四川召开大气污染防治强化督查情况通报会

分享到:
[发布时间:2017-12-21 11:27:00] [来源:省环境监察执法局] [点击量:] [关闭]

 

1220日,环境保护厅召开我省成都平原地区20172018年秋冬季大气污染防治强化督查情况通报会。环境保护厅党组成员、总工程师赵乐晨出席通报会并作通报,相关处室负责人参加会议。

 

据赵乐晨介绍,截至1218日,17个现场督查组分赴17个市完成了三轮次强化督查,共出动2925人次,对成都平原8市实现了县(市、区)全覆盖。现场督查组对照重点工作任务清单,共对5258个点位进行了现场检查,发现其中3438个点位存在环境问题,涉及环境问题5436个。

发现的主要问题:一是防治扬尘措施不到位的情况突出,扬尘污染严重;二是部分地区“散乱污”企业淘汰升级推进缓慢;三是个别地方落实重污染天气响应措施不力;四是个别地区落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”不到位,部门职责分工不明,导致监管缺位,工作措施未落实;五是个别企业未按规定运行或配套建设环保设施,个别企业超标排放。督查中还发现个别区域露天焚烧现象突出、燃煤小锅炉淘汰取缔滞后、工地非道路移动源缺乏有效监管、网格化环境监管落实不到位,极个别地区思想认识不够,工作力度偏软等问题。

赵乐晨指出,督查以来,各地进一步压实大气污染防治责任,高度重视督查组反馈问题,立行立改,一批环境问题及时得到解决,我省空气质量明显好转。青白江区委区政府高度重视督查组反馈问题,区委书记带队现场督办问题整改,区长召集会议研究部署整改工作;眉山青神县对第一轮督查点位涉及有违法行为的12家企业立案查处,移送公安机关2人,对负监管责任的6人追责问责;遂宁市经开区针对督查组反馈道路扬尘问题,购置了区域大气环境扬尘防治喷淋系统,实现对区域部分主要道路喷淋覆盖,道路扬尘防治效果明显;成都市青羊区对督查发现的文家街道张家碾社区8家的“散乱污”企业,立即施行“两断三清”,并举一反三对辖区内“散乱污”企业进行再摸底再排查;成都双流国际机场交通中心机坪及滑行道项目飞行区场道工程项目,对第一轮检查存在的问题进行了全面整改,对进出场地道路进行了硬化,工地内裸土已全面覆盖。116日至1217日,全省空气质量优良率为81.06%,明显高于去年同期的59.37%121-10日,全省PM10PM2.5SO2NO2等主要污染物平均浓度同比下降,全省优良天数率为80.2%,同比上升47.8个百分点。省领导对督查工作取得的成绩充分肯定,群众对优良环境的获得感明显增强

未来四川将重点抓好“督”、“联”、“准”、“狠”、“稳”五个字,确保环保“一号工程”,打赢蓝天保卫战。

“督”:坚持问题导向,突出督查重点,一方面要重点打击偷排偷放、污染治理设施不完备、不正常运行、超标排污等突出环境违法行为,另一方面增强服务意识,强化政策、技术咨询服务,帮助企业提升污染防治水平,引导企业合法经营。

“联”:按照“党政同责,一岗双责”的要求,压实各级党委政府和部门责任,强化部门联动,进一步形成工作合力,构建环保问题齐抓共管的良好局面,实现环保问题“管得住”,同时要健全长效机制,杜绝督查“一阵风”,通过持续加码,严防问题整改敷衍应付,严防整改后的问题出现大规模反弹,实现环保问题“管得久”。

“准”:环境保护工作进入一个新的阶段,需要进一步精准发力。依靠科技团队,对源清单、源解析名单进行细化、完善。保证进一步找准环境问题所在原因,从源头阻止。

“狠”:对督查中发现的问题,要督促责任单位按照“一厂一策”的要求制定整改方案,实事求是地推进问题整改。特别是对当前问题比较突出的不符合产业政策、不符合规划布局、无污染防治设施,污染严重的“散乱污”企业,要严格按照“先停后治、分类施策”的要求,实施关闭、搬迁、整改完善等差别化整治措施,标本兼治,切实解决问题。

“稳”:各项环境保护相关条例措施的颁布实施,都要做好评估,保证其科学性、有效性、操作性。在执行过程中,也要不断的评估调整,把广大群众的所想所求尽量得到体现。