环境保护厅召开2018年首场例行新闻通报会

分享到:
[发布时间:2018-04-04 10:53:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

43日上午,环境保护厅召开2018年首场例行新闻通报会,通报我省2017年环境质量状况、目标任务完成情况及污染防治三大战役开展情况,介绍2018年污染防治三大战役工作安排,并回答记者关注的环境问题。

 

环境保护厅新闻发言人、副厅长、党组副书记李岳东在通报会上指出,2017年国家考核我省的8项环境保护指标中,地级及以上城市空气质量优良天数比率82.2%,细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度较2015下降12.2%,劣V类水体比例2.3%,与2015年相比,氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排比例分别为7.2%11.0%7.8%,以上6项指标任务均超额完成;87个国控考核断面水质达到或好于III类水体比例和化学需氧量减排比例2项指标正待国家核定。

 

总体看,全省环境质量呈现大气环境质量明显改善、水环境质量稳中趋好、环境风险总体可控的特点。2018年国家下达我省环境保护工作总体目标是:未达标城市PM2.5平均浓度较2015年下降12%以上,优良天数率达到82.6%。全省国考断面地表水水质优良(达到或优于类)比例达到79.3%,地表水劣类水体比例控制在4.6%以内。全省土壤环境保持稳定、辐射环境质量保持良好。因此,今年要继续坚决打好污染防治攻坚战,强力推进环保督察发现问题整改,着力解决突出环境问题,具体工作包括:强化环境保护责任落实,推进督察问题整改。一是严格落实整改责任。按照中央环境保护督察反馈意见整改方案要求形成“1+1+N”整改工作体系。二是强化跟踪督办。三是突出长效治理。完善省级环保督察常态化机制,抓好整改回头看强化区域联防联控联治,打赢蓝天保卫战。坚持把打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重。一方面,着眼长远治本,进一步调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。另一方面,立足当前治标,继续强化成都平原、川南、川东北大气污染区域联防联控联治,堵住污染转移的缺口。强化重点流域领域治理,打好碧水保卫战。一是压实河湖保护责任。二是加强流域治理。坚持“扩III类,转IV类,灭V,以沱江、岷江为重点,探索建立沱江流域724个国省考核断面断面长制,强化农业面源污染治理。三是抓好饮用水水源地保护。全面完成县级饮用水水源地突出环境问题整治,确保40个地级及以上饮用水水源地水质达到类以上。强化土壤环境风险管控,打好净土保卫战。推进土壤污染状况详查,加强土壤管控修复,提升土壤污染防范能力。加快推进城乡垃圾处理设施、危险废物处理设施建设,力争新增危废处置能力10万吨。强化环境准入倒逼,助推经济高质量发展。强化环评约束,加严行业准入,强化生态红线管控。全省自然保护区生态环境问题整改完成率达到88%以上。强化环境监管执法,保持高压严打常态。加快修订出台大气污染防治法实施办法、自然保护区管理条例,加快推进沱江流域水环境保护立法。继续开展“绿盾行动”、自然保护区专项执法检查,强化自然保护区生态环境问题整改。强化科技产业支撑,提高精准治污能力。组织专家针对我省“水、气、土”重点区域、流域污染问题进行研讨,组织省内10个院校一对一的对接10条河流,科学评估、精准施策。强化宣传教育引导,形成共建共享氛围。建立环境保护新闻发布制度;继续抓好“12369”环境投诉热线受理工作;深入开展环境友好型学校”“环境教育实践基地创建,推动生活方式和思维模式向简约文明、绿色低碳转变。

 

李岳东指出,值得注意的是,2018年一季度实现了环保开门绿一是大气环境质量持续改善。一季度,全省未达标城市PM2.5平均浓度65.5微克每立方米,同比去年下降11.8%,较2015年下降22.7%。地级及以上城市优良天数率达到74.0%,同比去年上升4.5个百分点,较2015年同期上升12.8个百分点。二是水环境质量提升到近年最好水平。一季度,全省87个国家考核断面水质优良率达到81.6%,同比去年上升9.2个百分点;劣V类水体占比4.6%,与去年同期相比持平,重度污染水体水质恶化得到初步遏止。总体来看,目前全省水环境质量是水十条实施以来历史最好水平。三是土壤污染防治推进有力。四是自然保护区问题加快整改。截至2018228日,全省自然保护区1252个生态环境问题中,已整改完成1075个,整改完成率为86%

 

通报会上,李岳东还就记者提出的“四川环境质量明显改善,经验是什么?”以及“岷、沱江水污染防治强化督查进展如何?”等问题进行回答。环境保护厅相关处室、直属单位负责同志,新华社、中国环境报、四川日报等20余家省内外媒体记者参会。