长江经济带战略环评四川省“三线一单”编制工作推进会在万里长江第一城宜宾召开

分享到:
[发布时间:2018-04-02 14:06:00] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

330日上午,长江经济带战略环评四川省三线一单编制工作推进会在万里长江第一城宜宾召开,研究部署四川省工作并审议有关技术方案。会上,生态环境部副部长黄润秋对推进长江经济带战略环评工作进行重要部署,四川省人民政府副省长杨洪波就四川工作提出要求,四川省环境保护厅党组书记、厅长于会文主持会议并汇报四川省三线一单编制工作推进情况。省级有关部门代表和成都、宜宾市政府领导作交流发言,青海、重庆、云南、贵州、安徽、江苏等6省(市)交流工作进展情况。

 

 

长江经济带战略环评工作要求沿江各省、市编制形成三线一单的管控体系。三线一单即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,是落实国土空间管控要求的重要抓手,推进战略环评落地的重要内容,保障环境管理精细化的重要基础。

 

 

 

杨洪波指出,做好长江经济带战略环评工作,充分发挥三线一单的管控作用,对我省推进生态优先绿色发展、建设美丽四川、加强长江上游生态屏障建设具有重要意义。因此,要切实提高站位,各市(州)、各部门要深刻领会习近平总书记关于长江经济带共抓大保护、不搞大开发重要指示精神,同时要站在为省委省政府提供决策支持,建设美丽四川的高度,科学认识和推进工作;其次要加强组织领导,建立建全工作机制,落实专人、落实经费,强化责任担当。

 

截至目前,我省长江经济带战略环评工作已成立了省级协调小组,组建了技术编制团队和专家团队,落实了专项工作经费,初步形成了工作方案和技术方案。会上,于会文汇报四川省三线一单编制工作推进情况,并表示在工作推进中,省环境保护厅始终做到五个坚持,即坚持高位推进,坚持科技支撑,坚持上下衔接,坚持问题导向,坚持试点探路。于会文称,下一步,希望生态环境部领导和专家,继续给予指导和帮助,为省环境保护厅出点子、指方向。

会上,黄润秋对四川三线一单编制工作进行了充分肯定,认为四川省委、省政府组织协调力度大,配备了很强的技术团队,工作基础扎实,经费保障有力,开局良好,切实发挥了先行示范作用。同时,对推进长江经济带战略环评工作进行全面部署,提出四方面意见:

一是要深刻认识生态环境保护工作面临的新形势。准确把握新时代生态环境保护改革的新方向,正确认识共抓大保护要求落地的紧迫感,避免长江经济带建设变成建设性大破坏。

二是要全面理解三线一单编制工作的重要作用。三线一单是落实国土空间管控要求的重要抓手,是推动战略环评落地的重要内容,是推进环境管理精细化的重要基础。

三是要准确把握三线一单编制工作导向性强、综合性强、空间性强、编制难、重在用等特点。紧扣高质量发展明确硬约束,建立多部门合作工作机制,建立完善的环境空间基础底图,强化应用产出导向,及时将三线一单实践转化为制度要求,不断形成实践推进与制度建设良性互动的好局面。

四是要把握重点,加快推进三线一单编制工作。今年10月月底前要完成三线一单初步成果,年底前要完成成果集成工作,时间紧、任务重、要求高、难度大,各地必须强化组织领导,切实发挥协调小组作用,及时研究解决技术攻关、经费落实、成果审核等问题;进一步完善工作方式,根据地市技术实力,充分调动相关力量;进一步加快技术统筹衔接,集中优势,做好技术攻关,确保工作质量与进度;进一步提高信息共享和应用系统建设,实现以数据为基础的持续性应用服务。沿江各省(直辖市)环保部门需结合已有数字环保、数据中心、大数据建设等,建立三线一单数据应用系统。