水污染强化督查进行时(三)

分享到:
[发布时间:2018-03-09 10:01:00] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

成 都

37日上午,成都督查组前往温江区开展水污染防治强化督查工作。督查组听取了当地环保部门关于水污染防治理工作开展情况的介绍,并调取了温江区水系图、饮用水水源地、散乱污企业整治、重点排污企业、水电站、污水处理厂建设情况、城镇污水管网建设情况等相关资料。会后,督查组赶赴寿安水厂水源地,检查发现该水源地未设置地理界标,一级保护区内存在道路穿越,存在环境风险隐患。

下午,督查组赴四川绿源食品有限公司进行了现场检查,检查发现:该食品厂雨污未进行分流,少量废水通过函管外排口流入江安河一支渠。督查组使用快速监测试剂检测,发现外排废水COD、氨氮涉嫌超标。督查组庚即安排监测组采样并移交温江区环保局进一步调查处理。随后,督查组赶赴成都绿野生态农业开发有限公司,对污水处理厂产生污泥处置情况进行检查。据当地介绍,该公司利用市区部分乡镇污水处理厂产生的大量污泥经静动态发酵、消毒等生产工艺,日均消纳100多吨污泥变成有价值的农家有机肥,有效解决了乡镇污水处理厂污泥的处置去向问题。

 

眉 山

37日,眉山督查组赴洪雅县进行水污染防治专项督查。督查组现场检查发现:洪雅县城市饮用水源地一级保护区保护设施完善,保护措施到位,未发现与保护水源无关的建设项目,未发现排污口,未发现畜禽(网箱)养殖。洪雅县城市生活污水处理厂整体运行情况较好,自动监控设备运行未发现异常情况,但污泥脱水率较低。督查组要求属地政府进一步加强饮用水源地的日常监管巡查,加快解决污水处理厂的污泥脱水率问题,并做好污水处理厂日常运维管理工作。

 

德 阳

水电站之行。沿着绵远河一路而上,潺潺水声入耳,甚是悦耳。今日德阳督查组一行来到了位于绵竹市境内绵远河上游的金鱼嘴水电站。说到水电站,我们不得不提生态流量,生态流量是指水流区域内保持生态环境所需要的水流流量,水电站的最小生态流量是指为满足维持区域河道的生态用水需求,在建设及运行中必须保证的下泄最低流量。国务院《水污染防治行动计划》提出,要科学确定生态流量,加强江河湖库水量调度管理,维持河湖生态用水需求,重点保障枯水期生态基流。督查组一行实地了解金鱼嘴水电站的运行情况及生态流量下泄情况,并要求当地水利部门保障水电站的生态流量,满足河道生态用水。

 

资 阳

37日,资阳督查组对资阳市海天污水处理一厂和南骏汽车集团有限公司进行现场督查。检查时企业均在正常生产,督查组会同内江市环境监测站对企业出水口在线监测设备进行高低样比对监测,对企业生产过程和污染治理设施运行情况进行了现场检查,并调阅企业的环评文件、运行台帐、监测报告等资料,对企业存在的环境问题进行了梳理。

督查组将发现的问题与企业和当地环保部门进行了交流,要求当地环保部门加强对企业的监督管理并督促企业整改到位。

 

泸 州

37日,泸州督查组在谭刚副局长、杨利民副调研员带领下对位于濑溪河旁的泸县城西工业园水污染防治工作进行了专项督查。现场检查发现,泸州刘氏食品有限公司污水治理设施未按环评及批复要求建设,即擅自投入生产,涉嫌违反建设项目环境保护管理条例有关规定。督查组现场固定证据,并移交泸县环保局依法调查处理,同时督查组对该公司负责人进行环保法制宣传。