于会文代表答记者问:四川如何践行绿色发展理念?

分享到:
[发布时间:2018-03-12 10:01:00] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

38日,四川代表团开放日。50多家媒体130多位中外媒体记者早早来到四川代表团驻地会场。这一天意义非凡。一年前的今天,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议并发表重要讲话,对进一步做好四川工作指明了前进方向。

从全面创新改革的四川经验到践行绿水青山就是金山银山理念的四川实践,一年来,四川交出了怎样的答卷?全国人大代表、四川省环境保护厅厅长于会文积极回应,认真作答。

【关于生态文明】

以对历史和人民负责的态度

坚定走生态优先绿色发展之路

光明日报记者:四川历来就是山清水秀的地方,生态环境地位特殊,也面临着生态环境保护压力。去年中央环保督察,基层老百姓反映了不少生态环境问题。请问四川如何践行绿水青山就是金山银山的理念?如何将生态优势转化为发展优势,落实好习近平总书记一定要把生态文明这篇文章写好的要求?

 

于会文(全国人大代表、省环境保护厅厅长)

四川山川秀美,自古就有剑门天下险、青城天下幽、峨眉天下秀、九寨天下奇的美誉,又是千河之省,是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,肩负着国家生态安全的重要使命。同时,四川还是经济大省、人口大省、工业大省和农业大省,发展和保护的矛盾一直比较突出。

党的十八大以来,四川省委省政府坚决贯彻落实以习近平为核心的党中央关于生态文明建设的一系列决策部署,以对脚下这块土地负责、对历史和人民负责的态度,自觉践行绿水青山就是金山银山理念,自觉肩负维护国家生态安全责任,坚定走生态优先绿色发展之路。

一是做好生态文明顶层设计,构建美丽四川建设总体布局。2013年就提出要建设美丽四川,紧接着实施了创新驱动发展战略,取消了58个重点生态功能区县和生态脆弱国家扶贫开发重点县的GDP考核,省委十届八次全会作出了建设美丽四川的决定,部署了大规模绿化全川和水气土污染防治三大战役,省第十一次党代会明确了生态文明建设再上新台阶的目标。今年春节前习近平总书记来川视察后,省委省政府又迅速进一步完善了举措、细化了分工、压实了责任,把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动美丽四川建设的强大动力。

二是坚定不移转方式调结构,推动经济高质量发展。党的十八大以来,省委鲜明提出转型才能更好发展,后发也要高点起步,省委省政府痛下决心,坚决关停了753处小煤矿,不再审批建设5万千瓦以下的小水电,淘汰落后产能企业1488户,整治散乱污3.5万多家。单位工业增加值能耗下降35%,主要污染物排放持续减少。清洁能源装机容量达到8059万千瓦,稳居全国第一,清洁能源发电量占总发电量的90.3%,去年外送清洁电量1389.5亿千瓦时,为全国减排作出了较大贡献。同时,重点培育壮大七大优势产业、七大战略性新兴产业、五大高端成长型产业、五大新兴先导性服务业,构建绿色发展的产业体系增加新动能,转换新动力,经济结构持续优化。

三是加强生态环境保护和治理,长江上游生态屏障基本建成。全省上下统筹山水林田湖草系统治理,实施生态保护修复重大工程,推进大规模绿化全川行动,森林覆盖率达到38.03%,推进石漠化、荒漠化、水土流失综合治理,扩大退耕还林还草,开展大熊猫国家公园试点,率先将30.42%的国土面积划定为生态保护红线,重要生态功能得到有效保障。深入实施污染防治三大战役,将成都平原大气质量改善作为全省环保一号工程,将沱江岷江水环境治理作为重中之重。推进城乡污水垃圾三年行动计划,去年底集中开工了水气土污染防治项目683个,投入1279亿元。2017年,全省优良天数率达到82.2%,水质断面优良率达到78.2%。成都平原地区改善尤为突出,人民群众获得感明显增强。

四是压实各级各部门责任,推动生态环境保护决策落实落地。在全国率先实现省级环保督察全覆盖,接受了中央环保督察的全面体检,对突出环境问题实行省领导挂牌督办,把生态环境保护的考核权重由2013年的8%提高到13%,修订完善了各级党委政府和相关部门环境保护职责分工方案,建立健全了党政领导干部生态环境保护责任考核体系。

去年底,中央环保督察组向四川反馈了督察情况,在充分肯定成效的同时也指出了一些问题。省委、省政府明确表示照单全收,绝不遮掩回避,必须实打实、硬碰硬,逐一整改到位。对短期内能够整改的问题,已经组织整改,限期销号,对整改需要较长时间的问题,明确了路线图、时间表、责任单位和责任人,倒排工期,按期量进度推进。四川还制定了整改方案,对5个方面89个问题逐一明确了牵头单位、责任部门、具体措施等,目前方案已上报国务院。今年是全省环境问题整改年,四川还制定了通报、考核、评估等一整套推进机制,并在全国率先出台了销号工作办法。

几年来,四川始终坚持绿色发展,把美丽四川建设摆在突出位置。不仅产业转型加速升级,新旧动能加快转换,经济总量跃升至全国第六位,生态系统服务功能不断增强,环境质量持续改善,生态文明建设水平整体提升,既守护了绿水青山,又创造了金山银山。