水污染强化督查进行时(二)

分享到:
[发布时间:2018-03-08 09:41:00] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

近日,四川省环境保护督察工作领导小组办公室印发通知,决定自226日起开展为期两个月的岷、沱江流域水污染防治强化督查工作,430日结束。

成都

36日上午,环境保护厅副厅长、岷江巡回督查组组长雷毅带领省经信、国土、住建、水利、交委、农业等相关部门工作人员和驻点督查组一行,与成都市政府就水污染防治工作召开督查会议。

 

会上,成都市环境保护局局长张军代表成都市向督查组汇报了成都市水环境质量和水污染防治工作开展情况,总结了工作举措、存在主要问题及下一步工作打算。

雷毅组长充分肯定了成都市取得的工作成效,分析研判了我省水污染防治面临的严峻形势。雷毅强调:一是要深入学习党的十九大和习总书记来川重要讲话精神,提高政治站位,落实长江经济带不搞大开发、共抓大保护要求,推动水生态环境持续变好;二是要扎扎实实推进工作,在市委市政府的统一安排部署下,梳理问题,找准症结,精准施策;三是要从严考核,加强结果运用,紧盯长效机制建立,健全流域管理体系。并要求驻点督查组一是依法依规处理检查发现的水环境问题;二是严格执行中央八项规定精神,廉洁督查;三是加强沟通交流,总结经验,推广好的典型。

成都市副市长刘玉泉作了表态发言,成都市委市政府将切实提高政治站位,自觉接受监督,主动配合检查,整改落实到位,持续强力推动成都市水污染防治工作。成都市各县(区、市)政府及市直相关部门参加了会议。

乐山

乐山素有百河之市之称,境内河流水系发达,水库湖泊众多,大小河流、溪沟700余条,河道长度5000公里,江河水域面积500平方公里,水库湖泊水域面积100平方公里,湿地面积253平方公里,是全省河网密度最大的地区之一。其中,流域面积大于50平方公里以上的河流104条,小Ⅱ型以上水库224座,万亩以上灌区的堰渠29条。 要在短短2个月内按照《督查方案》要求的12项内容对乐山市辖区11个县、市(区)全面开展水污染强化督查,可谓任重道远。

四川省岷、沱江流域水污染防治强化督查乐山驻点组自大年前进驻嘉州以来,自加压力,负重拼搏,砥砺奋进,全力以赴攻坚克难,目前已基本完成2个重点市、区的下沉督查。类似的挑灯夜战可谓家常便饭,这不?明天就是国际三八妇女节了,组内的巾帼估计也忘了,此时的天边渐渐露出了鱼肚白……激励我们奋进的是全国人大代表、四川省环境保护厅厅长于会文厅长参加全国两会期间对媒体的承诺:许你一个看得见的蓝天!

 

 

眉山

36日,眉山督查组赴丹棱县对金牛河流域水环境进行了现场检查。督查组通过快速检测试剂对金牛河水质情况进行初步判断,经测定显示金牛河总磷和氨氮浓度偏高。巡查发现该河流有淤积杂物,少量船舶油污,淹没区有种植水稻现象。督查组要求当地认真排查总磷和氨氮浓度偏高源头,杜绝油污渗漏,及时打捞清淤,禁止水稻种植。随后督查赴杨场镇污水处理厂进行检查,经快速检测试剂测定,该污水处理厂总磷和氨氮浓度偏高。督查组要求属地政府加强日常运维管理,确保水质达标排放。

 

德阳

快看,那个地方是不是有水往河里排?顺着联络员黄建手指的方向,我们看见了一处排口,正在往绵远河里排水。师傅刹一脚,一声令下,小李师傅将车停住了,确认排口位置后,本打算打道回府的德阳督查组向排口位置出发。督查组顺着陡坡慢慢靠近排口,水看起来还比较清凉,但是否真像我们肉眼所见一样呢?这要换做以前还得监测站监测人员出马采样监测,待监测报告出来才能判断水质。不过现在不用担心,我们有带法宝——水质快速检测试剂,只需要几分钟时间,我们便可初步判断水样的COD、氨氮、总磷是否存在异常。通过简单得检测,没有发现水质异常,原来此处是附近一家名叫四川绵竹鹏发生化有限责任公司的冷却水。虽然是一场误会,但督查组觉得很是值得,有怀疑就要一查到底。

 

 

泸州

36日,泸州督查组在谭刚副局长、杨利民副调研员带领下赴九曲河泸县与隆昌交界处进行水污染防治专项督查,督查组对上游来水进行了水质采样测定,并对沿河工业污染源和城镇污染源进行检查。检查发现:泸州兴业玻璃有限公司存在环境违法行为;部分散乱污企业,关停不彻底。督查组要求属地相关部门严格依法行政,强化监管巡查,对违法行为坚决立案查处。

 

自贡

36日,自贡督查组对荣县畜禽养殖场污染防治情况进行检查。从抽查情况看,养殖场粪污全部通过厌氧发酵处理后,再由第三方公司统一运送至农业基地进行无害化综合利用,极大地降低了养殖场业主污染防治成本,也有效消除粪污对周边环境造成的污染。据了解,荣县政府正在试点ppp模式推进畜禽粪污综合利用项目,由政府出资补贴引进企业负责辖区畜禽粪污的收集、转运和利用,有效解决农村面源污染。