监管执法,全力打造一支素质过硬的生态环保铁军,为建设美丽四川贡献力量。